Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Серушка, Lactarius flexuosus

Шляпка: Диаметр 6-10 см, серо-фиолетовая, свинцовая, со слабо выраженными концентрическими зонами. В молодости плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посередине. Края шляпки неровные, волнистые. Мякоть плотная, беловатая, на изломе обильно выделяет беловатый млечный сок. Вкус мякоти горький.

Пластинки: Желтоватые, толстые, редкие, в молодости приросшие, затем нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: До 8 см в длину и до 2 см в толщину; в молодости цельная, затем полая, вета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается с середины лета по октябрь в березовых, осиновых и смешанных лесах, а также на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.

Сходные виды: Род Lactrarius в наших краях представлен довольно широко, похожих видов найдется немало. Отличительным признаком Lactarius flexuosus могут, наверное, служить редкие желтоватые пластинки, нехарактерные для млечников. Также следует заметить, что в отличие от схожих видов млечный сок серушки не меняет цвета. Ну и, конечно, нельзя забывать о дереве, с которым сожительствует гриб: если кругом сосны, то следует, что называется, поразмыслить.

Съедобность: Условно съедобен, как и большинство млечников. По причине горького вкуса рекомендуется вымачивание.

Замечания автора: Очередной представитель славного семейства. Нельзя сказать, что лучший. Безусловно лучше скрипицы (Lactarius vellereus), но несравним с черным груздем (Lactarius necator). Выгодно отличается от последнего тем, что начинает расти довольно рано. Требует, однако, вымачивания, продолжительного засаливания и прочей возни, потому и по популярности превосходит разве что симпатичный, но совершенно безнадежный валуй (Russula foetens). И, кстати, совершенно напрасно: в чане с грибным ассорти (черные грузди, волнушки, рыжики) серушка обедни не портит: фактура у нее хорошая, годная, а вкуса особго от нее никто не требует, для вкуса есть грузди и рыжики.