Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Ежевик желтый, Hydnum repandum

Шляпка: Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого - в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой: На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет - несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение: Растет с июля по октябрь (в основном - в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды: На Ежовик желтый сильно похож Hydnum rufescens, Ежовик красновато-желтый, который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной, Cantharellus cibarus. И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Hydnum repandum горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика - это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. "Бывает."

Замечания автора
: Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода "почти лисичкой". Вроде потребительские качества совершенно такие же, а - немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то - лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, - и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает... И еще пишут, горчит он иногда... Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные... Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей...

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: "Да ты поганок каких-то набрал!", и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес...