Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Охота на лису

Охота  на  лисицу  открывается  в  средней  полосе  с  момента,  когда  мех  лисицы  становится полноценным, обычно с конца октября или с начала ноября. Большая часть способов охоты на лисицу допускает участие групп охотников, вследствие чего эта охота весьма популярна и является одним из основных видов коллективной охоты на зверя.

Осенняя охота с гончими в общих чертах сходна с охотой на зайца. Район местопребывания лисицы обычно превосходит величиной заячий район. Но, несмотря на это, при правильном гоне и при прочих нормальных условиях непуганая лисица, делая под гончими круг, редко уводит собак на длительное время со слуха охотников. Наибольшие круги задаются лисицей в условиях совершенно чистых мест, а также в сплошных лесах. Под пешими гончими лисица способна кружиться на очень незначительном участке леса чуть ли не целый день. Так как преследование пеших собак лисице не опасно, то в этом случае зверь обычно делает неправильные, маленькие круги. Чем паратее гончая, тем большие круги задаёт лисица, но в то же время и более правильные, хотя при этом зверь чаще вырывается от отъёмов, но также нередко, пробежав круг, ходит своим старым следом.

Под  пешими  гончими  лисица  ходит  тише  и  осторожнее,  делает  частые  повороты  и  нередко появляется совсем не с той стороны, откуда её ждёт охотник. Поэтому, охотясь с пешими собаками, необходимо хорошо знать привычки лисы, чтобы заметить зверя прежде, чем он оглядит или почует охотника.

С паратыми гончими охота вернее и проще: лисица, преследуемая быстро, не может быть слишком сторожкой  и  сравнительно  редко  появляется  в  виду  охотника  случайным  лазом;  паратые  гончие достаточно верно указывают ход зверя, что в значительной мере облегчает правильный выбор лаза, особенно на втором или третьем кругу, когда первый испуг лисицы миновал. Кроме этого, в случае неудачного выстрела гон не прерывается, а с пешими гончими испуганная или легко раненная лисица успеет убежать за километр и более, прежде чем собаки доберутся до места выстрела.

Для настоящей лисьей охоты гончие должны не только гонять лисицу, но и быть действительно «красногонами», т. е. предпочитать лисицу зайцам; охотник должен быть вполне уверен в том, что поднятая лисица не будет променена собаками на случайно подвернувшегося во время гона зайца.

Наиболее добычливая охота обычно бывает с одним хорошим красногоном. Начинать охоту надо с утра, через полтора-два часа после восхода солнца, когда сойдёт иней.

Охотники с гончими на своре двигаются к острову или отъёму, где держатся лисицы; в опушке собак размыкают, и люди тихо, без порсканья, двигаются вдоль опушки.

Первый круг лиса обыкновенно задаёт опушкой, вследствие чего охотник, вставший с первого гона к опушке, нередко сейчас же и стреляет. Вслед за кругом опушкой зверь обычно начинает или кружить в острове, или задавать круги островом и полем, выбирая ложбинки или редкие кусты. Часто лисица ходит под гончими из одного отъёма в другой; в этом случае довольно верным лазом является место перехода зверя из отъёма в отъём. Занимая засаду, необходимо принимать во внимание направление ветра и всегда становиться так, чтобы ветер не наносил запаха охотника на предполагаемый лаз или встречный путь лисицы. Заграждение (куст, дерево, камень и т. п.) должно скрывать охотника по грудь, так как лисица, подобно волку, смотрит понизу. Лучше становиться с краю опушек или лесных прогалин.

Одежда охотника должна быть защитного цвета и хорошо сливаться с окружающей растительностью. Если лаз надёжен, но лисица долго не появляется, то всегда выгоднее не менять места и выждать зверя. Если засада выбрана неудачно, то переходить на другое место можно лишь в тот момент, когда гон значительно отдалился.

Верным признаком выводка лисиц в данном месте, если неизвестно местонахождение нор, служит отсутствие вблизи какой-либо молодой дичи, как зайцев, так и пернатой, так как она будет за лето истреблена лисицами. Если расположение нор известно, то одному из охотников полезно во время гона засесть вблизи нор: утомлённые долгим гоном лисицы, как молодняк, так и матёрые, нередко «норятся», т. е. уходят в норы. Эта привычка лисицы часто заставляет охотников, прежде чем бросать гончих, забивать норы камнями, сучьями или хворостом. Число молодых в выводке от 4 до 8.

Стрелять лисицу надо нулевыми номерами дроби и мелкой картечью. Будучи довольно слаба на рану, раненая лисица редко уходит от собак.

Наиболее эффективна  охота  с  одной  собакой. Найдя свежий след, охотник, не спуская собаки, идёт по нему вплоть до момента, когда гончая начинает тянуться за следом или повизгивать; это значит, что зверь недалеко, и гончую можно спустить. После пороши поднятая таким образом лисица обычно ходит на небольших кругах и легко может быть подкараулена на лазу.

На этой охоте надо, прежде чем выбирать место засады, не торопясь, выслушивать гон и затем сразу занять верный лаз, так как лисица, особенно матёрая, завидев на снегу свежий след человека, уходит напрямую за несколько километров, уводя на неопределённое время гончую.

Эта охота продолжается  до глубоких снегов, когда  преследование лисицы собакой становится невозможным.

Большая добычливость лисьей охоты достигается в это время маскировкой охотника под зимний фон.

Охота скрадом на мышкующих лисиц основана на привычке лисицы проводить утро и день на полях, логах и тому подобных местах в поисках полевых мышей.Особенно удачна эта охота бывает по первым порошам, когда лисица обычно подпускает несколько ближе.

Отправясь с  рассветом, охотник осторожно высматривает мышкующую  лисицу и, стараясь не быть  обнаруженным,  начинает  скрадывание,  пользуясь  всевозможными  местными  прикрытиями.

Мышкующая лисица, найдя богатое мышами место, обычно кружится на нём по нескольку часов. В процессе этой охоты лисица, увлекаясь, становится мало внимательна ко всему окружающему. Опытный охотник, умело  пользуясь  направлением ветра  и  имеющимися  заслонами,  нередко  подбирается  к мышкующей лисице на верный выстрел дробью. Часто бывает, что сама лисица постепенно движется по ветру; в этом случае охотник,  замаскировавшись за  камнем, бугром или каким-нибудь другим заслоном, лежит, не двигаясь, и выжидает приближения зверя на выстрел.

При движении лисицы против ветра подход усложняется. В этих случаях приходится скрадывать вдогонку и, пользуясь надёжным прикрытием, часто даже бежать к лисице, сокращая расстояние и затаиваясь в те моменты, когда зверь останавливается слушать.

Одежда, цвет которой должен сливаться с окружающей местностью, имеет на этой охоте решающее значение. Большую пользу нередко приносит подражание писку полевой мыши. Так как почти всякая лисица легко подпускает на дистанцию 200-250 м, то применение винтовки делает эту охоту значительно более добычливой.

Зимняя стрельба с подъезда и нагоном ведётся зимой в напольных местах, преимущественно в неморозные дни, а ещё лучше — в оттепель. Охотник выезжает на крестьянских санях типа, обычного в данной местности. Обнаруженную в поле лисицу объезжают постепенно суживающимися кругами.

Нередко  в  процессе  объезда  зверь западает  и  подпускает  на  выстрел. Применение  на  этой охоте винтовки весьма желательно.

Облавная охота с флажками является одним из наиболее добычливых способов коллективной охоты на лисицу. Основана она на привычке лисицы кормиться на специально вывозимой подальше от жилья падали (лошадь и т. п.) и на склонности сытого зверя ложиться на отдых в ближайшей к приваде крепи, где она затягивается окладчиком в круг, окаймлённый тонкой верёвкой с нашитыми на ней кусками красной материи (флажками). Затянутая лисица в большинстве случаев не решается пересечь флаги и остаётся в кругу, после чего охота ведётся путём нагона зверя на линию замаскированных стрелков,  вдоль  которой  перед  началом  гона  флаги  обычно  размыкаются,  предоставляя  зверю единственный путь выхода из оклада.
Проверка посещаемости привады производится ранним утром, так как лисица обычно ходит на приваду ночью. Найдя свежий след зверя, ведущий с привады, окладчик двигается по нему до тех пор, пока след не дойдёт до границы какой-либо крепи (заросшее кустами болото, густые заросли в лесу и т. п.). Зная очертания и величину крепи и предполагая место лёжки зверя, окладчик, а ещё лучше двое, соблюдая полную тишину, объезжает на лыжах (а если снега мало, то обходит пешком) очертания крепи, считая во время объезда все входные и выходные следы зверя. Подъехав к точке своего выезда или встретившись на полдороге с помощником, окладчик, сопоставив количество выходных следов с числом входных, устанавливает, остался ли зверь в кругу. Наличие лишнего входа служит доказательством, что зверь обложен.

Установив  наличие  зверя  в  кругу,  окладчик  делает  вторичный  обход  круга  по  своему  следу, зафлаживая по дороге линию оклада и вторично, для проверки, просчитывая следы.

Если район охоты и обычное местонахождение лёжек хорошо известны, то флажить можно и сразу, во время основного оклада. В случаях, когда площадь обложенного места чрезмерно велика и не может быть с успехом обслужена наличным количеством загонщиков и стрелков, окладчик уменьшает — «обрезает» круг, оставляя зафлаженными лишь наиболее вероятные районы лёжки зверя. Затянув зверя, окладчик с приходом охотников и загонщиков устанавливает направление стрелковой линии, количество номеров и их местонахождение. Основным условием правильной расстановки стрелков является направление ветра: ветер должен дуть по направлению от оклада на номера. Имеющим значение, но не решающим моментом  является  определение  возможных  лазов  зверя  в  соответствии  с  направлением  ветра  и расположением номеров. Некоторое значение нередко имеет входной след, по которому зверь иногда стремится покинуть круг
Расставив стрелков, окладчик проверяет правильность исходного положения загонщиков и даёт условный сигнал к началу гона. Шум, производимый загонщиками (разговор, крик, возгласы и т. п.), должен, тихо возникнув в отдалении, постепенно, по мере приближения загонщиков к линии стрелков, усиливаться, давая вскочившему от шума зверю возможность ослушать направление и степень близости беспокоящих его звуков и заставляя его не спеша, начать уход в противоположном направлении, т. е. на линию стрелков. Если, несмотря на шум, зверь не будет выходить на охотников, то окладчик, проверив, не вышел ли зверь из круга, вторично организует гон.