Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Сыроежка золотистая, Russula aurata

Шляпка: 5-10 см в диаметре, в молодости - полу- или совсем шаровидная, потом постепенно расправляется, как правило, теряя правильную форму. Цвет - достаточно разнообразный, от кроваво-красного до золотистого; нередко представлены все промежуточные оттенки в виде сильно размытых пятен. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко-золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом.

Пластинки: Широкие, относительно частые, приросшие зубцом; у молодых грибов - почти белые, затем, по мере созревания спор, приобретают характерный золотистый цвет.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота - 4-8 см, толщина - 1-2 см, цилиндрическая, характерной для крупных сырожек формы. Цвет - светло-золотистый, мякоть у взрослых грибов склонна к ватности; с возрастом ножка становится "выполненной".

Распространение: Встречается с середины июля и до конца октября в лесах различного типа, образуя микоризу, по всей видимости, как с лиственными, так и с хвойными деревьями. В удачный сезон может плодоносить большими группами.

Сходные виды: Различать между собой сыроежки - дело гиблое. Russula aurata отличается от большинства других собратьев золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и совершенно золотыми пластинками; если же найдутся вдруг представители рода Russula, обладающие схожими признаками, тогда не знаю, что и сказать.

Некоторые источники утверждают, что сыроежку золотистую можно перепутать с... красным мухомором, Amanita muscaria. Ну... не знаю. Если смыть с мухомора чешуйки, кольцо с ноги, срезать выше вульвы и не прикасаться к грибу руками, то при определенной близкорукости можно и ошибиться. Более естественным - при тех же условиях - было бы перепутать желтую сыроежку с цезарским грибом, Amanita caesarea. Только для этого необходимо сначала найти этот цезарский гриб, что в наших широтах задача практически невыполнимая.

Съедобность: Сыроежка желтая - нормальный съедобный гриб, что важно для сыроежки - совсем не горький. Привлекательная окраска делает ее особенно аппетитной, а достаточно крепкая мякоть гарантирует, что гриб если и превратится в коризине в бессмысленное крошево, то хотя бы не сразу.

Замечания автора: На мой взгляд - одна из самых оптимистичных сыроежек. Это подтверждают и разнообразные грибоеды: в июле трудновато бывает найти ненадкусанную золотистую сыроежку. Такое вот, прости-господи, солнышко лесное.