Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Рядовка фиалковая, Lepista irina

Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром от 5 до 15 см, форма - от подушковидной у молодых грибов до распростертой, с неровными краями, у взрослых экземпляров; часто неровная. Цвет - от белесого, матового, до розовато-коричневого, в центре нередко темнее, чем на периферии. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, с приятным цветочным (не парфюмерным) запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки: Частые, свободные (а то и заметно не доходящие до массивной ножки), у молодых грибов - беловатые, затем, по мере развития спор, розовеют.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Массивная, 1-2 см в диаметре, высотой 5-10 см, слегка расширенная к основанию, беловатая или розовато-кремовая. Поверхность ножки покрыта характерным для многих представителей рода Lepista вертикальными штрихами, не всегда, впрочем, достаточно заметными. Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: Осенний гриб, встречается в сентябре-октябре одновременно с рядовкой фиолетовой, Lepista nuda, и нередко в тех же местах, предпочитая прореженные опушки лесов, как хвойных, так и лиственных. Растет рядами, кругами, группами.

Сходные виды: Фиалковую рядовку можно спутать с белой формой дымчатой говорушки, Clitocybe nebularis, но у той нисходящие по ножке пластинки, ватная неплотная мякоть и вульгарный парфюмерный (не цветочный) запах. Продолжительные заморозки, впрочем, могут отбить все запахи, и тогда Lepista irina может затеряться среди десятков других видов, даже среди вонючей белой рядовки Tricholoma album.

Съедобность: Положительная. Lepista irina - хороший съедобный гриб, на уровне фиолетовой рядовки. Если, разумеется, едока не смущает легкий фиалковый запах, сохраняющийся и после термической обработки.

Замечания автора: Кому как, а для меня Lepista irina - всё раво что фиолетовая рядовка без фиолета. Каким-то образом эта "нефиолетовость" компенсировалась увеличенными габаритами, мясистостью и массивностью. Исключительно гастрономический гриб, приятный на вид, запах и вкус. Такие тоже нужны. Тоже.