Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Навозник волосистоногий, Coprinus lagopus

Шляпка: Веретеновидно-эллиптическая у молодых грибов, по мере взросления (в течение суток, не дольше) раскрывается до колокольчатой, затем до почти плоской с завернутыми наверх краями; автолиз, саморастворение шляпки, начинается еще на колокольчатой стадии, так что до "плокой" стадии доживает обыкновенно лишь центральная ее часть. Диаметр шляпки (на веретенообразной стадии) составляет 1-2 см, высота - 2-4 см. Поверхность густо покрыта остатками общего покрывала - мелкими белыми хлопьями, похожими на ворс; в редких промежутках проглядывает оливково-бурая поверхность. Мякоть шляпки очень тонкая, хрупкая, быстро разлагается от пластинок.

Пластинки: Частые, узкие, свободные, в первые несколько часов светло-серые, затем темнеют до черных, превращаясь в чернильную слизь.

Споровый порошок: Фиолетово-черный.

Ножка: Высота 5-8 см, толщина до 0,5 мм, цилиндрическая, нередко изогнутая, белая, покрытая светлыми чешуйками.

Распространение: Навозник волосистоногий порой встречается "летом и осенью" (сроки плодоношения необходимо уточнить) в самых разных местах на хорошо прогнивших останках лиственных деревьев, а иногда, очевидно, и на богато унавоженной почве. Плодовые тела гриба развиваются и ичезают очень быстро, узнаваем Coprinus lagopus бывает лишь в первые часы жизни, так что ясность в вопросах распространения гриба наступит еще не скоро.

Сходные виды: Род Coprinus изобилует похожими видами - размытость признаков и короткий срок существования существенно затрудняют анализ. В качестве "двойника" навозника волосистоногого специалисты называют Coprinus lagopides, который сам крупнее, а споры мельче. Вообще, навозников, у которых общее покрывало оставляет на шляпке мелкие белые украшения, немало; Coprinus picaceus отличается черной кожей и более крупными хлопьями, а Coprinus cinereus не так богато украшен, сам крупнее и растет на почве. В общем, ни о какой уверенности определения по макроскопическим признакам, не говоря уже о гадании по фотографии, не может быть и речи.

Съедобность: Описывается как несъедобный.

Замечания автора: Вечером, пойдя погулять в лес, встретил на пне у тропинки симпатичную семейку пестрых бархатистых навозников, сделал несколько ленивых снимков, оставив тщательный разбор на завтра. Не самый разумный поступок: следующим утром на меня смотрели лишь обмазанные черной смолой пеньки. Сам гриб истаял. Это показалось странным и неприятным намеком.