Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Шиповник собачий

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss. Описание: Шиповник собачий - кустарник высотой 1-2,5 м с редкими, но крепкими, изогнутыми к основанию, сильно расширенными шипами. Цветки многочисленные, одиночные или на 2-5 длинных цветоножках. Отличается главным образом чашечкой: чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают задолго до созревания плода, поэтому в сырье у плодов нет отверстия на верхушке, а есть пятиугольная площадка. Плоды овальные, красные. Распространение: Распространен в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Волжско-Камского и Нижневолжского), на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в разреженных лесах, по опушкам, остепненным склонам, среди кустарников, в долинах горных рек, ручьев, на вырубках, пастбищах, пустырях, вдоль дорог в нижне- и среднегорном поясах; единично или небольшими группами. По сводке С. К. Черепанова "Сосудистые растения СССР", во флоре бывшего СССР насчитывался 201 вид шиповника, не считая гибридов. Эти виды не отмечены как исчезающие, но тем не менее необходимы срочные меры по охране зарослей шиповника, особенно на пойменных лугах крупных рек, где эти заросли повреждаются скотом при неумеренном выпасе либо уничтожаются вместе с другими кустарниками при расчистке лугов для улучшения пастбищ. С лечебной целью используются корни, кора корней, ветви, листья, галлы, лепестки, семена.

Химический состав: Корни содержат тритерпеноид эглантозид, дубильные вещества. В листьях обнаружены витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества.

В цветках найдено эфирное масло, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, рамноглюкозид кемпферола), воск, в его составе - альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды: В-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, холестерин.

Плоды содержат углеводы: глюкозу, фруктозу, ксилозу, в связанном виде арабинозу; спирты, каротиноиды: виолаксантин, антераксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин, ликопин, цис-ликопин, бета- и гамма-каротин. Стероиды и их производные: бета-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, бета-ситостериломат. Витамины С, Е. Дубильные вещества. Флавоноиды: тилирозид, 3-(п-кумароил)-глюкозид кемпферола, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола. Антоцианы. Лейкоантоцианидины.

Высшие или алифатические углеводороды: нонакозан, гептриаконтан, гептакозан. Высшие алифатические спирты. Липиды, в их составе триглицериды кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая. В семенах обнаружено жирное масло, в его составе - олеиновая кислота (50%), токоферолы, каротиноиды.

В плодах шиповника также содержится значительное количество жизненно важных элементов: железа, калия, кальция, магния, марганца, фосфора. Корни обладают бактерицидными свойствами.

Фармакологические свойства: Еще свыше 2,5 тысячи лет назад Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В средних веках ценилось его чудесное действие при кровохарканье. На Руси шиповник ценили как средство, хорошо заживляющее раны, для чего брали водное извлечение из цветков и плодов и пропитывали повязку. Считалось, что это предотвращает гангрену. Маслом из плодов лечили различные раны. Применяли настой плодов от цинги и при других тяжелых заболеваниях - скарлатине, тифе, туберкулезе легких и малокровии.

О целебном применении шиповника Авиценна более тысячи лет назад писал следующее: "Косметика. Розы устраняют зловоние от пота, если их употреблять в бане...

Применение в медицине: Опухоли и прыщи: Некоторые утверждают, что, если употреблять розы растертыми, они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая, прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли, то опухоли рассасываются. Это также помогает и от рожи.

Раны и язвы: Розы помогают от язв, наращивают мясо в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин между бедрами и в пахах. Некоторые утверждают, что розы в порошке вытягивают кончики стрел и комочки.

Органы головы: Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Семена розы, а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах.

Органы глаза: Розы успокаивают боль в глазу от жара. Отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывает также розовое масло и выжатый сок. Розы помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы лепестков.

Органы дыхания и груди: Если пить розовую воду глотками, то это помогает от обморока, а выжатый сок розы и сок из ее стеблей хорош при кровохарканье.

Органы питания: Розы хороши для печени и для желудка. Медовое варенье из роз, т. е. джуланджубин, укрепляет желудок и полезно для пищеварения. Розы и выжатый из них сок помогают при влажности желудка. Розовое масло, так же как и смазывание розой области желудка, угашает воспаление желудка. Розовый сироп полезен людям с расслабленным желудком".

В этом описании мы видим четкую картину положительного воздействия на человеческий организм.

Отвар корней применяется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, циститах, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца.

Кора корня является детоксикационным средством при укусах бешеных собак. Отвар ветвей употребляется при поносе, диспепсии, ревматизме. Настой - при энтеритах, колитах, как аналыезирующее при гастралгиях. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе. Отвар листьев используется, при скарлатине, тифе, диарее, нефритах, туберкулезе легких, в качестве болеутоляющего при коликах, гастралгиях, при родах. Галлы в виде отвара применяются при лечении зоба, в качестве детоксикационного, вяжущего.

В свежем виде лепестки используются в гомеопатии. Настой лепестков в виде примочек применяется как гемостатическое.

Лепестки используются как сырье для получения розового масла, а также суррогата чая.

Отвар плодов применяется при диарее, желудочных коликах, гипоацидном гастрите, при циститах, нефритах, моче- и желчнокаменной болезнях, анемии, в том числе злокачественной, как адаптогенное при инфекционных заболеваниях, респираторных инфекциях, пневмонии, язвенной болезни, сахарном диабете, в качестве жаропонижающего, вяжущего, диуретического, гемостатического, желчегонного, антигельминтного. Наружно - в виде примочек - при ранах, ожогах. Плоды шиповника входят в Государственную Фармакопею СССР 1968 г.

Мочегонное действие плодов шиповника подтверждено экспериментальными исследованиями.

В Германии, Польше, Венгрии, Франции шиповник употребляется как поливитаминное, общеукрепляющее средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Во Франции экстракт плодов широко используется в косметике.

На Востоке - в Индии, Тибете, Китае - плоды шиповника используются при заболеваниях желудка, в том числе при язве желудка, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря. Тибетцы рекомендуют применение цветков при неврастении, другие части употребляют при туберкулезе легких и атеросклерозе.

Галлы плодов пригодны для производства препаратов вяжущего действия.

Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно - при гингивитах. Жирное масло пригодно для изготовления олифы.

Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишок от воздействия вредных продуктов, образующихся при гниении. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая или значительно уменьшая воспаление и перистальтику. Пектиновые вещества обладают выраженным радионуклидовыводящим действием. Калиевые соли в сочетании с аскорбиновой кислотой обусловливают мочегонный эффект отвара шиповника. Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

Способы применения: 1. Для приготовления настоя из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-4 раза в день при астении.

2.  Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника залить 1 л кипятка и настаивать 10-12 часов.

3. 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки     3-4 раза в день до еды как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях.

4. 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в     день до еды при скарлатине, тифе, поносе, нефритах, туберкулезе легких, в качестве болеутоляющего при родах.

5. 2 столовые ложки измельченных корней кипятить на слабом огне в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить, довести объем кипяченой воды до    исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при желчно- и мочекаменной болезнях, малярии, болезнях печени, селезенки, гипертонической болезни,    циститах, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца.

6. 2 столовые ложки измельченных веточек на 2 стакана воды, кипятить 12 минут, настаивать 2 часа, процедить, довести объем кипяченой воды до исходного.    Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при диарее, диспепсии, ревматизме.

7. 2 столовые ложки измельченных веточек на 0,5 литра кипятка, настаивать в теплом месте 3-4 часа, процедить. Принимать 1/2 стакана 3-4 раза в день при    энтеритах, колитах, как анальгезирующее при гастралгиях.

8. 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-    1/3 стакана как мочегонное, при мочекаменной болезни, поносе; наружно - при гингивитах.

9. 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, использовать в виде примочек как гемостатическое, а также по 1/4-1/3    стакана при гриппе, острых респираторных инфекциях.

10. 1 столовая ложка измельченных галлов на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой, настаивать 2 часа,     процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при зобе, а также в качестве детоксикационного, вяжущего средства.