Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Адонис

Адонис туркестанский (Adonis turkestanicus) - одно из ценных лекарственных растений Средней Азии.

Описание: Адонис туркестанский в начале цветения имеет высоту 10-20 см, а в период созревания плодов до 70 см. Все растение опушено курчавыми волосками.

Цветки на концах побегов одиночные, 4-6 см в диаметре, околоцветник двойной, правильный, состоит из венчика и чашечки.

Лепестки желто-оранжевые, с нижней стороны синеватые. Характерная особенность этого вида - то, что одновременно у растения есть только что образовавшиеся бутоны, раскрывшиеся цветки и завязавшиеся семена. Так как каждый побег имеет боковые побеги первого, второго, третьего, а иногда и четвертого порядков, цветков на одной средневозрастной особи может быть до 250.

Цветки появляются сначала на оси первого порядка. По мере роста растения цветки распускаются на оси второго, третьего порядков, что обусловливает растянутость сроков цветения и плодообразования. Такое длительное цветение - важное приспособление к суровым условиям высокогорий.

Распространение: Адонис туркестанский произрастает в Средней Азии и Памире, на высоте 2-3 тыс. метров. Эндемик Памиро-Алая. Основной ареал связан с горными системами Гиссаро-Алая.

Адонис туркестанский может образовывать сплошные заросли в арчевниках, розариях и горных степях, наиболее частые из которых отмечаются на местах бывшихмноголетних  стоянок скота. Это говорит о положительном отношении растений к богатой органикой почве.

С лечебной целью используется надземная часть растения.

Химический состав: Содержит карденолиды (строфантидин, цимарин, К-строфантин-бета и конваллотоксин), кумарины (скополетин и умбеллиферон), флавоноиды (витексин, ориентин и адонивернин), а также пятиатомный спирт (12), сапонины и каротин.

Применение: Декоративное растение. Примечательно продолжительным цветением: на одном растении можно встретить одновременно бутоны, цветки и созревающие плоды.

Ценное лекарственное растение.