Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Пуля Полева

 

Пуля «Полева» 12 калибра имеет широчайшее распространение среди охотников, благодаря своим поразительным свойствам по точности стрельбы. У данной пули есть ряд превосходных достоинств, о которых можно говорить часами, но обладает она и недостатками.

Изобретена данная пуля была в 80-х годах известным конструктором Виктором Владимировичем Полёвым.

Для начала рассмотрим основные боевые характеристики пули «Полева».

Пуля «Полева». Характеристики:

Относится пуля «Полева» к пулям стрелочного типа, поскольку имеет форму стрелы и обладает высокой скоростью начального полёта, которая может достигать до 450-500 м/с при условии снаряжения по особой технологии с подбором самых оптимальных зарядов пороха.

Состоит пуля «Полева» 12 калибра из свинцовой головки в форме конуса со стержнем в конце, который насаживается на пластиковый стабилизатор, имеющий шесть наружных лопастей, расположенных под определённым углом, чтобы придавать пуле вращающие движения во время полёта.

В одних вариациях пули «Полева» 12 калибранаконечник имеет чёткую форму конуса, а в других конец обладает небольшим углублением, чтобы пуля разрывалась при попадании в зверя и наносила больше разрушений.

Во время выстрела сама свинцовая головка плотно насаживается на пластиковый стабилизатор, благодаря высокому давлению, которое возникает в стволе.

Кроме этого, у пули имеется пыж с отверстиями под стабилизатор, который у некоторых моделей отсоединяется после вылета со ствола.

Вся свинцовая часть вместе со стабилизатором помещается в пластиковый контейнер, который обеспечивает хорошую обтюрацию и центрирование пули в стволе во время вылета.

Сразу же после вылета со ствола контейнер раскрывается и отсоединяется, а пуля продолжает свой полёт.

По своему весу пуля «Полева» 12 калибра достигает 28-29 г. Некоторым охотникам этот вес кажется очень маленьким, но практика охоты показывает, что данная пуля поражает зверя на достаточно больших расстояниях без особых проблем, несмотря на свой маленький вес.

Пуля «Полева-2»

Особого внимания среди всех модификаций пуль «Полева» занимает пуля «Полева-2». Данная модель воплощает в себе отличную точность и прекрасную пробивающую силу.

Из-за таких способностей об этой пуле охотники говорят, что она просто прошивает зверя, поэтому сразу может не остановить зверя, поскольку животное не получает широкого круга разрушения, но и далеко такому объекту не уйти.

По своему виду и форме данная модель пули напоминает обычную стрелу, которая помещается в пластиковый контейнер. В целом подробности её состава уже были описаны выше в характеристиках пули «Полева» выше в этой статье, поэтому нет необходимости повторяться.

Любая кость зверя во время попадания пули «Полева-2» дробится, и зверь не может передвигаться.

Пуля полева 3

По своим характеристикам она полностью идентична второй. Но имелось одно отличие – экспансивная воронка. Это такое углубление на конце свинцовой головки. То есть имеем усеченный конус, а вместо ровной площадки на кончике углубление внутрь пули. Нововведение действовало следующим образом: пуля, касаясь тела животного, начинала «раскрываться», тем самым увеличивая площадь соприкосновения со зверем. Останавливающий эффект был превосходен. Но многие охотники отмечали большие гематомы на теле убитого животного.

Выбирать каждому – либо метко стрелять, либо остановить. Летные характеристики, практически, не изменились, единственное, немного уменьшилась скорость полета пули.

Пуля полева – 6

По своему внешнему виду ‘эта пуля полева 12 калибра больше напоминает первую разновидность, а вот по особенностям третью. У нее так же присутствует экспансивная воронка. Вес ее составил 33 грамма, что позволяет делать выводы о том, что использовать ее лучше на одноствольных ружьях. Так же существует «магнум» версия весом 40 гр.

У всех пуль с экспансивной воронкой имелся довольно существенный недостаток – они очень сильно рикошетят. Это происходит из-за того, что при полете пуля может задевать некоторые препятствия:  трава, ветки и прочее, и при соприкосновении с ними начинает раскрываться, что меняет ее аэродинамические характеристики, и она начинает непредсказуемо менять направление.  Очень опасно, так как нельзя предположить направление полета. Встречайте!

Пуля полева – 6у

Вес ее такой же как и у шестой версии, то есть 33 грамма. Единственное ее отличие – отсутствие экспансивной воронки, на конце свинцовой головки просто усеченный конус. Что это дает? Первое – пуля, при соприкосновением с мелкими препятствиями, не меняет направление движения. Второе – останавливающий эффект остался на довольно высоком уровне. Многие охотники на крупную дичь рекомендуют именно эту пулю.

По точности стрельбы эта пуля показывает удивительные результаты. На дистанции в 100 метров рассеивание от точки прицеливания составляет около 8 см, что для гладкоствольного оружия очень хороший результат.

Пулю «Полева» 12 калибра успешно используют во время охоты на кабана, охоты на лося и охоты на косулю.