Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Горькушка, Lactarius rufus

Шляпка: Очень разнообразная по габаритам, от 3-7 см в диаметре до 10 и даже 15 сантиметров. В процессе развития шляпка гриба преодолевает несколько стадий - из замкнутой полушаровидной превращается в полураспростертую, затем в распростертую и воронкообразную, сохраняя на всём протяжении жизненного цикла самую яркую свою примету - острый бугорок в центре. Волнистые края шляпки долгое время остаются подвернутыми, в результате чего гриб производит очень "компактное" впечатление. Цвет - от красно-бурого до розовато-коричневого, окраска равномерная; поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки не слишком толстая, ломкая, коричневатого цвета, обильно выделяющая белый млечный сок едкого вкуса, окраски на воздухе не меняющий. Запах слабый, неясный, вкус радикально-горький.

Пластинки: Частые, слабо низбегающие, узкие, у молодых грибов - светлые, желтоватые или кремовые; с возрастом постепенно темнеют, приобретая неаппетитную коричневато-серую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 4-8 см в высоту, 0,5 - 1,5 см в толщину, цилиндрическая или суженная в нижней части, в молодости цельная, затем выполненная. Окрашена под цвет шляпки; у основания может быть заметна белая опушка - мицелий.

Распространение: Lactarius rufus - гриб, растущий "часто и обильно" в сырых лесах (как правило, в сосновых, реже еловых), образуя микоризу, очевидно, с хвойными деревьями. Встречается горькушка на протяжении всего грибного сезона, начиная с середины лета и заканчивая октябрем-месяцем.

Сходные виды: Если помнить о характерном бугорке в центре бархатистой красно-коричневой шляпки, ни с каким другим грибом горькушку спутать невозможно.

Съедобность: Как и все млечники, не отгощенные неприятным запахом или особо жесткой конструкцией, Lactarius rufus вполне съедобен после серии определенных процедур, центральной из которых является, несоменнно, засолка.

Замечания автора: Как-то получилось так, что с горькушкой я познакомился уже в зрелом возрасте. Мои грибные университеты проходили далеко от сырых сосновых лесов. Познакомился и немножко разочаровался: имя гриба обещало невиданную горечь, обещало несгибаемо-твердый характер, а на деле горькушка оказалась одним лишь имиджем. А может быть, дело в том, что в сырых сосновых лесах растет множество других, заведомо более интересных млечников?