PostHeaderIcon Свинушка тонкая, Paxillus involutus

Шляпка: Оливково-, охристо- или желто-бурая, бархатистая, диаметром от 5 до 12 см (иногда до 18-20 см), в молодости слабовыпуклая и завернутым краем, позже плоская, посередине несколько вдавленная. При надавливаении гриб окрашивается в темно-бурый цвет, что особенно хорошо заметно на пластинках.

Пластинки: Толстые, разветвленные, нисходящие по ножке, сначала оливково-, а затем желто-бурые.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: Длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндическая, сплошная, к низу часто суженная, гладкая, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Свинушка тонкая встречается с июня по октябрь в разных лесах, на почве или на старых пнях, по краям дорог. Встречается очень часто.

Сходные виды: Прежде всего это мало распространенная у нас свинушка толстая, Paxillus atrotomentosus, которую отличает, во-первых, боковая ножка, а во-вторых, место произрастания: свинушка толстая растет исключительно в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев или около них.

Съедобность: В настоящее время считается ядовитым грибом. Очевидно, это как раз тот единственный случай, когда к мнению западных "поп-микологов" следует прислушаться. Впрочем, я предубежден. Если и ем свинушку, то без всякой радости.

Замечания автора: Скажу често: не люблю я свинушки. Ни в общечеловечеком смысле, ни тем более "кушать". Есть в них что-то плебейское, суетливое. И червивые они постоянно. И в кашу превращаются на дне корзины. А когда их срываешь, вместе с грибом нередко выдергивается значительный кусок подстилки, что заставляет чувствовать себя вредителем. Хоть бы вообще их не собирать никогда.