Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Ежовик черный, Phellodon niger

Шляпка: Диаметром 3-8 см, массивная, обычно неправильной формы, нечетко переходящая в ножку. Плодовое тело гриба растет прямо сквозь лесные "объекты" (веточки, шишки, иголки), что обеспечивает неповторимость каждому экземпляру. Цвет у молодых грибов ярко-синий, со светлым краем, по мере взросления сереет и темнеет, к зрелости достигая почти черного. Поверхность в целом сухая и бархатистая, однако по мере роста она может вобрать в себя все окружающие предметы (мох, сосновые игры, побеги вереска), так что наверняка утверждать нельзя. Мякоть шляпки пробково-деревяннистая, очень темная, почти черная,

Гименофор: Шипиковый, спускающийся по ножке почти до земли, у молодых грибов голубоватый, затем - темно-серый, возможно (!) коричневатый.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Толстая, короткая, бесформенная, плавно расширяющаяся и переходящая в шляпку (высота - 1-3 см, толщина - 1-2 см). Черная, там где кончается нисходящий гименофор. Мякоть черная, очень плотная.

Распространение: Ежовик черный встречается нечасто в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Охотно плодоносит на мшистых местах; ориентировочные сроки плодоношения - с конца июля до начала октября.

Сходные виды: В ежовиках, представляющих рода Phellodon и Hydnellum, надо еще разобраться. По литературным данным, ежовик черный может быть похож на ежовик (феллодон) сросшийся, Phellodon connatus, который действительно является сросшимся, да и сам потоньше и посерее. Очевидно, можно перепутать Phellodon niger и с гиднеллумом голубым, Hydnellum caeruleum - тот гораздо нарядней, гименофор у него тоже ярко-голубой, а споровый порошок, напротив, бурый. Представители прочих ежовиков не прорастают сквозь предметы, а развиваются традиционным способом, что позволяет легко их отличить от феллодонов и гиднеллумов.

Съедобность: Гриб несъедобен хотя бы по физическим соображениям: слишком тверд для человека.

Замечания автора: Phellodon niger - мой первый феллодон. По крайней мере, из числа осознанных. Гиднеллумов я тоже до сих пор осознанно не встречал, так что сравнивать не с чем. В любом случае, способ произрастания ежовика черного вызывает изумление и даже какой-то, что ли, когнитивный диссонанс. Ежовик черный похож на перпендикулярный гриб, понявший о жизни что-то такое, что позволяет ему не отвлекаться на внешние обстоятельства и просто расти. А может быть, наоборот, гриб настолько поглощен своим внутренним миром, что не обращает внимания на окружающие предметы. В любом случае, мир ему.