Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Трутовик изменчивый, Polyporus varius

Шляпка: Размеры меняются в широком диапазоне, от 3 до 12 см, форма в той или иной степени воронковидная, часто с глубокой впадиной в самом центре и относительно распростертыми, не всегда ровными краями. Цвет - всех оттенков коричневого, в молодости темнее, у зрелых грибов, бывало, выцветает. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестящая; допустимо появление заметных радиальных полос. Мякоть тонкая, кожистая, очень эластичная, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Трубчатый; трубочки очень мелкие, белые, слегка нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Довольно длинная и тонкая (4-7 см в высоту, 0,4 - 0,8 см в толщину), слегка расширяющаяся в верхней части, темно-коричневая или черная, бархатистая. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая.

Распространение: Трутовик изменчивый встречается примерно с середины лета до середины осени в лесах различного типа, вырастая на останках лиственных деревьев. Распространен "локально", то есть можно прожить всю жизнь, так его и не встретив.

Сходные виды: Для человека, не слишком сведующего в полипоровых, все они примерно на одно лицо. Polyporus varius, невзирая на свою изменчивость, отличается целым рядом признаков, выделяющих его из ряда сородичей. Это, в частности, хорошо развитая черная ножка (у трутовика каштанового, Polyporus badius, ножка обычно короткая и толстая) и белый гименофор с очень мелкими порами, позволяющий отличить этот гриб от старых облезлых экземпляров крупнопористого трутовика клубненосного, Polyporus tuberaster.

Съедобность: Технически несъедобен, хотя запах приятный.

Замечания автора: "Шляпочные" трутовики чем-то напоминают модели грибов, выполненные старательными, но не слишком глубоко проникшими в суть вещей учениками грибных богов. Или - как вариант - можно представить себе "шедевр", который должен быть создать каждый ремесленник перед вступлением в гильдию. Так появляется на свет башмак-великан, сосиска в три обхвата, деревянный медведь, представляющий единое целое со своим велосипедом, и масса других, столь же удивительных и бесполезных вещей. Трутовик изменчивый в этот ряд ложится лучше многих свои собратьев. Достаточно того, что он - блестящий. И насколько он блестящий.