Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Гигрофор пятнистый, Hygrophorus pustulatus

Шляпка: В диаметре 2-5 см, у молодых грибов выпуклая, позже распростертая, как правило, с подвернутым краем, в центре слегка вогнутая. Поверхность сероватой шляпки (по краям светлее, чем в центре) густо покрыта мелкими чешуйками. При влажной погоде поверхность шляпки становится слизистой, чешуйки не так заметны, от чего гриб в целом может выглядеть светлее. Мякоть шляпки белая, тонкая, хрупкая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Редкие, глубоко нисходящие на ножку, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота - 4-8 см, толщина - около 0,5 см, белая, покрытая заметными темными чешуйками, что само по себе является хорошим отличительным признаком гигрофора пятнистого. Мякоть ножки волокнистая, не такая хрупкая, как в шляпке.

Распространение: Встречается с середины сентября по конец октября в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с елью; в хорошие сезоны плодоносит очень большими группами, хотя общая неприметность не позволяет этому достойному гигрофору снискать славы.

Сходные виды: Неверная постановка вопроса. Гигрофоров, похожих друг на друга, как две капли воды, очень много. Ценность Hygrophorus pustulatus как раз в том, что он - отличается. В частности, приметными пупырчатыми чешуйками на ножке и шляпке, а также широкомасштабным плодоношением.

Съедобность: Съедобен, как и подавляющее большинство гигрофоров; правда, трудно сказать, насколько именно.

Замечания автора: Гигрофоры сами по себе - грибы очень интересные, со своим внутренним смыслом. Как вроде Лао-цзы говорил, что благородный муж должен быть подобен кривому сухому дереву, растущему черт знает где (чтоб никому до него не было никакого дела), так и гигрофоры - Мелкие невзрачные грибы, растущие на бедных почвах, образующие микоризу с бедными травами и робкими деревьями, ни на что особое не претендуют, но крепко стоят на ногах. Тот же гигрофор пятнистый, скажем, мог бы поспорить в популярности с каким-нибудь опенком и лисичкой. Однако не спорит. Ему не надо, чтоб его собирали. Он живет себе в гармонии с окружающим, каким-то образом избегая алчного человеческого внимания, и даже не избгеая (прятаться, как мы знаем на примере трюфеля, тоже не помогает), а просто как-то так. Истинное Дао не может быть выражено словами, но может быть выражено грибами. Это всё.