Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Базилик

Базилик - Ócimum L. (латиниз. греч. назв. раст. okimon).

Вид однолетнего травянистого растения рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Базилик благородный (Базилик душистый, Базилик обыкновенный, Базилик огородный, Базилик камфорный) - Ocimum basílicum L. (от греч. basilicos - царственный).

Описание: Дикорастущий - многолетник, в культуре - однолетник. Стебель ветвистый, расположен поверхностно;

листья короткочерешковые, продолговато яйцевидные, редкозубчатые;

цветки двугубые, белые или розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников, образуют длинные тирсы на концах стеблей и ветвей.

Плод ценобий, распадающийся на эремы.

Распространение: Естественно произрастает в Иране, Монголии, Китае, в СНГ на юге европейской части, Кавказе, в Центральной Азии, на Дальнем Востоке. Одичало на всех континентах во многих странах. Широко культивируется, древняя культура Индии.

В диком виде распространен в Северо-Восточной Африке и южной части Аравийского полуострова. В России культивировался в Краснодарском крае и Воронежской области, а также на Украине, при этом была выведена форма с высоким содержанием камфоры в эфирном масле (60-70%). Возможный источник левовращающей камфоры.

Очень полиморфен. Эфирномасличная и пряная культура.

Заготовка: Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.
Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.
Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть.

Химический состав: Эфирное масло, получаемое в Европе и Америке, содержит основные компоненты - метилхавикол, хавикол, линалоол  и др. Масло африканского происхождения богато камфорой  (отсюда название камфорный или иногда камфарный).

Применение: Надземную часть растения применяют в народной медицине в качестве мягчительного и противолихорадочного средства. В прошлом была официнальна трава - Herba Basilici*. В настоящее время растение применяется в западноевропейской, а также в азиатской медицине.

Наравне с Базилик благородный используется Базилик мелкоцветковый - O. tenuiflorum Burm. f., имеющий такой же состав эфирного масла, как у Базилик благородный.

Используются листья, семена, эфирное масло.

 

Базилик мятолистный (Б. камфорный) - Ocimum menthaefólium Hochst. ex Benth. (от mentha - мята и лат. folium - лист).

Однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Описание: Полукустарник 45-70 см высотой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайные или неяснозубчатые. Растение опушенное.

Цветки собраны в длинные верхушечные тирсы, венчик белый или розовый.

Распространение: В диком виде растет в Северной Африке и на Аравийском полуострове.
В России форма базилика мятолистного с высоким содержанием камфоры культивируется в Воронежской области и на Северном Кавказе.

Цветёт с июля до сентября, на юге - до середины ноября. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Заготовка: В лечебных целях заготавливают надземную часть базилика. Уборка урожая для получения эфирного масла производится в фазе начала созревания семян на ветках первого порядка, что соответствует накоплению растением наибольшей массы листьев.
Траву скашивают на высоте 8-10 см от поверхности до наступления осенних заморозков. Скошенные растения после сушки подвергают обмолоту для измельчения массы и отделения крупных стеблей и отсеивания созревших семян. Сырье хранится в сухом закрытом месте. Перегонку эфирного масла производят с помощью водяного пара как из сухого сырья, так и из сырой массы растений.

Химический состав: Содержание эфирного масла в растении зависит от условий выращивания и фазы развития и колеблется от 3,5 до 5 %. Эфирное масло содержится: в листьях - 1,6-6 %, в соцветиях - 1,5-3,5 %, в стеблях - до 0,3 %. Основным компонентом эфирного масла является d-камфора, та же обнаружены - дипентин, терпинолем, кримен, лимонен, сабинен, камфен, эвенгол, бизаболен, бензойный альдегид и сесквитерпеновые спирты.

Фармакологические свойства: Препараты базилика обладают противосудорожным, антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Они усиливают секрецию пищеварительных желёз и способствуют увеличению молока у кормящих матерей. Применение камфоры основано на ее способности возбуждать центральную нервную систему, особенно центры продолговатого мозга, усиливать деятельность сердца.

Применение: Препараты базилика применяют внутрь при эпилепсии, судорогах, мигрени, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, альгодисменорее, гипогалактии; наружно - при экземе, дерматитах, угрях, катаральной ангине, гингивитах, стоматитах.

Так же оказывает раздражающее и антисептическое действие, в связи с чем используется в виде мазей и втираний при миозитах, невритах, ревматизме. Из базилика делают обливания при ожогах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменореи; слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и трещинах на сосках.

Противопоказания: В больших дозах вызывает судороги клинического характера.

Базилик приятнейший (Б. эвгенольный) - Ocimum gratíssimum L. (лат. gratissimus, a, um - приятнейший). Вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Описание: Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70-150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый.

Стебель прямой, сильноветвистый, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые.

Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцентные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10-15 см, черешок - 4-5 см.

Цветки зигоморфные, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3-4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Распространение: Произрастает в Иране, Индии, Индокитае, Шри-Ланке, на тихоокеанских островах. Широко культивируется в этих же странах. На юге СНГ встречается как одичавшее, а также возделывается как однолетняя эфирномасличная культура в Крыму, на Кубани, в Грузии, Армении, Таджикистане.

Хмический состав: Во всех органах растениях содержится эфирное гвоздичное масло, в составе которого до 75% эвгенола .

Листья применяются в индийской медицине.

 

Базилик седой (Б. камфорный) - Ocimum cánum Sims (лат. canus, a, um - седой). Однолетник. Распространен в тропической Африке, Юго-Восточной Азии, Индокитае. Культивируется в ряде азиатских и африканских стран. В СНГ на Северном Кавказе и на Украине. Эфиронос. Эфирное масло из культивируемых в СНГ растений, а также из Кении, Коморов и других богато правовращающей камфорой. После выделения камфоры получают также эвгенол.

Листья используют (как чай) от лихорадки и др.