Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis

Шляпка: 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.

Распространение: Встречается с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, сростаясь в пучки.

Сходные виды: Псатирелла шаровидная - лишь один из многих "мелких коричневых грибов". От других представителей рода Psathyrella этот вид отличается коричневым цветом шляпки (при влажной погоде) и "форматом" произрастания. Похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea, растет менее кучно. Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.

Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен.

Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской "Galerina marginata" фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница "галерины" была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело - вы можете догадаться и сами.