Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Женьшень

Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey. (ginseng - китайск. назв. корня, образованное от jen - человек, chen - корень).

Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых - Araliaceae высотой до 80 см, с пальчато-сложными листьями, расположенными мутовчато в верхней части стебля. Цветки мелкие, пятичленные, беловато-зеленые, в простом зонтике; плод - мясистая почковидная ярко-красная ценокарпная костянка.

Распространение: Женьшень редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского и южной части Хабаровского края в широколиственно-хвойных лесах с господством корейского кедра .

Внесен в Красную книгу. Культивируется в Приморском крае (хозяйство "Женьшень").

В качестве лекарственного сырья используют корни Ж. - Radices Ginseng.

Заготовка: Заготавливается корень растения, обладающий тонизирующим действием. Это собранные осенью, не ранее чем на 5-м году жизни, освобожденные от надземной части и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой, свежие или высушенные корни культивируемого Женьшеня.

Дикорастущий Женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Основные действующие вещества - гликозиды: панаксозиды А, B, C, D, E, F. Японские исследователи назвали действующие вещества гинзенозидами. В настоящее время описано около 30 гинзенозидов. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового    ряда - протопанаксатриолу и протопанаксадиолу . Установлена также высокая терапевтическая активность 2 других групп соединений: высокомолекулярных гликанов и ацетиленовых соединений. Кроме того, сырье содержит эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В 1 , В 2  и др.

Применение: Применяется настойка как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении.

Входит в БТФ как адаптогенное средство, а также при умственном и физическом перенапряжении.

Корни широко используются в Китае и других странах Восточной Азии как тонизирующее.

Применяется в гомеопатии.

Кроме Женьшеня в гомеопатии применяется Женьшень ложный (Ж. пятилистный) - P. quinquefolium L. Ж. л. является предметом экспорта из Восточной Америки и Канады через Гонконг в Китай и другие азиатские страны. Широко возделывается в штате Висконсин.

Препараты из Вьетнама, с указанием на содержание в них женьшеня, готовятся из Женьшеня вьетнамского - P. vietnamense Grushv. (эндемик Вьетнама, там же и культивируемый).