Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Сыроежка зеленая, Russula aerguinea

Шляпка: Светло-зеленая, нередко с синим оттенком, по краям - выцветающая до желтизны, диаметр до 10 см (в хорошие годы встречаются и гиганты). Форма сначала полушаровидная, затем распростертая, в центре чуть вдавленная, часто с рубчатым краем, особенно когда приходит возраст. Мякоть белая, вначале плотная, затем крошащаяся, вкус приятный, слегка островатый. Кожица со шляпки снимается легко, пока дело не дошло до самого центра.

Пластинки: Белые, кремовые, иногда с бурыми пятнами, узкие, несколько приросшие к ножке.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Длина до 5 см, толщина до 5 см, белая, гладкая, вначале плотная, затем рыхлая, цилиндрическая или несколько сужающаяся внизу.

Распространение: Растет в самых различных лесах с июня по октябрь.

Сходные виды: Очень сложно сказать что-то не слишком дилетантское о различиях множества видов рода Russula. Так что я лучше помолчу. Обратите внимание и на сыроежку сине-зеленую, Russula cyanoxantha. Тоже похожа.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В отличие от многих других сыроежек, более или менее нормально переносит транспортировку.

Замечания автора: Честно говоря, для себя я делую сыроежки (за исключением известных валуев (Russula foetens), подгруздков черного (Russula adusta) и белого (Russula delica), на ломкие (которые нет смысла брать) и твердые, которые брать всё-таки можно. Сыроежка зеленая, Russula aerguinea, относится ко второй категории, равно как и ее книжный двойник, сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxantha) - явно ко второй. Такая вот микология...