Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Охотничьи звери и птицы

Охотничьи звери

Бурый медведь. Длина тела от 130- 150 до 240-250 см, масса от 58-80 до 250-300 кг, некоторые экземпляры достигают 640 кг. Распространен в лесной зоне СНГ от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи, водится также в Закавказье, на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя - обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками. Питается преимущественно растительной пищей: ягодами, дудником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами; большую роль в его рационе играют и животные корма: муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца; медведь с жадностью поедает падаль, голодный ест почки деревьев. Не залегшие на зиму «шатуны» нападают на домашних животных и даже человека. Бурый медведь залегает в берлогу поздней осенью; выходит из нее в апреле-мае. Медведица спаривается раз в 2 года; гон происходит в июне-июле; медвежата появляются зимой в берлоге. Линяют медведи один раз в году - летом. Охота на бурого медведя разрешена только по лицензиям. Способы охоты: на берлоге и из засидки на овсах.

Волк. это крупный приземистый зверь с широким лбом, узкой мордой и всегда опущенным хвостом. Величина и окраска волков в разных регионах СНГ заметно различается. Самые крупные волки обитают в тайге и средней полосе. Их обычная масса от 32 до 50 кг, окраска довольно темная. Тундровые волки меньше и по окраске светлее. Еще мельче степные и пустынные волки, которые имеют красноватую окраску. Следы волка крупнее собачьих - длина отпечатка лапы обычного волка 12-18, ширина 5,5-8 см. Кроме того, след волка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее. Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но предпочитает открытые места, чередующиеся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными животными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, сусликами, при случае молодняком домашних животных, гусятами, собаками, поэтому считается вредным животным и подлежит круглогодичному истреблению всеми способами. Волки образуют постоянные пары. Гон происходит у них в январе-феврале, беременность 63-63 дней, волчата (4-6) появляются в апреле. Осенью к выводку из двух матерых волков и прибылых, т. е. появившихся весной этого же года, присоединяются переярки - молодые волки, родившиеся годом раньше. Образуется стая из 8-15 волков, которые кочуют все вместе. Способы охоты следующие: с флажками, на логовах, на засидках у привады, с самолета, отравленными приманками, с подвывкой, лов капканами. Патроны снаряжают крупной картечью.

Лисица. Обычный зверь. Длина тела 49-90 см, масса 2-10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом по хребту; грудь и живот белые. В окраске лисицы наблюдается большая географическая и индивидуальная изменчивость. Различают красных лисиц с окраской шерсти от огненно-рыжей до серой, сиводушек, крестовок и черно-бурых. След лисицы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка - все отпечатки лап на одной линии. Лисица обитает на всей территории Казахстана. Обычные места обитания - леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными плодами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в январе-феврале. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Численность лисицы по годам подвержена большим колебаниями из-за массовых заболеваний или отсутствия мышевидных грызунов. Способы охоты: с флажками, манком, с подхода, с гончими собаками, нагоном, ловля капканом.

Норка. Длина тела 28-40 см. Шерсть коричнево-бурая, блестящая; губы и подбородок белого цвета, на груди и по низу шеи нередко белые пятна. Между пальцами у этого животного есть плавательные перепонки. Следы норки по сравнению со следами хорька более округлые; ногти заметно короче, норка ставит лапы шире, а длина прыжков у нее намного короче. Распространена от западных границ СНГ до р. Иртыша. Обитает около лесных речек, стариц и озер. Зимой держится у полыней, незамерзающих ручьев и перекатов. Живет в норе, которую роет сама или расширяет нору ондатры и водяной крысы; вход под водой. Основной корм — водяные крысы, мышевидные грызуны, рыба, моллюски, раки, лягушки, при случае — птицы. Осенью и зимой норки делают запасы ужей, водяных крыс и рыбы. Гон в марте-апреле; в выводке 4—7 детенышей, которые держатся вместе до осени. Норки линяют, как и другие водные млекопитающие, медленно и постепенно, и поэтому малозаметно. Европейскую норку добывают с ружьем и промысловой собакой, капканами, а также самоловами и сетью.

Барсук. Имеет приземистое, клинообразное, сужающееся к голове, тело, длина его 50-63 см, хвост короткий - 16-20 см, масса осенью до 25-30 кг; ноги короткие, сильные, с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета. Подвиды барсука, имеют темно-бурые или черные полосы, идущие вокруг уха и охватывающие глаза, между ними по шее и голове проходит белая полоса; у более мелких барсуков, обитающих в ,Себире , Казахстане, Киргизии и на Алтае, полоса на голове коричнево-серая; барсуки, живущие в нижнем течении р. Уссури, еще мельче, голова у них темно-коричневая, спина темная. Обитает в лесах и степях, на местах с неровным рельефом и зарослями кустарника; иногда живет в пустынях и в горах до высоты 2500 м. Барсук роет нору с большим количеством ходов, отнорков и тупиков. В ней он отдыхает, выводит детей и проводит зиму в спячке; ведет ночной образ жизни. Барсук - всеядное животное, он ест корни, ягоды, желуди, личинок и гусениц насекомых, лягушек, ящериц, грызунов, иногда птиц и их кладки. К моменту залегания в спячку сильно жиреет. Начало течки в конце июня - начале июля; окончание - в октябре или ноябре; щенение с конца декабря до конца марта. В помете бывает 3-4, иногда 6 барсучат. Линяет барсук один раз в году - летом. Охотятся на барсуков с норными собаками или подкарауливают их на зорях с ружьем. У убитого зверя нужно немедленно вырезать сильнопахнущие железы у основания хвоста, иначе мясо будет невозможно есть.

Выдра. Это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63-90 см) телом обтекаемой формы; длина хвоста 35—50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке. Следы выдры похожи на следы барсука, но их легко отличить по широко раздвинутым пальцам с короткими, едва заметными когтями и по большому расстоянию между отпечатками (80-90 см, а у барсука 20-25 см). Отпечатки бывают группами по 3 или по 4 в каждом косом ряду, на каждом из них видны 5 пальцев, иногда 4. На песке часто отпечатывается передний край плавательной перепонки, на снегу между отпечаткам лап видна борозда от хвоста. Если снег глубок, после выдры остается след в виде непрерывной борозды. Выдра оставляет следы и в виде помета, состоящего из непереваренных остатков рыб, раков, лягушек, водяных жуков; его можно обнаружить около воды на камнях, колодах, песчаных отмелях. Обитает в богатых рыбой водоемах, не полностью замерзающих зимой. Выдра отлично плавает и ныряет, догоняя добычу в воде. Прячется в норах со входом ниже уровня воды или в расщелинах камней. Линяет постепенно в продолжение всего года. Охота разрешена только по лицензиям. Добывают выдру с ружьем и собакой или капканами.

Ондатра. Небольшой грызун с ценным мехом, завезенный из Северной Америки и успешно акклиматизировавшийся. Его масса около 1 кг, длина тела 30 см, хвоста 23 см. Хвост уплощенный с боков, покрыт чешуйками, задние ноги с плавательными перепонками, мех сверху бурый, снизу желтовато-рыжий. Распространена повсеместно,особо развита по территории Северного Казахстана. Обитает на водоемах с богатой растительностью, доступной и в зимнее время. Питается водными и прибрежными растениями, иногда моллюсками, червями и насекомыми. Жилые и кормовые хатки строит из растительных остатков, скрепленных илом, роет норы с подводными выходами в крутых, густо заросших берегах. За год у нее бывает от 1 до 4 пометов, в зависимости от климатических условий. В каждом помете 7-8 детенышей. Количество ондатры теперь так велико, что во многих областях она стала основным промысловым видом, однако численность ее по годам колеблется. Добывают ондатру главным образом капканами.

Белка. Окраска ее зависит от места обитания: в западных районах она коричневая или рыже-красная, в восточных - рыжевато- или медно-серая с голубым оттенком; брюшко у всех белок белое. Зимой на ушках отрастают кисточки. Следы белки на снегу определить легко - это два больших отпечатка впереди и два более мелких сзади; как и заяц, белка при прыжках заносит задние лапы за передние. Отпечатки лап расположены как бы по углам трапеции; ширина следа около 11 см, длина 7 см. На мелком снегу отчетливо видны пять длинных пальцев на задних ногах и четыре - на передних. Чаще всего встречается в высокоствольных лесах . Питается семенами хвойных деревьев, орехами, соцветиями ивы и осины, грибами, ягодами, насекомыми; при случае поедает птенцов и яйца мелких птиц, в голодные годы ест еловые почки. Время размножения, количество пометов и число детенышей зависят от урожая семян и погоды. Первый помет у белок - в апреле-мае, второй - через 2-2,5 мес. Число бельчат в помете колеблется от 2 до 12. Количество белок в одной и той же местности заметно уменьшается в годы, следующие за плохим урожаем еловых семян, и увеличивается в несколько раз в годы обилия кормов. Способы добывания белок: охота с лайкой, на подслух, по гайкам (гнездам). Дробь для снаряжения патронов № 6, 7; можно стрелять уменьшенными зарядами.

Заяц-Русак.
Самый крупный из зайцев: длина тела 55-68 см, вес 4-6 г. Окраска шерсти желтовато-рыжая, зимой светлее, но никогда не бывает белый. На спине видна волнистая полоска из темно-серых волос; хвост сверху темный. На скаку русак заносит обе задние лапы за передние и ставит их рядом, в то время как передние располагаются одна за другой. Поэтому на снегу видны два более крупных отпечатка лап впереди и два меньших сзади; отпечатки небольшие, продолговатые. Помет русака - орешки, зимой - темно-бурого цвета. Русак распространен в Северной части Казахстана. Это обитатель обработанных полей, лугов и степей, держится также на опушках лесов и поблизости от селений. Питается травянистыми растениями, зимой поедает озимь, кору, почки и молодые побеги плодовых и ягодных насаждений. В средней полосе Казахстана зайчихи дают пометы в марте и августе, а на юге - до 4 раз в год. Численность русаков заметно изменяется по годам, так как они страдают от гнилостных инвазий и других заболеваний, особенно в дождливое лето; молодняк часто гибнет во время весенних заморозков. Основные способы добывания - охота с гончими, борзыми и на засидках, тропление по пороше. При стрельбе из-под гончей и на засидках применяют дробь № 4, а по поднятому с лежки зайцу - № 2 и 3.

Заяц-Беляк. Значительно меньше русака: 45-55 см, масса 2,5-5,5 кг. Шерсть в теплое время года рыжевато-бурая, зимой снежно-белая, только кончики ушей черные. Отпечатки лап крупнее, чем у русака, более округлые и широкие пальцы на рыхлом снегу раздвигаются; помет желтовато-бурого цвета, светлее, чем у русака. Распространен в лесной и лесостепной зонах Казахстана. Обычные места обитания - лес с густым подлеском, болотистые заросли, в степи - кустарники. Питается летом травами и побегами кустарников, зимой - сухой травой, корой деревьев; особенно любит глодать кору поваленных с осени осинок. В степи зайцы-беляки стадами по 15-20 зверьков совершают сезонные перекочевки с севера на юг. В период гона издают громкие верещащие звуки. Самцы отыскивают самок, пользуясь чутьем. В тундре самки дают один, но весьма многочисленный (до 13-14 шт.) помет, в средней полосе - два. Как и русаки, беляки подвержены различным инфекционным и гнилостным заболеваниям, у них часто бывают моры. Основные способы добычи - охота с гончими и на узерку. В некоторых местах на них охотятся и загоном; в промысловых районах ловят петлями и капканами. При стрельбе применяют дробь № 2-4, а на близком расстоянии - полузаряды с дробью № 6.

Сурок. Длина тела 40-70 см, хвост - 8-22 см, масса до 7 кг (осенью). Тело его плотное, ноги короткие, с крепкими когтями; уши маленькие, едва заметные, полукруглой формы; шерсть густая и мягкая, светло-желтая или темнобурая; мясо вкусное, мех высокого качества; дает до 2 кг съедобного и обладающего лечебными свойствами жира. Байбак, серый сурок и тав-рабаган распространены в степной и лесостепной зонах Восточного Казахстана в степных местах ТяньШаня, сурок Мензбира и красный сурок - в западной части Тянь-Шаня на высоте более 2000 м. Сурки обитают только в нераспаханных степях, живут колониями. Ведут дневной образ жизни. Они роют сложные норы с гнездовыми камерами, отнорками, многочисленными ходами длиной в десятки метров и выходами диаметром в 20—30 см. У каждой семьи есть и более простые защитные норы. Земля, выброшенная на поверхность, образует сурчину высотой до 1 м. Между зверьками существует зрительно-звуковая связь, сигнал тревоги — свист. Пища сурков - зеленая трава; весной они поедают поземные части растений, побеги злаков и осок, летом - цветы и незрелые плоды. В начале сентября они залегают на спячку, забив входы в нору пробками. Спариваются сурки в марте, еще в норах, выходят из нор в апреле. В помете бывает 4-6 сурчат. При чрезмерном промысле численность сурков восстанавливается медленно из-за позднего наступления половозрелости, высокой яловости самок и большого отхода молодняка. Их ареал быстро сокращается в связи с распашкой земель. Способы охоты на сурков: скрадывание или подкарауливание у норы с отстрелом из ружья, ловля капканами (дуговой № 3).

Кабан. Близкий родственник домашней свиньи. Отличается от нее крупной конусовидной головой с длинными, торчащими вверх клыками у взрослых самцов, относительно высокой передней частью туловища, грубой и длинной шерстью. Длина тела до 2 м, высота в холке до 1 м, масса достигает 150 кг. Окраска волосяного покрова зимой темно-бурая, летом - серовато-бурая или серая; поросята светло-коричневые с темными продольными полосками. Следы имеют отпечатки маленьких копыт боковых пальцев, направленных в стороны. Обитает в глухих захламленных лесах, тростниковых зарослях по берегам рек и озер, широколиственных и высокоствольных кедровых лесах, на высокогорных лугах. Кабан - всеядное животное, ест желуди, буковые орешки и каштаны, кедровые орехи, молодые побеги тростника, корневища рогоза, водяной орех, а также животные корма - личинок насекомых, дождевых червей, рыбу. Взрослые самцы-секачи, или одинцы, держатся в одиночку и только на время гона соединяются со свиньями. Гон в ноябре-декабре. Поросята появляются в конце марта - апреле. В помете их бывает от 4 до 6. Две-три самки вместе с поросятами объединяются в стадо из 10-20 голов и держатся вместе. Летом к ним часто присоединяются поросята прошлогоднего вывода, подсвинки, а иногда яловые самки и неполовозрелые самцы по третьему году. Численность резко колеблется в зависимости от погодных и кормовых условий. В многоснежные морозные зимы много их гибнет из-за отсутствия корма. Способы охоты на кабана следующие: с собаками, на засидках, загоном. Стреляют его крупной картечью или пулей. Самое убойное место - шея в области позвоночника.

Косуля. Длина тела до 1,4 м, высота в холке 1 м, масса 25-60 кг. У самцов небольшие торчащие вверх рога с 3-5 отростками. Летняя шерсть желтовато-рыжая, зимняя - серовато-бурая; вокруг короткого, скрытого шерстью хвоста белое пятно. Распространена на Восточном и Западном Казахстане, в горах Средней Азии и на Тянь-Шане. Населяет леса и лесные колки лесостепной зоны, южную часть тайги, кустарниковые заросли в степях, горные леса, тростниковые заросли. Косуля избегает мест с высотой снежного покрова более 50 см. Обычное питание - различные травянистые растения, опавшие листья, реже - веточный корм. Гон в июле-августе. Беременность длится 9 мес, из которых 4,5 приходится на стадию покоя. Детеныши (1-2) родятся в мае, имеют пятнистую окраску. Охота на косуль в ряде мест запрещена; в других на нее выдают лицензию. Лось Длина тела 2,5-3 м, масса 300-500 кг. Голова горбоносая с длинной мордой; верхняя губа нависает над нижней; под горлом имеется удлиненная шерсть в виде бороды. На голове у самца лопатообразные рога с отростками по краям. Окраска темно-бурая, на ногах - более светлая. Следы острых копыт взрослого лося хорошо заметны даже по чернотропу. Они крупнее коровьих (у самца примерно 15x25 см); отпечатки копыт самок мельче и продолговатее, чем у самцов.

Лось. Распространен в лесной и лесостепной зонах в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Обитает в лесах с гарями и вырубками, на болотах, поросших ивняком и сосенками, в молодых лиственных насаждениях, поймах рек и озер. Весной и летом питается сочными травянистыми растениями, листьями и молодыми побегами деревьев, поедает болотные и водные растения; осенью переходит на древесные корма - кору осины и ивы, тонкие ветви сосны и можжевельника. Лоси держатся поодиночке или группами не более 8-10 животных. Гон в августе-сентябре, беременность длится 8-9 мес; телята (обычно два в помете) появляются в мае-июне. Самцы сбрасывают рога в ноябре-январе, новые рога отрастают летом. Отстреливают лосей только по лицензиям. Основной способ охоты - загоны, добывают, используя лайку. Патроны снаряжают пулей. Убойные места - шея, лопатка, грудная клетка около лопатки.



Сайгак. Степная антилопа, длиной 110-146 см и массой 20-25 кг. Морда горбатая с подвижным хоботом на конце; светло-желтые рога острые, как бы гофрированные, на концах изогнутые вперед; шерсть на спине и боках желтовато-рыжая, на груди и животе - белая. Следы сердцевидной формы, у самца крупные и шире, с более тупым передним концом. Помет крупный, цилиндрической формы. Широко распространены в сухих степях и пустынях Калмыкии, Астраханской области, Киргизии и Казахстана. По численности стоят на первом месте среди диких копытных, в СНГ - более 2 млн. голов. Это ценные промысловые животные, дающие вкусное мясо, лекарственное сырье (из рогов), дорогую кожу, идущую на выделку хрома. Сайгаки обычно пасутся в более низких местах степи или полупустыни, сравнительно близко от воды, так как ежедневно ходят на водопой. На распаханных землях они не живут. Питаются злаками, полынью, сочными растениями солончаковых лугов. Держатся стадами по нескольку десятков голов; во время перекочевок собираются в тысячные стада. Гон в ноябре-декабре (один самец оплодотворяет более 10 самок). Детеныши появляются в мае, по два в помете. Охота на сайгаков имеет промысловый характер. Для этого создаются специальные бригады.


Охотничьи птицы

В данном разделе описаны, помимо охотничьих, некоторые виды птиц, включенных в Красную книгу, охота на которых в настоящее время запрещена. Это сделано для предупреждения трагических ошибок, ведущих к гибели редких и ценных представителей фауны. Охотнику нужно знать этих птиц, чтобы воздержаться от выстрела при встрече с ними. Кроме того, знакомство с внешним видом и биологией запрещенных к добыванию птиц имеет и познавательное значение, расширяя кругозор охотника и его знания о родной природе.

Глухарь. Длина взрослого самца достигает 1 м, масса 5 кг. Оперение на спине серое; на верхних кроющих и плечевых перьях коричневый налет, зоб с металлическим отливом зеленоватого цвета; брюшко с белыми пестринами или полностью белое; хвост клиновидной формы; рулевые перья черные с белыми пестринами у основания; клюв беловатый; перья на подбородке и горле удлиненные. Самка глухаря значительно меньше самца - вес ее не превышает 2-2,5 кг. Перья на спине у нее буроватого цвета, зоб рыжий, нередко с темными пестринами. Молодые глухари до осенней линьки окрашены как самки. Это постоянный обитатель сосновых и кедровых боров, а также больших массивов смешанных лесов: ведет оседлый образ жизни. Глухари полигамные птицы - пар они не образуют. Самки оплодотворяются во время весеннего тока разными самцами. Разгар токования в апреле; в конце апреля - начале мая глухарка откладывает 6-8 яиц в гнездо на земле; насиживание продолжается 25-27 дней. Сразу же по вылуплении глухарята могут бегать, а через две недели и перепархивать; питаются они насекомыми, улитками, куколками муравьев, ягодами. Выводки разлетаются в сентябре. Осенний корм глухарей - вянущие, «закисающие» осиновые листья и хвоя лиственницы; в это время они жадно глотают мелкие камешки; зимой поедают почки и хвою сосны, ели и пихты, ягоды рябины, калины и можжевельника, при неглубоком снеге - бруснику и листки багульника. Способы охоты на глухаря следующие: весной на току - скрадом; осенью - с легавой, спаниелем, лайкой, стрельба на осинах, с подхода или из шалаша и на галечниках. В августе и сентябре применяют дробь № 5 и 6, позже - № 2 и 3. Каменный глухарь, обитающий в Восточной Сибири, отличается более темным, почти черным, оперением, белыми пятнами на крыльях и кроющих хвоста, значительно большей длиной тела и хвоста, меньшими размерами головы, клюва и размаха крыльев; самка темно-коричневого цвета.

Тетерев. Длина тела 40-50 см, вес 0,8-1,4 кг. Оперение самца (косача, черныша) - черное с синеватым или зеленоватым отливом на груди (у молодых самцов - коричневые крапины на плечевых перьях). Подбой крыльев, подхвостье и «зеркальце» на крыльях белые; крайние рулевые перья длинные, загнуты в стороны. Тетерка и тетеревята сверху бурые с рыжеватыми поперечными пест-ринами; брюшная сторона светлее, пестрины на ней темные; средние перья короче крайних. У самцов и самок плюсна оперена, над глазами имеются кожистые складки красного цвета. Маленькие тетеревята издают негромкий мелодичный свист, взрослые квохчут; косачи на току бормочут и чуфикают. Тетерев широко распространен в зоне смешанных лесов и лесостепи. Обитает на опушках лесов и полянах с кустарниками, в мелких сосняках на моховых болотах, березовых и ольховых перелесках, молодых хвойных посадках с вкраплениями лиственных деревьев и кустарников. Постоянных пар не образует. Косачи оплодотворяют самок на токах. В конце апреля-мае тетерки откладывают яйца (8-10 шт.), тетеревята вылупливаются в начале или середине июня. Они питаются насекомыми и ягодами. В сентябре петушки чернеют и становятся похожими на взрослых косачей. В это время выводки разбиваются, и в конце сентября тетерева собираются в стаи. В октябре, когда листья уже облетают, стаи тетеревов садятся на деревья, часто летают на хлебные поля кормиться. Зимой они питаются березовыми почками и сережками.

Белая куропатка. По величине несколько больше серой куропатки, масса 550-700 г, длина крыла 188- 202 мм. Оперение зимой снежно-белое, только рулевые перья черные; ранней весной голова и шея у самцов ржаво-коричневые, остальное оперение белое; в разгар весны спина черно-бурая с поперечными полосками ржавого цвета, осенью оперение светлее; маховые перья все время белые. У самок спина черно-бурая с желтоватыми пятнами и светлыми каемками на перьях, нижняя сторона бурая с темными поперечными полосками; осеннее оперение более темное, очень похожее на молодых куропаток. Клюв массивный, высотой у основания 9,5-13 мм. Уздечка зимой белая. Белые куропатки населяют арктическую и горную тундру, моховые болота в лесной зоне, березовые, осиновые и ольховые колки и перелески лесостепной части юго-западной Сибири и Северного Казахстана. В гнездовой период держатся парами, осенью выводки соединяются в небольшие стайки. Зимой они откочевывают из тундры и в больших количествах скапливаются в малонаселенных частях лесотундры, где служат объектом интенсивного промысла. Весной охоты на белых куропаток нет. Осенью их стреляют из-под легавой. Найденный собакой выводок сначала бежит, затем дружно поднимается на крыло и улетает довольно далеко. Найти его бывает нелегко, так как направление полета обычно меняется. Найденные вторично белые куропатки плотно лежат, хорошо выдерживают стойку и близко подпускают к себе охотника. Патроны снаряжают дробью № 7, 8, осенью и зимой № 6. Промысловики добывают куропаток силками и насторожками.

Рябчик. Сравнительно небольшая птица массой 400-450 г. Оперение на спине серое с темными поперечными пестринами, иногда рыжеватого оттенка; горло у самца черное, у самки беловатое; на брюшке перья бурые с светлой каемкой; на голове хохолок из удлиненных перьев; на хвосте черная предвершинная полоса шириной 1-3 см. Обитает в смешанных лесах, предпочитая елово-ольховые насаждения и молодые леса с хорошо развитым подростком и подлеском. Летом и осенью поедает бруснику, рябину, малину, плоды шиповника; зимой поедает почки и семена ольхи, березы; весной и в начале лета - прошлогодние семена лиственных деревьев, а также молодые почки брусники и черники; в бесснежный период заглатывает мелкие камешки, которые нужны для перетирания грубой растительной пищи в желудке. Рябчики, в отличие от других тетеревиных, моногамны; с осени они соединяются в пары на сезон размножения. Брачный период начинается в апреле, когда раскрываются почки на иве и ольхе. В конце апреля самка откладывает в устроенное на земле гнездо 6-12 яиц и насиживает их 18-20 дней; птенцы вылупливаются в конце мая - начале июня. К концу августа молодые рябчики по размерам и оперению мало отличаются от взрослых. Выводки рябчиков часто погибают в холодные и дождливые весны, много молодых птиц уничтожают пернатые и четвероногие хищники. Тем не менее численность их, особенно в Сибири, все еще высока. Способы охоты на рябчиков: с подхода, на пищик (дробь № 8), ловля петельными и деревянными самоловами.

Вяхирь. (витютень; Columba palumbus), птица семейства голубей ; самый крупный голубь из встречающихся в России. Длина около 45 см; масса 420—620 г. От других голубей в полете вяхирь легко отличим по белым пятнам на крыле, а сидящий — по белым пятнам на шее.
Вяхирь распространен по всей Европе, за исключением ее северных районов, в Северо-Западной Африке, Малой и Передней Азии, Гималаях, Средней Азии и Западной Сибири. В умеренных широтах вяхирь ведет перелетный образ жизни и только на юге ареала — оседлый. Зимовки располагаются в южных частях гнездовой области или немного выходят за ее пределы. Весной прилетает сравнительно рано, в марте на юге, в апреле — начале мая на севере ареала, когда земля полностью освобождается от снега и становится доступным корм.
Живет вяхирь главным образом в хвойных лесах, иногда селится в парках. В лесу держится скрытно, выбирая деревья с густой кроной, и увидеть его довольно трудно, разве только пролетающего. В брачный период вяхиря легко обнаружить по своеобразному, далеко слышимому крику («гху-у-хуху, гху-у-хуху»), непохожему на воркование других голубей. Кричит самец, сидя обычно на вершине дерева, но иногда и в средней части дерева, на горизонтальном суку; в этом случае он ходит вокруг голубки, распустив оперение шеи. Время от времени самец совершает токовой полет: сильно хлопая крыльями, он косо взлетает на 10—20 м вверх, а затем скользит на распущенных крыльях вниз и, описав широкий круг, возвращается на то же место или близкое к нему.
Гнездо вяхиря помещается обычно на боковых ветвях деревьев, реже на кустах. Оно представляет собой плоский настил из тонких сухих веток, довольно рыхло сложенных. Диаметр гнезда 30—40 см, а высота — 7—14 см. В кладке вяхиря два чисто белых яйца. Насиживает больше самка, хотя участие принимает и самец. Насиживание длится 17—18 дней. Кормят птенцов оба родителя — сначала творожистым выделением стенок зоба, а затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы остаются в гнезде около 20 дней.
Первое время после вылета молодые держатся вместе с родителями, которые еще несколько дней продолжают их подкармливать. Начав летать, голубята некоторое время возвращаются на ночь на то дерево, на котором помещалось гнездо. Вскоре они отбиваются от старых, образуют стаи, к которым, по-видимому, присоединяются холостые старые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Эти кочевки постепенно переходят в отлет к местам зимовок.
Гнездясь в лесу, вяхирь летает кормиться на поля и иные открытые пространства. Это единственный из российских голубей, который собирает корм не только на земле, но и на деревьях. Основной его пищей служат семена культурных злаков и диких растений, особенно злаковых и бобовых. Поедает он также различные ягоды — жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу, распускающиеся древесные почки, а где есть дуб, охотно употребляет желуди.

Обыкновенная горлица. В отличие от вяхиря и клинтуха, вся плюсна у нее голая. Хвост у горлицы сильно закругленный; рулевые перья, кроме двух средних, с белыми вершинами. В окраске тела преобладают сизо-розовые и кофейные тона, на шее с каждой стороны по три темных пятна, обведенных светлым обводком. Голос у обыкновенной горлицы - нежное журчащее воркованье. Обитает в лиственных лесах, садах и в парках европейской части СНГ, в Западной Сибири, Казахстане и в Северной Азии; на востоке - до Алтая; в высокогорных районах ее нет. Места обитания горлицы - перелески, лесные опушки, группы деревьев по берегам речек и заросшие сады. Прилетают в конце апреля, улетают в конце августа - начале сентября. Горлица смирнее других голубей, в большие стаи не собирается. Охотиться на нее значительно проще. Способы охоты - с подхода и из засидок с применением дроби № 8 и 9.

Кряква. Самая крупная из речных уток. Вес селезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брачном оперении голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее неполное белое кольцо; зоб и грудь темно-коричневые; спина и нижняя часть тела серые с струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок; хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы; на крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам; клюв зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая с ржавыми пестринками, снизу - буровато-серая с продольными пестринками; клюв оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевые. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как у взрослых самок, их можно отличить только по ногам - темным или желто-оранжевым с темными перепонками. Обитает на заросших мелководных водоемах, питаясь водными растениями и насекомыми, лягушками, осенью — зернами злаков. Ее прилет совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно это бывает в конце первой половины апреля. На время размножения кряквы соединяются в пары. Количество яиц в кладке 8-12; насиживание продолжается 26 дней. Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через 2 мес. - и летать. Селезни в устройстве гнезд и выведении утят никакого участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки - в дельту Волги, на крупные мелководные озера Казахстана и Западной Сибири, Рыбинское водохранилище, где держатся в труднодоступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на скромное летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья выпадают все сразу, и на 20-25 дней птицы становятся совершенно беспомощными, так как не могут летать. Вместе с селезнями отлетают «холостые» и потерявшие кладки утки. Выведшие утят линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд. Отлет из центральных областей начинается в конце сентября - начале октября. Способы охоты на кряковых уток: с подсадной; с подхода и подъезда на лодке; на перелетах. Патроны снаряжают дробью № 5-7.

Шилохвость. Отличается от кряквы меньшей величиной, более продолговатым телом, длинным хвостом и узкими крыльями. Голова у селезня и верхняя часть шеи коричневого цвета, вдоль шеи сбоку проходит белая полоса; спина и бока серые с темным волнистым рисунком, зоб и брюшко белые; на крыльях у селезня бронзово-зе-леное зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой - снизу; подхвостье черное; средние рулевые перья темные (длиной до 20 см), торчат назад, как спицы. Утка серовато-белая с светлым брюшком; рулевые перья с косыми светлыми полосками. В летнем наряде селезни похожи на уток. Шилохвость широко распространена повсеместно. Основные места гнездовий находятся в лесотундре. Весенний пролет в средней полосе и в конце апреля, осенний в конце сентября - начале октября. В питании шилохвость предпочитает животные корма, в тайге она поедает чернику.

Чирок свистунок.
Селезень величиной с голубя (250-450 г). Голова каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам, зоб желтоватый с черными пятнами, бока серые, зеркальце блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем; клюв черный. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая, зеркальце бледное; края клюва желтоватого цвета с черными пятнышками - хороший отличительный признак в любое время года. Это наиболее многочисленная утка. Распространен чирок-свистунок везде, за исключением побережья Арктики, Восточной Сибири, Южного Казахстана и Средней Азии. Обитает на мелких прудах и озерах, в старицах, в больших лужах и канавах, в непосредственной близости от человеческого жилья. Прилетает в середине апреля, улетает во второй половине сентября.



Чирок трескунок.
Немного крупнее свистунка. Голова у селезня коричневая с белой полосой за глазом, спина серо-оливковая, зеркальце сизо-голубое, зоб и верхняя часть груди коричневые с темными пятнами, клюв серый. Самка темно-бурая со светлым брюшком, зоб и бока с рыжеватым налетом, зеркальце в летнем пере мало заметно, клюв темно-серый. Распространен повсюду, но не гнездится севернее 62-64° с. ш. и в Средней Азии; редок на востоке Сибири. Обитает главным образом в районе смешанных лесов, в лесостепи и степи, избегает таежных водоемов и тундры. Во время линьки питается растительной пищей. В остальное время поедает животные корма. Прилетает во второй половине апреля; улетает в сентябре. Хохлатая чернеть Средней величины утка массой 600-800 г. У селезня голова черная с фиолетовым отливом, на затылке хохол из узких черных перьев, спина, зоб и грудь черные, брюшко и бока белые; такого же цвета зеркальце на крыльях. У самок и молодых птиц спина и грудь черно-бурые, переход к светлому оперению постепенный, у основания подклювья перья светлее; клюв в вершинной части несколько расширен. Голос напоминает карканье, полет шумный и быстрый. Распространена на большей части Казахстана, Средней Азии и бассейна р. Амура; особенно много ее на озерах лесостепной части Западной Сибири. На места гнездовий прилетает рано, но гнездовой период часто затягивается. Устраивает гнезда недалеко от воды и откладывает 8-10 яиц. Линяет на местах гнездовий, не скапливаясь при этом в большие стаи. Отлетает громадными стаями довольно поздно, задерживаясь иногда до ледостава.

Лысуха. Птица из семейства пастушковых, но сходная с утками по местам обитания и образу жизни; величиной с утку среднего размера, длина крыла 192-222 мм. Голова и шея черного цвета, на лбу белая бляшка; спина черновато-черная, брюшко дымчато-серое, издали она кажется черной. На передних пальцах плавательные лопасти. Лысухи летают плохо, поднимаются неохотно, при взлете долго разбегаются по воде. В случае опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос гнусавый, хныкающий. Обычные места обитания - заросшие водой растительностью пруды, озера с медленным течением; держится на мелководных участках. Питается водными растениями, насекомыми и отчасти рыбой, из-за чего мясо часто пахнет рыбой. Прилетает весной позже уток и улетает осенью довольно рано. Способы охоты - с подхода и с подъема на лодке. Патроны снаряжают дробью № 7 и 8.

 

 

 

 

 

 

Серый гусь. Это крупная птица. Длина его тела около 90 см, крыла 398-495 им, масса 3-3,5 кг. Спина и надхвостье пепельно-серые, живот белый, на груди и брюшке у половозрелых птиц мелкие темные пятна, на боках - поперечные темные полосы; клюв розового цвета с белым ноготком, ноги красноватые. Окраска птиц круглый год не меняется, заметных различий между самцами и самками нет. Оперение молодых птиц темное без пятен на брюшке; клюв и ноги зеленовато-желтые. Крик напоминает гоготание домашнего гуся. Обитает на больших, заросших камышом и тростником озерах Западной Сибири, Казахстана, юга Восточной Сибири, а также местами на европейской территории СНГ - от Карелии до дельты рек Волги и Дуная. Серые гуси всегда, за исключением гнездового периода, держатся стаями. Обычно прилет начинается в середине марта и заканчивается во второй половине апреля. Гнезда устраивают на больших озерах, окруженных камышами и болотами, в глухих, труднодоступных местах. Гусыня откладывает 4-5 яиц белого цвета и насиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая-июне. Самцы, в отличие от других водоплавающих птиц, принимают деятельное участие в заботах о' потомстве и всегда находятся вместе с выводками. В июне взрослые птицы линяют: у них выпадают все первостепенные маховые перья, и они спасаются от врагов только нырянием или забираются в заросли прибрежной и водной растительности. Молодые гуси держатся все время вместе с родителями и почти одновременно поднимаются на крыло, когда вырастают маховые перья. Корм серых гусей - всходы травы и хлебов, водная растительность; на озерах - рачки и пиявки. После линьки гуси соединяются по 2-3 выводка вместе и начинают регулярные вылеты на кормежку - в поле, степь, на мелководье. Отлет к югу из тундры начинают в конце августа - начале сентября; в средней полосе пролетают в конце сентября - начале октября; зимуют в южной части Каспийского моря. Способы охоты: на перелетах; скрадом; с подъезда; на профили. Патроны снаряжаются дробью № 2-4.

Дупель. Кулик, Длина крыла 135-146 мм. Темя черно-белое с желтоватой продольной полосой, бока и брюшко с крупными поперечными пестринами темного цвета, часто в форме угольников или скобок, крайние рулевые перья белые. Выдерживает стойку собаки лучше, чем бекас, летит прямо и низко, перемещается сравнительно недалеко - на 100-200 м. Его легко узнать по характерному «выпуклому» шуму крыльев при взлете. Токует на земле, собираясь по ночам в излюбленных и неизменных из года в год местах. В сумерках можно видеть их распущенные белые рулевые перья и слышать характерный треск. Осенью, во время пролета, часто встречается на пашне и в огородах. Прилетает в конце апреля - начале мая, улетает на две-три недели раньше бекаса. Охота на дупеля разрешена только осенью, лучший способ - с легавой, применяют дробь № 9 и 8.

 



Гарншнеп. Длина крыла 101-117 мм. Спинка коричневато-бурая с продольными охристыми полосами по бокам; часть перьев на спине и плечевые перья с металлическим блеском зеленоватого и лиловатого оттенков; грудь и зоб с неясными продольными пестринами. Обитает на топких, поросших камышом болотах. Прилетает одновременно с дупелем, а осенью улетает даже позже бекаса, когда болота начинают замерзать. Сидит гаршнеп очень крепко, взлетает в самый последний момент. Собака делает стойку по гаршнепу на близком расстоянии («накоротке») из-за его небольшой величины и привычки затаиваться в углублениях почвы и густой траве. Взлетев, гаршнеп сначала летит против ветра, потом, как будто не в силах бороться с ним в сторону, - или даже по ветру, снова вперед и т. д., поэтому стрелять его не так-то просто. Патроны снаряжают дробью № 10.

Веретенник. Кулик величиной с обыкновенного голубя; длина крыла 176-240 мм. Темя черно-бурое с продольными пестринами ржавого цвета, горло белое, зоб и грудь рыжие с темными поперечными полосками, брюшко и бока серо-белые с полосками; задняя часть спины черноватая; надхвостье белое, рулевые перья черные с белыми основаниями. Перья на спине молодых птиц черновато-бурые со светлыми каемками, брюшко без пест-рин, грудь светлая с охристо-дымчатым налетом. Голос веретенника напоминает крик пигалиц (чибисов). Обитает на травянистых болотах в лесостепи и в южной части лесной зоны СНГ. Весной охота на веретенника запрещена. Осенью его добывают с подхода (стойки не выдерживает) попутно с охотой на другую болотную дичь; патроны снаряжают дробью № 7 и 8.



Коростель. Тело продолговатое и сжатое с боков. Коростель быстро бегает в высокой траве. Спина темно-бурая с желтоватыми и серыми пятнами, нижние кроющие крылья и подмышечные перья рыжевато-коричневые, бока желтовато-рыжие, грудь и зоб желтые с белыми поперечными полосками, осенью охристо-рыжие. Клюв короткий, не более 25 мм, значительно меньше плюсны. Птенцы черного цвета. Обитает в сырых и болотистых лугах и полях; осенью встречается в кустарниках и на лесных опушках. Коростеля часто называют дергачом, так как его громкий скрипучий голос в период спаривания можно передать звукосочетанием «дерг, дерг, дерг». Полет дергача весной, летом и ранней осенью медленный и неуклюжий (летит с опущенным задом, как бы сидя), поэтому от опасности предпочитает спасаться бегством; на крыло же поднимается лишь в крайнем случае, если его вынудит к этому собака. Поздней осенью, перед отлетом, коростель поднимается и без собаки, причем летит в горизонтальном положении и очень быстро. Прилетает в середине мая, улетает в начале октября. Весной охота на коростеля запрещена. Осенью его стреляют из-под легавой. Стойку он обычно не выдерживает и убегает, поэтому собака должна хорошо работать не только верхом, но и по следу, обладать быстрой подводкой (лучше броском), быть дисциплинированной. Отлично работает по коростелю спаниель, не дающий ему убегать и быстро поднимающий на крыло. Для стрельбы применяют дробь № 8 и 9.

Фазан. Птица средней величины с длинным клиновидным хвостом; длина крыла 190-240 мм; перья на голове и шее блестящие, синего или зеленого цвета. Окраска оперения у самцов разных подвидов различна, самки окрашены почти одинаково. Распространен в речных долинах равнин Средней Азии и Южного Казахстана.Обитает в колючих ягодных кустарниках, в тростниках, посевах сельскохозяйственных культур, зарослях кустарника по берегам рек и озер, в лесах с густым подлеском. Фазаны живут оседло, поодиночке или группами по 4-5 особей, некоторые подвиды совершают небольшие перекочевки, собираясь в стаи по 80-100 особей. Эта птица хорошо разводится в неволе и акклиматизируется в центральных районах СНГ при условии подкорма и охраны от хищников. Охотятся на фазанов с легавой, причем собака с тугой подводкой для этого непригодна. Хорошие результаты дает охота со спаниелем. При стрельбе нужно учитывать, что фазан сначала поднимается вертикально вверх и только после этого летит горизонтально. Патроны снаряжают дробью № 5-7.

Серая куропатка. Небольшая птица; масса самца 400-500 г, самки 350-450 г, длина крыла 143-159 мм. Спина серая с оливковым оттенком и черным струйчатым рисунком, темя буроватое со светлыми пестринами, горло и голова по бокам ржавого цвета, зоб и грудь светло-серые с серым или крапчатым рисунком, шея спереди охристая, на животе подковообразное темно-ржавое пятно. У самок это пятно маленькое или его нет совсем, на верхних кроющих крылья - поперечные полоски. Обитает в степи, На севере распространена до 50-60° с. ш., на востоке - до Алтая, на юге - до Азербайджана и северной окраины Средней Азии. По телосложению и повадкам серая куропатка напоминает домашнюю курицу, легко переносит неволю, поэтому ее можно разводить в клетках. В суровые многоснежные зимы куропатки гибнут от бескормицы, бродячих кошек и собак, браконьеров, под ледяной коркой после оттепелей, сменившихся морозами. Поэтому во многих местах, несмотря на многолетний запрет охоты на нее, серая куропатка почти полностью перевелась. Осенью и зимой куропатки держатся стаями, весной - парами, летом - выводками. Весной на серых куропаток не охотятся. Осенью их стреляют из-под легавой. Выводок в первый раз поднимается весь сразу, часто не выдержав стойки и вне выстрела, но перемещается недалеко. После одного или двух-трех подъемов куропатки крепко затаиваются; хорошо выдерживают стойку и поднимаются по одной. При стрельбе по выводку или стае нужно прицеливаться в одну птицу, иначе возможно только случайное попадание. Дробь для стрельбы в правый ствол - № 8, в левый - № 7. Поздней осенью куропатки становятся очень осторожными и поднимаются на далеком расстоянии. В степях предгорной полосы Средней Азии обитает бородатая куропатка (даурская). В отличие от серой куропатки у нее горло и голова по бокам охристые, на зобу желто-охристые перья, пятно на брюшке темно-бурое или черное. Осенью и зимой по бокам подбородка вырастают пучки из жестких перьев длиной 18-20 мм.

Перепел. По телосложению напоминает куропатку; по величине немного больше скворца. Длина крыльев 97-111 мм; окраска верхней части тела бурая, на темени три светлые продольные полоски (одна посередине и две по бокам), на спине резкие продольные пестрины, зоб и грудь светло-ржавые; горло у самца бурое (осенью светлое); у самки грудь с темными пестринами, горло беловатое. Крик токующих перепелов-самцов (бой) состоит из двух колен: «ва-вва, ва-вва» и «подь-полодь». Первое негромкое колено он повторяет 2-3 раза, за ним следует второе, т. е. собственно бой, который слышен на большом расстоянии. Обитает в полях и лугах, питается насекомыми, семенами трав, хлебными зернами. В средней полосе появляется в начале мая, улетает в середине или в конце сентября. Период размножения растянут на 2-3 мес, поэтому перепелят можно встретить даже в августе. Весной охота на перепелов запрещена. Осенью их стреляют из-под легавой и с подхода дробью № 9. На юго-востоке Сибири обитает немой перепел, отличающийся меньшими размерами и более яркой окраской; горло и щеки у него ржаво-рыжие, осенью белые; бока рыжие с продольными белыми полосками. Обитает в сырых лугах, реже в полях.