Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Рядовка фиолетовая, Lepista nuda

Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно характеризуется как "цветочный" или даже "парфюмерный"), вкус сладковатый.

Пластинки: Широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.

Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами.

Сходные виды: На эту рядовку очень похожа рядовка двухцветная, Lepista saeva. Отличительным признаком может служить цвет шляпки: фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая, Lepista irina, произрастает главным образом на открытых местах. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов.

Фиолетовую рядовку также можно перепутать с некоторыми паутинниками. Следует помнить, что у рядовки, в отличие от паутинников, нет паутинистой "кортины", а также ее браслетчатых остатков на ножке. Кроме того, следует помнить о запахе.

Съедобность: Хороший съедобный гриб со своеобразным вкусом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.

Замечания автора: Честно говоря, до этого года я относился к съедобным рядовкам/говорушкам весьма скептически. Они казались мне очередными представителями западного "духовного фаст-фуда", бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки серой (Clitocybe nebularis) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово "ЯДОВИТ!" (да, такие большие буквы) в каком-то западном "источнике" и вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.

Вот только как следует познакомиться с этим грибом у меня так и не получилось. Да, выросли крошечные рядовки в дальнем и темном углу компостной ямы, да, удивили всех. Но ведь три крошечных грибочка к делу не пришьешь. Да и потом не лучше: несоколько фиолетовых рядовок затерялись (мягко говоря!) в ведре серой говорушки. Я даже не могу сказать, выделяет ли эта рядовка какой-нибудь удивительный запах при варке. Не могу сказать, уваривается ли она так сильно, как ее дымчатый собрат. Ничего не могу сказать с уверенностью. Кроме одного: это очень интересно, и нам, что называется, есть куда жить.