Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Зеленушка, Tricholoma flavovirens

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклой формы, компактная, по мере взросления раскрывается до полураспростертой или распростертой с центральным бугром; у зрелых грибов шляпка может идти сквозными радиальными трещинами и по этим трещинам выгибаться вверх. Цвет яркий, желто-зеленоватый, с вариациями (от золотисто-желтого до светло-зеленого), поверхность продольно-волокнистая, покрыта редкими и мелкими чешуйками бурого цвета. Мякоть шляпки толстая, белая или желтоватая, с характерным "рядовочным" запахом и вкусом, напоминающим, по мнению многих, запах муки.

Пластинки: Частые, узко приросшие, широкие, лимонно-желтого цвета.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-9 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, цельная, часто глубоко погруженная в субстрат, цвета шляпки или светлее. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая. На срезе, как и у серой рядовки, Tricholoma portentosum, ножка быстро разлахмачивается, словно от какого-то яростного внутреннего натяжения.

Распространение: Зеленушка - популярный промысловый гриб, встречается с конца августа и до середины октября (а если погоды благоприятствуют, то и позже) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Попадается не часто, но раз проявившись, плодоносит весьма обильно. Подобно рядовке серой, зеленушка искуссно прячется во мхах и хвойной подстилке, выбираясь на поверхность лишь уже во зрелом возрасте.

Сходные виды: Раньше от зеленушки отличали рядовку золотистую, Tricholoma auratum, которая ныне признана единым целым с Tricholoma flavovirens и T. equestre. Теперь отличать от нее надо только ядовитые грибы, такие например, как более мелкая и вонючая рядовка серная, Tricholoma sulphureum; в советской литературе часто и со вкусом описывалась возможность принятия за зеленушку бледной поганки, Amanita phalloides, но это можно объяснить лишь неосознанной реализацией инстинкта смерти, что выходит за рамки компетенции науки о грибах.

Съедобность: Очень ее хвалят.

Замечания автора: После всех этих историй про прекрасную и обильную зеленушку очень странно было увидеть нечто тощее, с курьезно задранной шляпкой, и узнать, что это и есть та самая Tricholoma flavovirens, в девичестве - equestre. А вот еще чехи пишут, что якобы зеленушек стало мало, не то что вот раньше-то, в наши-то времена. Вот и получается - Австралия открыта, космос покорен, зеленушки все собраны. Какой смысл вообще рождаться в эти ваши унылые дни.