Мини чат
Поиск
Купить кораблик

PostHeaderIcon Охота на барсука

Все охоты хороши. Каждый выбирает свою. Я хочу рассказать об охоте, которая ближе стоит к промысловой. Это охота на барсука. Основным мотивом для добыва­ния барсука, чего греха таить, является его жир, и в последнее время эта охота широко распространена.

Прежде  чем  охотиться на этого зверя, вы должны четко  знать, что она возможна толь­ко по лицензии, и, конечно, кое-что нужно знать из жизни и по­ведения объекта охоты.

Наилучшим временем охоты на барсука в нашей полосе явля­ются сентябрь и октябрь.

Обилие кормов в сентябре -мелкие саранчовые, орехи, пло­ды, корневища травянистых рас­тений - создает благоприятные условия для осеннего нагула жира у барсука. В этот период барсуки перемещаются от одного кормо­вого участка к другому и, как пра­вило, мало связаны с норой. В по­исках пищи они много ходят, не­редко удаляются за пределы лес­ных массивов, в небольшие пере­лески, на открытые полевые уго­дья, в овражистую местность. После ночных походов могут на день остаться в любом укрытии, как в лесу, так и в поле. Осенью у барсуков есть и другая причина для длительных переходов: в это время у них проходит повторный ложный гон. Барсуки относятся к моногамным животным, поэтому в период гона в поисках самок бродят не только ставшие поло­возрелыми двухлетние самцы, но и те, которые по каким-либо при­чинам потеряли самок. Молодые начинают рыть норы, обычно неглубокие и имеющие всего лишь один вход. Старые же особи занимаются подготовкой к зиме своих прежних жилищ. Из норы удаляется большое количество грунта, норы чистятся, углубляют­ся. В некоторых случаях на свежее удаленном грунте можно обнару­жить костные останки погибших лис, енотов, а также норных со­бак-неудачников. В некоторых ста­рых норах количество удаленного грунта достигает нескольких тонн. По центру удаленного грунта идет желобок, или, как говорят норники, борозда, которая полу­чается в результате перемеще­ния грунта телом и конечностями зверя. Наличие этой борозды и ее свежесть говорят о том, что в этой норе будет зимовать бар­сук - после чистки норы он «го­нит» в нее сухой лист для устилания котла, в котором располо­жится на зиму. В сентябре в на­шей полосе у барсуков происхо­дит окончательное формирова­ние нового волосяного покрова, и его шкурка становится перво­сортной. В октябре в составе кормов зверя происходят суще­ственные изменения. Уходят в глубину почвы дождевые черви, становятся труднодоступными насекомые и моллюски, но в то же время массами скапливают­ся в местах зимовок лягушки. Богатый корм поставляют мыше­видные грызуны, желуди, корне­вища, клубни и луковицы травя­нистых растений. Начинаются осенние заморозки, и с их наступлением барсук перестает выходить из норы. Но если в течение 2-3 дней устанавливается теплая погода, барсук обязатель­но выходит. К октябрю отложе­ние жира в теле зверя достигает своего предела - в это время, как под кожей, так и внутри тела скапливается до 4-6 килограм­мов жира, который дает барсуку возможность проводить всю зи­му во сне без пищи. На знаниях поведения барсука и строится охота на него.

Наиболее старый и верный способ - охота на засидках. Прежде всего нужно убе­диться в том, есть ли в облюбо­ванной вами норе барсук. О на­личии барсука говорят свежее вычищенные отнорки с бороздой. Затем в течение 3-4 дней за но­рой наблюдают, вечером по отноркам перпендикулярно их про­свету ставятся 3-4 травяных пе­регородки на расстоянии 10-15 см друг от друга, с таким расчетом, чтобы просвет норы был пе­рекрыт. На следующий день де­лается проверка: если барсук вы­ходил, то ваши контрольки будут смещены или отброшены. Таким образом вы убеждаетесь, что зверь есть, и знаете, из каких отнорков он выходит.

Исходя из этого заранее вы­бираете стрелковую позицию с хорошим обзором, а лучше две, с учетом направления ветра. Осенью барсук обычно из норы выходит очень поздно. Поэтому караулить его около норы с вече­ра не следует. Лучше выходить перед рассветом. При подходе к норам шуметь нельзя. Занимается позиция, сидеть на принесенном портативном стульчике лучше, чем стоять. Устраивать ла­баз излишне. Барсук крепок на рану, целить нужно в шею или под лопатку. Смертельно раненный зверь, уйдя в нору, может быть потерян для охотника. А чтобы этого не случилось, на отнорки перед рассветом набрасываются обручи от бочек с натянутыми сетками для сбора картофеля. При неудачном выстреле  зверь, бросаясь в нору, оказывается в сетке.

Охота с собаками в ночное время получила наибольшее распространение. Для этой охоты используются гончие, лайки, ягд-терьеры и другие собаки. В этой охоте принимают участие не ме­нее двух охотников. После при­бытия к месту охоты один из уча­стников остается на норах, зани­мает позицию и блокирует отнорки сетками. Второй от нор по следу вышедшего зверя набра­сывает собаку, которая догоня­ет и останавливает барсука. Ча­ще всего зверь останавливается в очень неудобном для охотника и собаки участке местности - глу­боком овраге с кустарником и ручьями или просто в непролаз­ных дебрях. Подоспевший охот­ник с электрическим фонарем помогает собаке взять зверя, лучше с помощью специально из­готовленной пики. Если из-за рельефа местности, темноты и других причин зверь уходит, то его ожидает на норах второй охотник.

Охота с норными. Барсук является для норных собак наиболее трудным зверем. Опасны не только его укусы, но и сильные удары конечностями с крепкими когтями. Вязким и не­осторожным собакам этот зверь в состоянии нанести не только серьезные травмы и увечья, но и погубить четвероногих охотни­ков. Барсук опасен тем, что ста­рается избавиться от собаки. В отличие от лисы и енота он, как правило, при появлении собаки в норе даже под ее напором не покидает своего убежища, а ухо­дит, делая перекопы.

Да, норная может взять по месту молодого барсука в тупи­ковой норе и вытащить его. Да, взявшая зверя за ухо собака мо­жет вывести его наружу, оказы­вая воздействие на болевую точ­ку, но такие случаи являются ис­ключением. Классическая охота на барсука с удержанием его на одном месте злобной собакой и с последующим пробиванием шурфа и добычей зверя в сред­ней полосе является редкостью. Не исключаю подобные охоты в других регионах.

Менее хлопотное дело - охота на енота. Енот (енотовидная собака) заселяет значительную террито­рию европейской части России. Ареал этого зверя продолжает расширяться благодаря его не­прихотливости и плодовитости. В помете бывает до 12-15 щен­ков. Этот зверь обитает в лесных массивах, расположенных ближе к рекам и озерам, пользуется свободными норами или подселя­ется в уже занятые, особенно в городищах. Ведет ночной образ жизни. Зимой залегает в спячку в норах, в завалах, образован­ных из земли, перемешанной с ветвями кустарников и деревь­ев, а также в стогах соломы и се­на. Зимой в период оттепелей выходит из нор в поисках пищи и погреться на солнышке. Енот об­ладает хорошим обонянием, а зрение и слух у него развиты сла­бее. Бегает медленно. Будучи на­стигнут собакой, притворяется мертвым. Мех енота представля­ет значительную ценность, стои­мость его выше стоимости меха лисицы. Общая окраска меха се­рая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к чер­но-бурым лисам. Осенью енот, как и барсук, готовится к зимов­ке, он усиленно питается и нака­пливает значительное количест­во жира. Жир енота также высо­ко ценится и широко применяет­ся в народной медицине, но по своим качествам стоит после барсучьего.

Охота на енота носит попутный характер. Осенью гончая, лайка или другие собаки могут застать ранним утром енота, возвраща­ющегося в нору, или обнару­жить его в месте, которое он облюбовал для дневки - это кучи хвороста, завалы деревьев, промоины, расщелины, дупла деревьев и др. При охоте с нор­ными в тупиковых норах и в го­родках злобные, вязкие, беру­щие собаки без особого труда вытаскивают зверька. Почти всегда на выходе из норы соба­ке приходится помогать, так как енот оказывает значительное сопротивление, упираясь конеч­ностями в стенки норы. Заду­шить осеннего упитанного ено­та норная собака просто не мо­жет и, как правило, вытаскива­ет его из норы живым. Под на­пором норной собаки осенью енот может перебегать из одно­го отнорка в другой и может быть взят выстрелом. В зимние же месяцы енота взять труднее, звери оказывают большее со­противление, к этому времени приобретают опыт противосто­ять норным, уходят в нижние этажи городища, занимают обо­рону в котлах и стоят насмерть. Всякая охота - дело хлопот­ное, и если вы тщательно готови­те охоту на барсука и енота, до­бытый трофей - достойный итог вашей охоты.

Илюхин А.