PostHeaderIcon Аскокорине мясная, Ascocoryne sarcoides

Плодовое тело: Проходит две стадии развития, несовершенную (бесполую) и совершенную. На первой стадии образуются множественные "конидии" мозговидной, лопастевидной или язычковидной формы, высотой не более 1 см; затем они превращаются в блюдцевидные "апотеции" диаметром до 3 см, обычно сросшиеся между собой, наползающие друг на друга. Цвет - от мясо-красного до лилово-фиолетового, насыщенный, яркий. Поверхность гладкая. Мякоть плотно-желеобразная.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Растет большими группами с середины августа до середины ноября на основательно подгнивших останках лиственных деревьев, предпочитая березу; встречается часто.

Сходные виды: В качестве "двойника" аскокорине мясной источники указывают Ascocoryne cyclichnium, гриб похожий, но не образующий бесполой конидиальной формы. Так что при наличии экземпляров на разных стадиях развития различить эти достойные корины можно безо всякого труда.

Съедобность: Неизвестна; в любом случае, гриб слишком мал для кулинарных интересов.

Замечания автора: Был разочарован, что удивительный гриб прекрасной раскраски называется Ascocryne sarcoides, попросту аскокорине мясная (мясная!), и встречается очень часто. Я же его видел впервые и был просто поражен красотой. Ничего мясного, всё воздушное и изысканное. И не две формы, а три - на третьей он превращается в сизую медузу.

Так вот и спрашивается - аскокорине ли мясная?