Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Выбираем место и время для ловля чехони весной

Ловля чехони
ловля чехони весной время и местоЛовля чехони у большинства ассоциируется с рыбалкой теплым летним днем на песчаном берегу, однако эта рыба активна и весной. Правильно выбрав время и место, можно рассчитывать на отличный улов, особенно в том случае, если удастся попасть на преднерестовый жор чехони.

ВЫБОР ВРЕМЕНИ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Чехонь начинает активно клевать, когда у нее начинается преднерестовый ход. Происходит это в мае, а в южных регионах — в апреле. Собираясь в большие стаи, она устремляется вверх по течению, а в водохранилищах направляется к устьям речек и ручьев и заливам. За две недели до икрометания начинается преднерестовый жор этой рыбы — это лучшее время для весенней рыбалки. Стремясь набраться сил, чехонь жадно берет практические любые приманки.

КАК НАЙТИ ЧЕХОНЬ ВЕСНОЙ

Когда приходит весна, в водоемах начинает бурно развиваться растительность. Однако она совершенно не привлекает чехонь, которая предпочитает держаться на свободных от растений участков с быстрым течением. При этом держится она обычно вдали от берега — наиболее перспективны отмели с ровным рельефом дна, расположенные ближе к середине водоема. Чтобы ловить здесь, понадобятся обычная донка-закидушка или фидер, также можно использовать поплавочную удочку с катушкой, которая делает возможным дальний заброс. Кроме того, чехонь кормится на границах прямого и обратного течения, около перекатов и на плесах между перекатами. Найти ее можно и в крупном заливе.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ЛОВЛИ

Чехонь чаще всего берет насадку в момент опускания крючка на дно. Поэтому не только при ловле спиннингом, но и при ловле с поплавочной или донной удочкой перезабросы надо делать часто — каждые 5-7 минут. Таким образом шансы соблазнить на поклевку максимальное количество трофеев значительно повышаются.

Также можно насадить на крючок с насадкой пенопластовый шарик, чтобы приманка вообще не опускалась на дно, но и в этом случае частые перезабросы помогут добиться успеха. При ловле фидером можно пользоваться тяжелой кормушкой, из монтажей подойдут петля Гарднера и асимметричная петля.

Такая оснастка предполагает самоподсечку рыбы, поэтому после поклевки достаточно поднять удилище на 20-30 градусов и начинать неспешное вываживание. Сопротивляться чехонь, скорее всего, будет недолго, а если дать ей глотнуть воздуха, можно легко вытащить ее на берег.

Даже если вам не удалось найти места с хорошим клевом чехони весной, не стоит расстраиваться, ведь вы на природе, а это самое лучшее место для отдыха. Многие рыболовы берут с собой на рыбалку маринованное мясо, шампура и в перерывах жарят шашлык. Также можно быстро замариновать улов и пожарить на костре. Приятного вам времяпровождения и клевой рыбалки!