Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный (обыкновенный)- Hyperícum perforátum L., Зверобой пятнистый - H. maculátum Crantz = H. quandrángulum L. (от греч. hypo - около и ereike - вереск, т. е. растущий среди вереска; лат. perforatus, a, um - продырявленный и maculatus, a, um - пятнистый; quadrangulus, a, um - четырехугольный от quadi- - четырех- и angulus - угол).

Описание: Многолетние травянистые растения с супротивными листьями из семейства зверобойных - Hypericaceae (Guttiferae).

Цветки пятичленные. Чашечка с заостренными чашелистиками, лепестки ярко-желтые.

У Зверобоя  продырявленного стебли с двумя гранями, листья с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими точками (вместилища с бесцветным содержимым), по краям - с черными точками.

У Зверобоя  пятнистого на стеблях четыре острые грани; лепестки цветков желтые с черными точками по краям. Чашелистики с притупленной верхушкой. У обоих видов тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в 3 пучка. Плод - трехгранная многосемянная коробочка.

Распространение: Зверобой продырявленный распространен в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Центральной Азии;

Зверобой пятнистый - в Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири .

Растет на лугах, холмах, в долинах рек, на лесных полянах и опушках.

Лекарственным сырьём служит трава.

Заготовка: Собирают трааву во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15-20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат её на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50-60 0С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Фармакологические свойства: Отвары и спиртовые настои зверобоя назначают как антимикробное, вяжущее и противовоспалительное средство.

Основные действующие вещества - диантрон гиперицин , флавоноиды: гиперозид, рутин ; дубильные вещества, эфирные масла, смолистые вещества, аскорбиновая кислота , каротиноиды.

Применение: Применяют в форме настоя, настойки и в составе сборов для полосканий, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство.

Препарат новоиманин применяют наружно при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.

Зверобой пятнистый включен в БТФ. Применяется в гомеопатии.