Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Ловля окуня в мае

Окунь — одна из самых распространенных в мире рыб. Он водится практически во всех водоемах. В это время у него наступает посленерестовый жор, самое время запастись прочным удилищем, катушкой лески и выйти на охоту за полосатым хищником. Окунь после нереста проявляет небывалый интерес к пище, чем и следует воспользоваться рыболовам. В этой статье мы расскажем где, как и на что лучше ловить эту рыбу в мае, а также о ее повадках после нереста. Теперь по порядку.

Окунь в мае чаще всего держится недалеко от берега, где вода прогревается быстрее всего и уже начинается цветение первых водорослей. Но интересуют нашу цель совсем не растительность, а мелкие насекомые, которые откладывают в ней личинки. Также там, где недалеко от воды растут деревья, в воду попадают целое множество различной наземной живности. Тут же водится бесчисленное количество малька, который также служит окуню отменной пищей, плюс туда же сносит течением червей. Окончательно насытившись, окунь отходит к своим убежищам, которыми ему служат коряжники, ямы, плотины и бровки. То есть в утренние и вечерние часы ищем окуня вблизи берега, а в середине дня в коряжнике.

В мае окунь становится куба менее переборчивым к наживке, а ловить его можно практически любой снастью: спиннингом, поплавочной удочкой, донкой, кружками и мормышкой. Какую снасть выбрать — личное дело рыболова, главное, чтобы она была максимально удобной для дальних забросов. Пропускные кольца должны позволять делать дальние забросы, катушку луче взять безынерционную, тест удилища должен соответствовать весу приманки.

Ловить можно как на натуральные приманки, так и искусственные. Так, отлично подойдет небольшая рыбка, личинки насекомых, червь, спиннеры, попперы, небольшая блесна или обычная резиновая рыбка. Не важно, что будет на крючке, главное, как этим воспользуется рыболов, а еще важнее выбор правильного места ловли.

Лучше всего в мае себя показывает тактика ступенчатой проводки. Для новичков поясним. Приманка должна коснуться дна, пролежать там несколько секунд, после чего нужно сделать пару обортов катушки, дать ей вернуться на дно и так далее. Темп проводки должен напрямую зависеть от активности рыбы. Так, в утренние часы проводка должна быть ускоренной, а в остальную часть дна слегка замедленной.

Подведем итог. Окунь после нереста начинает усиленно питаться, поэтому выбор приманки имеет малое значение. Также неважен и выбор снасти, поэтому рыболов может увеличить свои шансы, лишь выбрав для себя наиболее удобную. Спиннингом лучше всего ловить ступенчатой проводкой, скорость которой напрямую зависит от активности рыбы. Желаем вам приятно провести время за любимым занятием и до встречи на рыбалке.