Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Псатирелла ватная, Psathyrella cotonea

Как ни странно, мне не удалось найти ни единого описания Psathyrella cotonea, ни в бумажном, ни в электронном виде, хотя фотографий навалом. Так что придется мне реконструировать описание этого гриба на основе собственных впечатлений месячной давности и здравого смысла.

Шляпка: Диаметр 2-5 см, в начале коническая или полушаровидная, с возрастом раскрывается почти до распростертой. Поверхность пёстрая, сильно растрескавшаяся (из-под более темного верхнего слоя виднеется белая мякоть), что придает грибу какой-то "ватный" вид. Цвет верхнего слоя буровато-серый (с большим допуском в ту и другую сторону), нижнего - белый. По краям шляпки видны белые остатки частного покрывала. Мякоть сравнительно толстая (особенно для псатиреллы), белая, с очень сильным цветочным запахом (липовый цвет, сирень).

Пластинки: Частые, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеющие.

Споровый порошок: Черно-фиолетовый.

Ножка: Длина 3-6 см, толщина около 0,5 см, цилиндрическая, у шляпки сужающаяся, в верхней части белая, в нижней более темная, чешуйчатая.

Распространение: Неясно. Я видел этот гриб первый и последний раз в начале октября 2003 года, в старом сухом ельнике. Растет кучно, похож в этом плане на P. candolleana.

Сходные виды: Очевидно, нет. Темные мелкочешуйчатые экземпляры можно, наверное, спутать с какими-нибудь лепиотами, но цвет спорового порошка однозначно решает вопрос.

Съедобность: Неизвестна. На каком-то непонятноязычном сайте название Psathyrella cotonea упоминалось в псилоцибиновом контексте, но всерьез эту информацию я бы воспринимать не стал.

Замечания автора: 2003 год был годом парада грибов. И дело даже не в объемах и не в центнерах с гектара. Дело в разнообразии. Порой мне кажется, что я за всю жизнь не встречал столько видов, сколько этим летом. И не только летом - до самой до поздней осени в лесу, который я во всеуслышанье объявлял бесплодным и бессмысленным, росли всякие чудеса.

Ближе к середине осени я стал избегать этот ельник - в самом деле, ничего, кроме зонтиков краснеющих (Macrolepiota rhacodes), тонких лесных шампиньонов (Agaricus silvicola), белопаутинников луковичных (Leucocortinarius bulbiger), рядовки воднопятнистой Lepista gilva, а также какой-то не самой интересной разновидности осеннего опенка, там не было. Однако настал момент, когда и рыжики кончились, и чернушки кончились, и волнушки кончились, и подберезовики все собрали, и как дальше быть? Пришлось идти собирать эти несчастные зонтики.

Да, пошел и не пожалел. Потому что помимо всевозможной пищевой ерунды мне попалось стадо этих маленьких, ароматных, ни на что не похожих псатирелл. То есть сперва я даже не подозревал, что это псатиреллы - очень уж был озадачен. (Не может же, в самом деле, гриб-копрофаг пахнуть липовым цветом!) Никогда, думал я, никогда не удастся разгадать тайну этого мохнатого обитателя недр! Как обычно, я ошибался.