PostHeaderIcon Майский гриб, Calocybe gambosa

Шляпка: Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность - края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет - от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки: Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение: Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные "тропинки" в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды: Calocybe gambosa - гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку решительно не с чем.

Съедобность: Майская рядовка считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Замечания автора: Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб, калоцибе майская - сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах - дело крайней важности даже для гриба.