Шляпка: Диаметр до 15 см, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, мясистая, часто с рубчатым краем. Окраска неравномерная, от фиолетово-оливковой и винно-красной до желто-бурой и зелено-лиловой. Кожица отделяется легко. Мякоть белая, плотная, хрупкая, с приятным вкусом.
Пластинки: Белые, приросшие, толстые, широкие. По литературным данным, не крошатся (или слабо крошатся), в отличие от подавляющего большинства других сыроежек.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная и толстая (высотой 5-10 см, толщиной 1-3 см), белая, у молодых грибов иногда с фиолетовым оттенком, цилиндрическая, гладкая у молодых грибов плотная, впоследствии рыхлая.
Распространение: Встречается в различных лесах с июля по октябрь.
Сходные виды: 90% сыроежек. Обратите внимание также на сыроежку зеленую, Russula aerguinea. Может быть похожа сыроежка цельная (Russula integra), сыроежка винно-красная (R. vinosa) и много, много других, не столь популярных представлителей рода Russula.
Съедобность: Хороший съедобный гриб.
Замечания автора: В 2001 году был очень хороший урожай вот этих вот сыроежек. Круглые, твердые, тяжелые, с хороший кулак размером... Красота!