Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Опенок толстоногий, Armillaria gallica

Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным "грибным" запахом.

Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части - остатки кольца. Кольцо белое, паутиннистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение: Растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды: Неопытные грибники могут перепутать какую-либо разновидность осеннего опенка с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и резким запахом. Все без исключения известные мне авторы рассказывают про "ложные опята", серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красный (Hypholoma sublatertiium), которые, на мой взгляд, на осенний опенок совершенно не похожи.

От "базовой модели" под названием Armillaria mellea эта разновидность отличается, во-первых, местом произрастания (преимущественно - лесная подстилка, в том числе - хвойная, реже пни и отмершие корни, никогда - живые деревья), во-вторых - формой ножки (часто, но не всегда встречающееся характерное вздутие в нижней части, за что этот вид называли еще Armillaria bulbosa), а в-третьих, особым "паутиннистым" частным покрывалом. Еще можно заметить, что A. gallica, как правило, мельче и ниже, чем Armillaria mellea, но этот признак трудно назвать надежным.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много - как известно, Armillaria - опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Всё это, конечно, очень благородно, но как же быть простым любителям?

Я предлагаю строить отношение с этим неоднозначным родом, отталкиваясь от принципа "разумной необходимости". Начнем с кольца. Точнее - с опят с плотным, не белым и не паутиннистым кольцом. Armillaria mellea существует? Существует, и нам это прекрасно известно. То же самое можно заметить и о более темном, крупном, жестком и чешуйчатым опенке Armillaria ostoyae. Другую морфологическую группу составляют опята с кольцом паутиннистым. Armillaria gallica, A. bulbosa и A. lutea давно рассматриваются, как один вид (частичное воссоединение после распада A. mellea. Возможно, имеет право на существование и словосочетание Armillaria cepistipes, относящееся к очень похожему опенку, но морфология его настолько неясна, что я пока что говорить об этом не в силах. Ну а существование остальных, с позволения сказать, опят, надо еще обосновать.

Съедобность: Один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Замечания автора: Светлые и довольно тонкие почвенные опята, которые в моей родной деревне упорно называют "осенними" (в противовес "летним", которые на самом деле Armillaria mellea, и "успенским", которые, скорее, смесь Armillaria mellea и A. ostoyae), тема для отдельного разговора. Появляются они сразу после "осенних", ближе к концу сентября, так что слои частично перекрываются. Кому повезло встретить многоохватный дуб, с ног до головы покрытый сростками буро-зеленых, мохнатых опят, тот снимает с плеч рюкзак, вынимает из него мешки, и через час-полтора перетаскивает добычу в машину. Кому не посчастливилось - тот может пройти на корточках до километра, не разгибаясь - опята покрывают почву сплошным ковром, кое-где переваливаясь плотными лентами через поваленные стволы и гниющие пни. В сухую погоду повсюду белеют пятна неправильной формы, шириной до метра и больше - это споры очередной колонии опят, срезанной, но не забытой. В середине сентября наш тишайший лесной уголок наполняется чужаками, которые педантично измеряют лес вприсядку, от одного гриба до другого. Методично хлопают багажники автомобилей - туда переспыется добыча. Хлопки с завидной методичностью доносятся и с лесной опушки, и с лесной дороги, которую не без оснований побаиваются даже пьяные трактористы.

Приезжают, как на работу. Работы хватает всем.