Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Гигрофор красноватый, Hygrophorus erubescens

Шляпка: Небольшая (4-8 см в диаметре), в молодости полушаровидная или подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до неровно-ворончатой, долго сохраняя подвернутые края. Окрашена шляпка очень характерно - розовое на белом, пятнами или неровными штрихами; у взрослых грибов и с желтоватыми вкраплениями. Поверхность клейкая, мелкочешуйчатая; при повреждении легко окрашивается в темно-красный цвет (? - уточнить!). Мякоть относительно плотная, толстая, белая или желтоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Относительно редкие, толстые, средней ширины, глубоко нисходящие по ножке, у молодых грибов белыве, с возрастом становятся сероватыми и покрываются розовыми или желтыми пятнами.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-8 см, толщина 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, относительно ровная, серо-розовая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками. При контакте, как шляпка, может окрашиваться в красный цвет (! - непроверенная информация).

Распространение: Гигрофор красноватый встречается нечасто в августе-сентябре в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, очевидно, с елью или сосной.

Сходные виды: Более всего Hygrophorus erubescens похож на гигрофор сыроежковый, Hygrophorus russula; тот, однако, заметно крупнее, мощнее и образует микоризу с лиственными породами деревьев. С другими грибами гигрофор красноватый едва ли можно спутать: характерная окраска плюс несомненная принадлежность к гигрофорам, которая однозначно определяется по пластинкам, позволяет практически полностью исключить возможность ошибки.

Съедобность: Как и все растущие у нас гигрофоры, Hygrophorus erubescens является вполне съедобным, хотя и не слишком популярным грибом.

Замечания автора: Красноватый гигрофор - нечто для меня особенное. Впервые я обратил внимание на него давным-давно, еще в середине девяностых, когда возвращался домой, сгибаясь под тяжестью мешка с чернушками. В тот момент я физически ощущал, что мои отношения с миром грибов зашли в тупик: собирать их еще больше было бессмысленно, а ведь что-то же надо было с ними делать! Положив на землю бестолково тяжелый узел с чернушками, которые, как я прекрасно понимал, скорее всего, у меня просто-напросто испортятся (так и случилось), я заметил стайку странных грибов с разноцветными буро-розово-серыми шляпками, словно  покрытыми кокетливой сеточкой. (Надо полагать, это от того, что прорастали они сквозь спутанную траву.) Как мало я знал о грибах на самом деле, уперевшись в несколько десятков всем известных видов!..

До создания сайта "Грибы средней полосы" оставалось еще лет семь, не меньше...