Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Поплавок серый, Amanita vaginata

Шляпка: Диаметр 5-10 см, цвет от светло-серого до темно-серого (нередко с уклоном в желтизну, попадаются и бурые экземпляры), форма сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями (просвечивают пластинки), изредка с крупными хлопьевидными остатками общего покрывала. Мякоть белая, тонкая, довольно ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.

Пластинки: Свободные, частые, широкие, у молодых экземпляров чисто белые, позже несколько желтеют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота до 12 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, полая, расширенная у основания, с малозаметным хлопьевидным налетом, пятнистая, несколько светлее шляпки. Вульва большая, свободная, желто-красного цвета. Кольцо отсутствует, что характерно.

Распространение: Встречается повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, с июля по сентябрь.

Сходные виды: От ядовитых представителей рода Amanita (A. phalloides, A. virosa) этот гриб легко отличить благодаря свободной мешковидной вульве, рубчатым краям (так называемым "стрелкам" на шляпке), а главное - отсутствию кольца на ножке. От ближайших сородичей - в частности, от поплавка шафранового (Amanita crocea) поплавок серый отличается одноименным цветом.

Съедобность: Этот гриб является съедобным, но мало у кого вызывает энтузиазм: весьма хрупкая мякоть (хотя и не хрупкая, чем у большинства сыроежек) и нездоровый вид взрослых экземпляров отпугивают потенциальных клиентов.

Замечания автора: Вообще, вся эта группа амантитовых грибов без кольца, которую многие выделяют в отдельный род Amanitopsis, производит какое-то странное впечатление: их хочется назвать "ручными мухоморами". В самом деле - все они начинают как настоящие боевые мухоморы - красиво и бескомпромисно. Затем...

Понятно, с чем их можно сравнить. С такими специальными полосатыми мухами, напоминающими ос. Никакой опасности - но вместе с тем и никакого обаяния.