Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum

Шляпка: Красно-бурая, характерного неестественного "темно-малинового" цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку "заподлицо", с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Как и у базовой модели, размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре (в хороший год можно встретить шляпу и покрупнее). Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта - как и у дубовой разновидности подосиновика, Leccinum quercinum, мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза.

Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Распространение: Встречается с июня до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу строго с сосной. Особенно обильно плодоносит (и эффектно смотрится) во мхах. Насчет распространенности этого вида сведения есть самые разные: кто-то утверждает, что Leccinum vulpinum встречается гораздо реже, чем подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), кто-то, напротив, считает, что сосновых подосиновиков тоже по сезону бывает довольно много, просто их при сборе далеко не всегда отличают от базовой разновидности.

Сходные виды: О том, стоит ли считать Leccinum vulpinum (равно как и неразрывно связанные с ним подосиновики дубовый и еловый, Leccinum quercinum и L. peccinum) отдельным видом, или это все-таки подвиды красного подосиновика (Leccinum aurantiacum), единого мнения не существует. А значит, будем считать, как интереснее: оформим сосновый красноголовик как отдельный вид. В самом деле, характерный красно-коричневый (аполитичный) цвет, бурые чешуйки на ноге, темно-серые пятна, отчетливо заметные при разрезе, а главное, сосна - более чем удовлетворительный набор признаков для описания вида. У многих грибов и этого нет.

Съедобность: Да уж наверное.

Замечания автора: В наших истоптанных краях подосиновик стал редкой добычей. А уж найти редкий подосиновик, такой, например, как сосновый - вдвойне радостное событие. Красавец же, а?

И вот что еще интересно. Все знают: стоит к подосиновику прикоснуться, как он немедленно меняет цвет. И это уже никого не удивляет. А вот если, скажем, подосиновик покушает какая-нибудь улитка или другой представитель лесной фауны, грибу, судя по заглавной картинке, ничего не будет. Понадкусывали за ногу, и что же? Как была белая, так и осталась. Это я позитивно объяснить не могу.