Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Чешуйчатка огненная, Pholiota flammans

Шляпка: Диаметром 3-7 см, форма в процессе роста меняется с полушаровидной до выпукло-распростертой. Рыжая, золотистая или желто-оранжевая поверхность шляпки покрыта крупными отстающими чешуйками более светлого цвета, образующими почти симметричный узор в виде концентрических окружностей. Мякоть шляпки относительно тонкая, желтоватая, мягкая, с резким запахом и вяжущим вкусом.

Пластинки: Частые, узкие, приросшие, у молодых грибов золотистые или оранжевые, у взрослых - грязно-рыжие.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Цвета шляпки, у молодых экземпляров покрыта теми же чешуйками, которые, впрочем, с возрастом несколько облазят; кольцо тоже сохраняется недолго. Диаметр - 0,4 - 1 см, высота - от 4 до 8 см. Мякоть у ножек взрослых чешуйчаток бурая, очень жесткая и волокнистая.

Распространение: Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей; по литературным данным, не брезгует и березой. Встречается относительно нечасто и, как правило, небольшими группами. Крупных сростков, в отличие от многих других представителей рода Pholiota, не образует.

Сходные виды: Огненную чешуйчатку, не зная, можно перепутать с другими распространенными представителями этого рода. У ворсистой чешуйчатки, Pholiota squarrosa, мелкие чешуйки и цвет попроще. У золотистой, Pholiota aurivellus, чешуи меньше, шляпка нередко слизистая, да и крупнее. Словом, проще запомнить отличительные признаки Pholiota flammans, огненной чешуйчатки, чем перечислять все приметы других подобных грибов, которых более чем достаточно.

Съедобность: Несъедобен по вкусовым данным.

Замечания автора: Глядя на огненную чешуйчатку, так и хочется сказать что-то назидательная. Ну ведь далеко не самая оригинальная из фолиот - чешуйчатка ворсистая куда удивительней! И не самая эстетичная: у ольховой чещуйчатки, Pholiota alnicola, в этом смысле всё гораздо интереснее. И не самая яркая: есть же еще чешуйчатка золотистая. Так на чем же основана завышенная самооценка этого гриба? Непонятно, на каком основании он так уверенно торчит из векового мха. И почему вообще мне пришлось ехать за этим вполне заурядным грибом в целый Кологрив, а от него еще 20 километров по проселку, в деревню, знаменитую тем, что в ней жил сам Ефим Честняков, художник, духовный человек и вообще местная легенда.