Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Подгруздок черный, Russula adusta

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый.

Пластинки: Сначала белые, впоследствие сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Распространение: Russula adusta встречается в самых различных лесах с июля по октябрь, нередко большими группами. Нередко ведет полуподземный образ жизни, вскрываясь лишь в старости.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia отчетливо горькая мякоть. Ну и так далее. Всё это заслуживает подробного анализа, который будет, безо всяких сомнений, произведен в исторической перспективе.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном лесу в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.