Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Шляпка: Относительно крупная, 7-12 см в диаметре, правильной полушаровидной (в молодости) и выпуклой, полураспростертой формы. Окраска меняется в достаточно широких пределах, от глинистой или песочной до светло-коричневой. Поверхность сухая, бархатистая, мелкочашуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтого цвета, с приятным грибным запахом и трудноразличимым вкусом. На срезе синеет, хотя не всегда интенсивно.

Трубчатый слой: Узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: 5-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, несколько утолщенная в нижней части. Цвет - грязно-желтый, с нерегулярными красновато-бурыми вкраплениями. Мякоть ножки жесткая, плотная.

Распространение: Моховик желто-бурый растет в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, с середины июля до конца сентября. Предпочитает кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.

Сходные виды: Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода Suillus, а внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков (а Suillus variegatus в народе причисляют именно к этой малопочтенной группе грибов) похожих тоже не бывает - их выдает крупнопористый трубчатый слой яркой желто-зеленой окраски.

Съедобность: Гриб съедобен, но сколько-нибудь ценным назвать его трудно. Не исключено также, что может вызывать аллергию.

Замечания автора: Масленок желто-бурый - пожалуй, самый непримичательный представитель условного "семейства трубчатых". Даже козляк хоть мелочностью своей, но заметен. А этот - вроде и большой, даже красивый, и похож на какой-то слегка уменьшенный болет... и что-то всё-таки выдает в нем чужака. Может, этот металлический привкус. А может, то, что наевшись впервые желто-бурых маслят, я три дня чесался как сумасшедший и хотел сдохнуть. В общем, сложно сказать.