Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Больбитус золотистый, Bolbitius vitellinus

Шляпка: В молодости ярко-яичного цвета, позже выцветает до грязно-белой, лишь в центре сохраняя исходный цвет. Диаметр шляпки 2-4 см, сама шляпка очень хрупкая, почти прозрачная. Форма шляпки сначала колокольчатая, затем выпрямляется до почти распростертой, со слабо выраженным бугорком посредине и бороздчатыми краями. Мякоть очень тонкая, беловатая, без вкуса и запаха.

Пластинки: Частые, свободные, желтоватые, у зрелых грибов - бурые.

Споровый порошок: Табачно-коричневый.

Ножка: Желтовато-белая, полая, цилиндрическая, очень хрупкая, покрытая тонким мучнистым налетом. У экземпляров, растущих в высокой траве, ножка может быть очень извилистой и фантастически длинной (сантиметров до 15, тогда как обычная длина составляет 3-6 см).

Распространение: Встречается с мая до поздней осени на удобренных лугах и полях, в траве, на навозе, на сене и пр.

Сходные виды: Уникальная окраска не позволяет перепутать Bolbitius vitellinus с со столь же эфемерными родственниками из семейства Conocybe. От отдаленно похожих навозников этот гриб отличается тем, что пластинки не чернеют даже у зрелых экземпляров.

Съедобность: Трудноопределима. Очевидно, не ядовит, но и есть его особого смысла нет.

Замечания автора: Очень своеобразный гриб. Впервые его встретив, я до последнего момента не мог поверить, что это действительно гриб, а не какое-то растение. Особенно интересен больбитус золотистый, выросший в высокой траве - яркий желтый фонарик на длинной извилистой ножке. К сожалению, жизненный цикл этого удивительного грибка короток, и полюбоваться тем же экземпляром на другой день едва ли получится - он быстро теряет окраску, преобретая грязно-желтый цвет, а потом и вовсе съеживается, превращаясь в крошечную невзрачную тряпочку...

Некоторой неожиданностью было найти этот больбитиус в середине октября, когда из промысловых грибов оставались одни только псилоцибы (Psilocybe semilanceata), да и те сходили на нет. Оказывается, оптимистичные желтые колпачки могут служить прекрасными "вешками" для ориентирования в густой траве.