Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Шампиньон лесной, Agaricus silvaticus

Шляпка: Диаметр 5-10 см (нередко и до 15), вначале яйцевидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой. Цвет довольно неопределенный, коричневато-розоватый, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее - гамма может уходить и в фиолетовый, и в лиловый цвет. При надавливании моментально краснеет, затем приобретает бурый цвет. Мякоть довольно тонкая для шампиньона, светлая, на изломе слегка краснеет, запах и вкус приятные.

Пластинки: Свободные, частые, у молодых грибов почти белые, затем темнеют до темно-кремовых, почти черных.

Споровый порошок: Шоколадно-коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, в молодсти цельная, затем полая. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность часто покрыта чешуйками. Кольцо светлое, повисшее.

Распространение: Встречается в августе-сентябре (а при хороших условиях и в октябре) в хвойных лесах, видимо, образуя микоризу с елью. Плодносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. Часто встречается у муравейников и на самих муравейниках - видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях.

Сходные виды: В приниципе, известны похожие, но более крупные представители рода Agaricus с чешуйчатыми шляпками, растущие в хвойных лесах, но встречаются ли они в наших краях - большой вопрос.

Съедобность: Хороший, пригодный гриб. Некоторые ценители (причем далекие от грибной романтики) считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость Agaricus silvaticus не добавляют ему популярности.

Замечания автора
: Очень романтичной выглядит связь лесного шампиньона с муравьями. Не знаю, практикуют ли наши русские муравьи выращивание грибов в своих загадочных подземельях, как делают их южноамериканские собратья, но судя по всему, это вполне возможно. В таком случае, образование плодовых тел должно быть настоящей катастрофой для шестиногих грибоводов; зная нравы муравьев, легко предположить, что допустившее халатность насекомое может недосчитаться головы.