PostHeaderIcon Коллибия каштановая, Collybia butyracea

Шляпка: Диаметр 3-7 см, форма - от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду - блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.

Пластинки: Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина 0,5 - 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.

Распространение: Растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.

Сходные виды: От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая "коллибия Азема" (Collybia butyracea f Asema) совсем непохожа - серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, - и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.

Съедобность: Гриб съедобен, но считается невкусным; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.

Замечания автора: Глядя на разноцветные орды "коллибии каштановой", толпящиеся под одной-единственной елкой, легко прийти к выводу, что микологи элементарно поленились возиться с классификациями и поспешили объединить "всё, что похоже" под названием "Collybia butyracea". Смешно, конечно - но почему у них даже вкус разный?