Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon 27-ой против 34-го

Споры о том, какое ружье лучше – ИЖ или ТОЗ в охотничьей среде не утихают несколько десятилетий. Сегодня ружья ИЖ-27 и ТОЗ-34 имеют многолетнюю историю производства, выпускаются уже не одно десятилетие, имеют различные исполнения и модификации.

Безусловно, любое оружие имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, опытные мастера по починке оружия говорят, что замена приклада и цевья в только что купленных ружьях ИЖ-27 происходит чаще, чем на ТОЗ-34. Тем не менее, есть немало охотников, которые отдают свое предпочтение именно ИЖам, отметившим недавно свое 40-летие. ИЖ-27 – это модифицированный ИЖ-12, первая «вертикалка», получившая широкое распространение в Советском Союзе и завоевавшая признательность охотников за свою надежность и неприхотливость. Между тем ТОЗ-34 на 10 лет моложе своего конкурента и имеет уникальную конструкцию. Охотничье ружье ТОЗ-34 было разработано в 1965 году молодым талантливым конструктором Николаем Коровяковым, сумевшим создать уникальные узлы ружья.

Стволы

Охотничьи ружья модели ТОЗ-34 и различных его модификаций предназначены для промысловой и любительской охоты. Для стрельбы применяются стандартные охотничьи патроны с гильзой длиной 70 мм. Диаметр канала стволов – 18,5 мм, с допуском 0,2 мм. Увеличенный диаметр канала стволов обеспечивает лучшие характеристики боя.

ИЖ-27 выпускается с 12 и 16 калибрами. Вес ружей 12 калибра составляет менее 3,4 кг, 16-го — 3,3 кг. Длина стволов 720-730 мм, патронников — 70 мм. Стволы имеют мушку, обычную или вентилируемую прицельную планку. Каналы стволов хромированы, наружная поверхность оксидирована или покрыта черным хромом.

Считается, что стволы ТОЗ-34 более надежны за счет качественной спайки ствольного блока. ИЖ-27 нередко грешит некачественной пайкой боковых планок. Даже ИЖ-27 «Стрела», ружье улучшенной отделки, нередко приходится перепаивать.

Запирание стволов

В ИЖ-27 соединение стволов с колодкой осуществляется за счет подствольных крюков и шарнира. Запирание происходит с помощью рамки запирания, входящей в паз заднего подствольного крюка. При открывании стволов происходит взведение курков. В ТОЗ-34 соединение и запирание стволов с коробкой осуществляется кольцевыми шарнирами и рамкой запирания. Боевые пружины ружья ИЖ-27 спиральные и довольно редко выходят из строя, а вот фигурные боевые пружины ТОЗ-34 славятся меньшей прочностью. Взведение ударников в ружьях происходит по-разному. В ТОЗ-34 нередко рычаги взведения гнутся, ломаются, требуют аккуратности в эксплуатации и навыка при ремонте и наладке. Так же требуется аккуратность при разборке ТОЗа, особенно в старых моделях, где необходимо нажать на передний спусковой крючок, так как нет Г-образного толкателя.

Цевье

На ТОЗ-34 цевье неотъемное, крепится на стволах винтами. Цевье на ружьях первых партий было угловатым, позже его сделали более «округлым» и удобным. В ИЖ-27 цевье коробчатого типа и ломается оно чаще, чем на ТОЗ.

Приклад

Тип посадки коробки в приклад у ружей различный и каждый имеет свои недостатки. Клиновая посадка в ТОЗ-34 требует контроля щели между колодкой и прикладом. Крепеж коробки в ИЖ-27 осуществляется стяжным болтом, проходящим вдоль всей ложи, такая конструкция накладывает некоторые требования. Необходимо в некоторых местах полное прилегание, а в некоторых щель размером примерно 1 мм, а вот увеличить прочность приклада внесением конструктивных доработок довольно затруднительно.

ИЖ-27 имеет несколько модификаций. Самое главное - есть модификации под патрон 12х76, 20х76 и со сменными чоками. Также имеются модификации с 1 спуском, спортивное исполнение (ИЖ-39), ружья с 2 комплектами стволов. Имеются и люксовые варианты – модели «Стрела» и «Русь». ТОЗ-34 изначально проектировалось как легкое ружье для ходовой охоты и оно, действительно, легче ИЖ-27: весит 3,15-3,20 кг, встречаются экземпляры и по 3,05 кг. Безусловно, при выборе оружия ориентироваться необходимо не только на его характеристики, но и на том, как ружье ложится в руку, насколько оно удобно в обращении, какова меткость стрельбы.

Модификации охотничьего ружья МР-27 (ИЖ-27)
• МР-27М (ранее ИЖ-27М) – без эжектора. (Автор блога является счастливим обладателем данного ружья, и отзывы о нем у меня имеются:)
• МР-27ЕМ (ранее ИЖ-27ЕМ) – с эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу;
• МР-27М-1С (ранее ИЖ-27М-1С) – с односпусковым механизмом (один спусковой крючок). Есть возможность смены последовательности выстрелов, которая происходит благодаря легкому надавливанию на спусковой крючок вперед. При этом раздается едва слышимый щелчок. Звук не сильный, но в засадных охотах зверь может услышать;
• МР-27ЕМ-1С (ранее ИЖ-27ЕМ-1с) – с эжектором, и односпусковым крючком.

Модификации ружья ТОЗ-34:
• ТОЗ-34 — стандартная модификация;
• ТОЗ-34 Р — модификация с резиновым затыльником;
• ТОЗ-34 Е — модификация с эжектором (выбросом патронов);
• ТОЗ-34 ЕР — модификация с резиновым затыльником и эжекторным механизмом;
• ТОЗ-34 5,6/20 — комбинированное промысловое ружье с верхним стволом калибра .22LR, и нижним гладким стволом 20-го калибра;
• ТОЗ-34 5,6/28 — модификация, аналогичная предыдущей, но нижний гладкий ствол 28 калибра;
• ТОЗ-55 «Зубр» — промысловое штучное ружье с нижним стволом калибра 9х53 мм, и верхним стволом 12-го калибра;
• ТОЗ-34 Ш — штучное ружье, хромированный метал с индивидуально заказанным рисунком.