Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Барвинок

Барвинок большой - Vínca major L. (от лат. vincere - побеждать, названо так за вечнозеленые листья или от лат. vincire - обвивать - за гибкие вьющиеся стебли; лат. major, ius - бoльший).

Описание: Многолетнее вечнозеленое травянистое растение из семейства кутровых - Apocynaceae, высотой 40-50 см, с лежачими вегетативными и прямостоячими генеративными побегами.

Листья супротивные, простые, кожистые, опушенные, яйцевидной формы.

Цветки одиночные в пазухах листьев, правильные, обоеполые, пятичленные, с двойным спайнолистным околоцветником, венчик воронковидный, с длинной тонкой трубкой, лазурного цвета, пестик состоит из двух плодолистиков, расходящихся после цветения и развивающихся в 2 цилиндрические листовки, раскрывающиеся по брюшному шву.

Распространение: Встречается в лесах и как одичалое в садах и парках Южной Европы, Балкан, Малой Азии, в СНГ - на Кавказе, в Крыму и Центральной Азии.

Химический состав: В траве  содержится сумма индольных алкалоидов (0,6-1,8%), среди которых резерпин , майдин, акуамицин, резерпинин, акуаммин, винкамайин и др.

Барвинок большой  включен в БТФ как средство для лечения меноррагии и варикозного расширения вен нижних конечностей.

Барвинок малый - Vínca mínor L. (vinca - ni. Барвинок большой; лат. minor, us - меньший).

Описание: Вечнозеленый корневищный полукустарничек из семейства кутровых - Apocynaceae. Генеративные стебли вертикальные, вегетативные - горизонтальные.

Листья супротивные, эллиптические.

Цветки пазушные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик трубчатый, темно-голубой.

Распространение: Произрастает в широколиственных лесах Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Украины. Заготовку сырья проводят на юге Украины и в Молдавии. Повторные заготовки возможны через 2-3 года.

В качестве лекарственного сырья используется трава - Herba Vincae minoris.

Заготовка: Сырье собирают в фазу цветения - начала плодоношения, срезая только вертикальные побеги на высоте 1-5 см от поверхности почвы. Сушка воздушная.

Химический состав: Трава  содержит сумму индольных алкалоидов. В настоящее время выделено свыше 20 алкалоидов: винкамин , резерпин  (см. Раувольфия змеиная ), изомайдин, акуамицин и др.

Сырье экспортировалось в Венгрию для производства препаратов девинкан и винкатон, а в Болгарию для производства препарата винкапан. Препараты рекомендуются при I-II стадиях гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга. Входит в гомеопатические средства.


Барвинок прямой - Vínca erécta Regel et Schmalh. (vinca - см. выше; лат. erectus, a, um - прямостоячий).

Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства кутровых - Apocynaceae,

Распространение: Произрастает в горных районах Центральной Азии по каменистым склонам различной экспозиции.

Химический состав: Из растения выделены многочисленные алкалоиды, производные индола, среди них - винкамин , винканин, винцин и др.

Сырье - корневища с корнями Б. п. - Rhizomata cum radicibus Vincae было предложено для получения препаратов барвинкана гидрохлорида и винкаметрина. В настоящее время эти препараты исключены из Государственного реестра лекарственных средств, а сырье рекомендовано для получения препарата винканор, обладающего седативным, спазмолитическим, снижающим проницаемость капилляров действием и др.

Катарантус розовый (барвинок розовый) - Catharánthus róseus (L.) G. Don f. = Vinca rosea L. (от греч. catharos - чистый и anthos - цветок; лат. roseus, a, um - розовый; vinca - сокращенное лат. назв. раст. vincapervinca). Описание: Тропический вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см из семейства кутровые - Apocynaceae. Растение с супротивными короткочерешковыми эллиптическими листьями. Цветки правильные, пятичленные. Венчик трубчатый, с отгибом от белого до розового цвета, плод - серповидная двулистовка. Родина - остров Ява, культивируется во многих тропических и субтропических странах как декоративное и лекарственное растение. В России культивируется в Краснодарском крае.

В качестве лекарственного сырья используются листья К. р. - Folia Catharanthi.

Заготовка: Их заготавливают в фазу массового цветения и начала плодоношения побегов 2-го порядка. Срок хранения сырья 1 год по списку Б.

Химический состав: Из К. р. выделено более 80 алкалоидов, производных индола, из них 26 - димерные. Среди последних обнаружены алкалоиды  , обладающие противоопухолевой активностью. Особый интерес представляют алкалоиды винбластин, винкристин , лейрозин.

Сырье используют для получения препарата розевин (в препарате преобладает алкалоид винбластин), применяемого при лимфогрануломатозе, гематосаркомах. В Венгрии производятся препараты винкристин и винбластина сульфат, используемые в комплексной терапии острого лейкоза и при лимфогрануломатозе.

Разработана технология культуры клеток и органов К. р.