Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Охота на зайца

В средней полосе России встречаются два основных вида зайцев — беляк и русак. Беляк значительно меньше русака. Беляк весит в среднем 3,5-4 кг, а русак 5-6. Зимой беляк чисто белого цвета, концы ушей чёрные; русак же остаётся русым, т. е. жёлто-серым, приобретая лишь особый серебристо-голубоватый оттенок на спине и боках. Летом шерсть беляка тоже одноцветная, но не белая, а совершенно серая, между тем как шерсть русака пестрит рыжими и бурыми оттенками и пятнами, переходя из русого цвета в буровато-серый. Опытный охотник даже издали мгновенно отличает бегущего или сидящего русака от беляка. Беляк ниже на ногах, круглее и компактнее, русак выше, голову держит на более вытянутой шее и весь более растянут. Лапы беляка гораздо больше, шире и круглее; лапы русака меньше, уже и продолговатее, соответственно чему различаются и их следы, как мы увидим ниже при описании тропления зайца. Беляк — в полном смысле слева житель леса, русак — житель степи и полей. В лесных опушках, особенно в кустарниковых зарослях, можно встретить оба вида.

Зайцы чрезвычайно плодовиты. Зайчиха мечет детёнышей не менее трёх раз в году, а зачастую даже четыре раза, причём в помёте бывает в среднем от трёх до пяти детёнышей. Молодые зайцы в первый год называются прибылыми, старые зайцы — матёрыми.

Наиболее популярным способом осенней и частично зимней охоты на оба вида является охота с гончими собаками. Эта охота может вестись с одной собакой — одиночкой, с двумя — смычком и с несколькими друг к другу подобранными смычками — стаей. Сводится эта охота к тому, что гончая, найдя зайца, преследует его, заливаясь непрерывным лаем и, конечно, имея в виду поймать зверя.

Заяц убегает от гончих, но не куда попало, а стараясь остаться в знакомых ему местах. Бежит заяц не по прямой линии, а по кругам, обычно делая сначала небольшие круги и постепенно их увеличивая.

Задача охотников сводится к тому, чтобы, прислушиваясь к гону, определить ход зайца и взять его, перехватив на кругу. Чем паратее собаки, тем труднее зайцу петлять и тем легче охотнику соображать, где в каждый данный момент бежит заяц. С паратыми гончими охота легче и быстрее приводит к цели, чем с пешими. Качество гончих имеет решающее значение при охотах на зайца с собаками.

Охота на беляков. В тех областях Союза, где охота на зайцев открывается до листопада, охота в этот период ведётся преимущественно в лиственных лесах и в опушках моховых болот, где в это время обычно держится беляк.
Охотники идут с собаками, вытянувшись в линию метрах в сорока один от другого, и, покрикивая, подбадривают собак. Как только заяц поднят одной из собак, остальные подваливают к ней, и начинается гон. Охотники идут некоторое время следом и стараются определить направление гона. Беляк, дав круг, обыкновенно возвращается к месту своей лёжки. Поэтому одному из охотников полезно остаться на месте и ждать возвращения беляка, а остальные должны пойти по радиусам предполагаемого круга, принимая во внимание места возможных заячьих лазов, т. е. перебегая, в соответствии с направлением гона, из одного лесного острова в другой или, если лес сплошной, из одной его части в другую. Особенно выгодно становиться на перекрёстках лесных дорог, на опушках и полянках. Но при этом следует помнить, что беляк, в противоположность русаку, обычно не бежит по дороге, а лишь перескакивает её, но приблизительно в одних и тех же местах, приметив которые, легко удаётся перехватить зайца.

Основным условием успеха в этом виде охоты на беляка является хорошее качество собак и наличие у охотников достаточной сметки, навыка в  быстром определении заячьих лазов и умения быстро перехватить в условиях закрытой местности зайца, бегущего далеко впереди гончих.

Чем старше заяц, тем большие круги он делает, чем он моложе, тем круги меньше.

Охотник, добывший зайца, обязан известить об этом товарищей криком «Готов!».

С началом листопада беляк переселяется в хвойный лес, а также в можжевеловые заросли. В очень сухую осень в местах, где воды нет, беляков искать бесполезно; все они переселяются к речкам, ключам или невысоким болотинам. Продолжительные дожди и сильные ветры заставляют их окончательно переселяться из лиственных лесов в поле, в хвойные леса и кустарник, где они могут укрыться от капели.

Выстрел с упреждением по угонному беляку


Лучшее время для охоты наступает после листопада: в это время беляк возвращается из хвойных лесов в чернолесье, русак же перекочёвывает из полей в лесную опушку. Поэтому в это время в одних и тех же местах нередко можно встретить и беляка и русака, что делает охоту значительно интересней.

Нужно определить, по кому гоняют гончие, и сообразно этому угадывать ход зайца. Беляк поступает так, как об этом уже было сказано при описании первого периода охоты, а русак бегает преимущественно по лесным дорожкам, сохраняя лишь в общих чертах круговые направления. Если беляка чаще всего приходится  стрелять  поперёк,  когда  он  перепрыгивает  через  дорогу, то  русака обычно  достаётся стрелять навстречу, когда он «катит» по дороге прямо в ноги стоящему на перекрёстке охотнику.

Охота по беляку на узёрку производится поздней осенью, когда беляк уже наполовину побелеет и светлым  пятном выделяется  как на фоне земли,  так  и  среди голых стволов деревьев  и  даже в зелёном ельнике. Несколько охотников идут в линию по лесу и, медленно подвигаясь, внимательно присматриваются, не белеет ли где мех беляка под кустом или валежиной. Беляки подпускают близко только в тёплую, мягкую погоду, когда шум шагов заглушается; в морозные же дни успеха ждать трудно.

Кроме  этого,  на  беляка  можно  ещё охотиться,  подкарауливая  его  в  местах  кормёжки  или  на специальной приваде, т. е. «на засидке». Привадой служат нарубленные ветви, осины, кора которой является основной зимней пищей беляка. Успешнее всего охота этим способом проводится вскоре после захода солнца, когда зайцы выходят на кормёжку, а также к рассвету.

Охота на русаков значительно отличается от охоты на беляков. В то время как беляк живёт в лесу и совершенно не встречается в черноземной безлесной полосе, русак хотя и любит деревья и кусты, но в основном обитает в степи и на полях; лишь в северных областях он попадается в лесных опушках и кустарниках, окаймляющих поля, а в южных областях — в искусственных насаждениях, в тальниках и садах.

Сообразно местности и времени года видоизменяется и охота на русака. К осени русак всегда держится вблизи полей и озимей.

Выстрел с упреждением по встречному русаку


В  более южных и  средних  областях поднятый  с  поля русак  нередко  несётся прежде всего  в ближайшую деревню. Если на дороге встретится стадо, русак стремится пробежать среди коров и овец, иногда у самых ног пастуха. Запутав свои следы в стаде, он обычно направляется на деревенские задворки и там снова петляет среди гумен и ометов, затем выскакивает на дорогу и некоторое время идёт большой дорогой, пока не встретит полевой дорожки, по которой возвращается к месту, где он был поднят. Таким манёвром русак сильно смущает гончих, а плохих совсем сбивает с толку.

Если поле пересечено балкой или оврагом, то русак почти наверняка побежит балкой. Опустившись вниз, он сделает несколько петель, покружит по кустарнику или бурьяну (если балка заросла им), а затем «покатит» в гору, вернувшись к месту своей лёжки. Зная эти манёвры, перехитрить русака не трудно.

Охота розыском обычно проводится коллективом по чернотропу и заключается в том, что охотники в количестве от пяти до десяти человек идут полем без собак тесной линией и стараются высмотреть затаившегося  русака.  Если  часто  практиковаться,  то  в  конце  концов  глаз  хорошо  намётывается различать русака на лёжке, где-нибудь в меже или под кустиком травы. Главное в этой охоте — знание привычек русака, знание тех мест, где он любит залегать, и умение их угадывать; увидеть русака на лёжке труднее, чем просто его вспугнуть.

Охота скрадыванием ведётся в лунные, осенние вечера, когда заяц выходит кормиться на озимые поля (зеленя). Сложность этой охоты заключается не столько в самом скрадывании, сколько в том, чтобы увидеть зайца своевременно. Для этого надо заранее заметить места жировки и ходы зайца.

Тропление является одним из лучших способов зимней охоты на русака. Охота эта заключается в выслеживании зверя по его следам и заканчивается стрельбой при вскакивании зайца с лёжки. Охота троплением начинается с первой порошей и продолжается до конца установленного в данной области (крае) срока охоты.

След зайца называется маликом. Если внимательно всмотреться в след, можно заметить, что заяц заносит задние ноги через передние. Не зная этого, новички часто начинают тропить в пяту, т. е. в обратном движению зайца направлении.
Русак обычно залегает на более или менее открытых местах, да и идёт к месту лёжки такими же местами, вследствие чего обычно бывает нетрудно по свежей пороше стропить одного, а то и нескольких русаков.

После ночной кормёжки (жировки) русак отправляется на день отдыхать, ложась в снег. Место лёжки зайца иногда так заносит снегом, что остаётся лишь едва заметное отверстие, образующееся от дыхания. В первую ночь после выпада снега (пороши) русаки редко выходят кормиться, зато на вторую ночь они жируют много.

Охотник должен хорошо различать три типа следа (малика): на жирах, обычный ходовой след на лёжку и след гонный.
Жировые следы расположены очень густо и в разных направлениях, промежутки же между ними крайне малы.

Такое расположение следов объясняется  тем, что русаки большей частью топчутся по одному месту, выкапывая и сощипывая озимь или поедая другую пищу.
Ходовой след расположен гораздо правильнее, и следы каждой лапки, одна от другой и между четвёрками расположены дальше.

Гонный след сразу бросается в глаза огромным расстоянием от одного прыжка до другого. Несмотря на небольшую величину зверя, расстояние это иногда достигает 1,5 и даже 2 м. Гонный русак идёт очень далеко, а главное, соскакивает с лёжки, не подпустив охотника на выстрел, вследствие чего гонного русака тропить не стоит.

Начинать тропление с самого места жировки невыгодно, так как русак обыкновенно уходит на лёжку довольно далеко. Зная, где находятся озимые поля, проще перехватывать след в конце поля, по направлению к кустарникам, ложбинкам, оврагам и другим местам, где обычно ложатся русаки.

Наткнувшись на ходовой след, можно начать тропление.

Двойка на заячьем следу


Если случайно сходятся два следа или пересекают один другой, то не следует менять раз избранный след, так как естественно предположить, что до лёжки преследуемого русака ближе, чем до лёжки нового. Иногда случается, что след тропимого русака пересёк не новый заяц, а просто преследуемый русак сделал так называемую петлю. Всмотревшись в следы, нетрудно бывает определить, имеет ли охотник дело с петлёй или с новым зайцем, так как редко у двух зайцев лапы точь-в-точь одинаковы.

Но если различить их нельзя, то приходится пройти всю петлю и затем продолжать путь дальше. Через некоторое время подходят к так называемой «двойке», т. е. к встречному следу, идущему вплотную рядом или даже по самому следу и обрывающемуся без продолжения. Если охотник пройдёт метров двадцать дальше по взятому направлению, то по следам увидит, что русак повернул обратно, строго придерживаясь своего следа, вследствие чего и получилась «двойка», т. е. как бы след встречного зайца.

Двойка настолько отличается от петли или от встречного следа второго русака, что даже начинающий охотник скоро привыкнет безошибочно её отличать (рисунок 18).

Заметив двойку, отнюдь не следует идти по ней до конца, а затем возвращаться по следу. Двойка является показателем того, что русак лежит где-то близко. Если охотник вздумает копаться на следу, а тем более ходить взад и вперёд, заяц мигом поймёт, что его выслеживают, и соскочит так, что если охотник его и увидит, то обычно вне выстрела. Заметив двойку, нужно, не задерживаясь на месте, медленно, без лишнего шума, подвигаться, стараться оглядеть так называемую «сметку» или «скидку», т. е. след огромного прыжка в сторону.

Таких прыжков бывает несколько; последний из них заканчивается лёжкой.

Заметив двойку и сметку, нужно след бросить и, очень внимательно оглядывая окрестность, чтобы определить вероятное место лёжки, сделать круг, другими, словами, обложить русака. Если выходного следа не окажется, значит, заяц находится в кругу. Установив это, лучше всего зайти с противоположной стороны  от основного русачьего следа, в то  же время стараясь среди кустиков, изгородей,  кочек, выступающего из-под снега валежника и т. п. определить лёжку русака. Иногда её удаётся даже заметить.

Осторожно подвигаясь вперёд, нередко возможно бывает подойти к лёжке метров на 15 .

Этого никогда не бывает, если пойти по следу со сметки. В этом случае русак вскочит мгновенно, не допустив на выстрел, видимо, соображая, что охотник идёт по его следу.



Схема русачьего следа на лёжку:
А—Б — ходовой сиед; Б—В — двойка; В—Г — смётка; Г—Д—Е—Ж—3—И — последующие прыжки к лёжке; К — лёжка


Охота по русакам на засидке отличается от белячьей тем, что засидка делается на краю деревни или в поле, близ деревни, у отдельных гумен, скирд и сараев. Время охоты — после захода солнца и к рассвету, но нередко случается стрелять русаков и в полночь, при яркой зимней луне.

Можно также  класть искусственную приваду, например листья капусты, морковь  и т. п.  Если привада лакомая, то засада удаётся успешнее, чем просто у сенных сараев, тем более, что сенная труха не слишком соблазнительна, особенно в начале зимы, когда русаки докапываются до озими.



Выстрел с упреждением по угонному русаку


Стрельба зайцев производится, в зависимости от боя ружья, дробью от № 4 до № 1. Раненого зайца не следует добивать прикладом и другими подобными способами; достаточно, взяв зайца левой рукой за ноги, ребром ладони правой руки резко и сильно ударить зайца за ушами; это вызывает мгновенную смерть.