Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



Охота и рыбалка в Тверской области

Уважаемые пользователи!
Здесь вы можете опубликовать свою статью, отчет об охоте или рыбалке, интересную или полезную информацию, для этого необходимо зарегистрироваться.

На тему дробовых патронов

Опубликовано в Статьи, отчеты, новости

Во время охоты как на пернатых, так и на небольшого зверя, которых отстреливают дробью, порой возникают ситуации, когда приходится стрелять в цель с довольно близкого расстояния или, наоборот, когда дичь находится на расстоянии, запредельном для дробового выстрела.

В таких случаях вполне возможен промах, этим чаще всего грешат начинающие охотники. Если же попадание было точным, тушку птицы либо совершенно разобьет при стрельбе с близкой дистанции, либо дальнюю цель попросту "обнесет", т. е. как бы накроет дробовой осыпью. При этом ни одна из дробин в нее не попадет (а если одна-две все же и попадут, то дичь это не остановит). Впоследствии раненые утка или заяц, как правило, погибают, так и не став желанным трофеем.

Поэтому, во избежание подобных казусов, хотим рассказать читателям, как можно за счет снаряжения патронов специальными способами расширить возможности ружья со стандартной сверловкой стволов "чок/получок". Надеюсь, что этот разговор поможет начинающим охотникам избежать потери времени на поиски в справочной литературе ответов на интересующие вопросы и проведение экспериментов — пробных отстрелов, которые неизбежны при определении вариантов снаряжения патрона с необходимой вам осыпью дроби.

Для надежного поражения дичи разных размеров требуется различная плотность дробовой осыпи. Для попадания пяти дробинок в утку требуется в два раза более плотная осыпь дроби, чем для попадания пяти дробинок в гуся (попадания по перу не учитываются)

Опираясь на факты, собранные из различных источников, и обобщив их, хотелось бы наглядно показать, как определенные способы снаряжения патронов влияют на качество дробового выстрела, за счет чего можно получить дальнобойный патрон с высокой кучностью дробового снопа, или же, наоборот, добиться широкой осыпи для стрельбы "накоротке".

В соответствии с теорией внешней баллистики дробового выстрела, оптимальная убойная дистанция дробового выстрела охотничьего ружья составляет 35–45 м. При использовании стволов со сверловкой "цилиндр" можно надежно поражать дичь на расстояниях от 14 до З0 м, а с "получоковой" сверловкой эта дистанция составляет 19–38 м. Используя "полный чок", можно еще несколько повысить "досягаемость" выстрела — до 21–45 м. Именно на таких расстояниях для указанных сверловок стволов более 50 % дробин снаряда попадает в круг диаметром 750 мм. На близких расстояниях сноп дроби не успевает увеличить площадь осыпи, а на дальних — он, напротив, сильно разрежен, поэтому не дает необходимой плотности. Однако это вовсе не означает, что и на дальних дистанциях дичь нельзя поразить.

В таблице 1 приведена скорость полета дробин на различных расстояниях от дульного среза стволов со сверловкой "цилиндр". Здесь подчеркнуты предельные дистанции для различных номеров дроби, на которых снаряд надежно поражает цель, а его элементы глубоко проникают в ткани пораженной дичи. Из таблицы видно, что значения скорости, расположенные под чертой, составляют не меньше 150 м/с. Правда, на таких расстояниях надежно поразить цель не позволяет малая плотность дробового снопа.

Известно, что для надежного поражения дичи в нее должно попасть 4–5 дробин соответствующего номера, у которых при встрече с целью скорость полета составляет не менее 150 м/с, а общая масса попадающего в цель снаряда равна примерно 1/5000 массы последней. Поэтому на расстояниях, превышающих оптимальные, промахи и подранки случаются именно из-за недостаточной плотности дробового снопа.

Устройство патрона, для снаряжения которого использован пластмассовый пыж-концентратор

Иногда складываются ситуации, когда дичь находится за пределами оптимальной дистанции. Чаще всего это происходит во время охоты на перелетах или на зайца в поле. И тогда неопытный стрелок или промахивается, или видит, как легко раненая дичь уходит от него. Опытный же охотник в такой ситуации вовсе не стреляет, но, бывает, зная возможности своих патронов, уверенным выстрелом останавливает дичь. Таким образом, лишь правильное снаряжении патрона обеспечивает высокую плотность дробового снопа (кучность дробовой осыпи) и позволяет поражать дичь даже за пределами оптимальной дистанции выстрела.

Расстояние поражения цели зависит от кинетической энергии дробин — чем она выше, тем больше расстояние убойности выстрела. Кинетическая энергия дробин напрямую зависит от начальной скорости. Но только за счет ее повышения невозможно получить требуемый результат; без увеличения плотности дробового снопа за пределами оптимального расстояния выстрела не обойтись.

В таблице 2 показано, как влияют различные факторы на изменение начальной скорости.

Выстрел спортивным патроном с пыжом Н-12

Выстрел стандартным охотничьим патроном с пыжом Н-18 (или Н-15)

Выстрел патроном с пыжом "Дисперсант"

Проанализируем три группы факторов. Первая объединяет в себе те из них, которые зависят только от конструкции ружья; имея конкретное ружье, повлиять на них уже невозможно. Ко второй группе, включающей внешние факторы, в наших равнинных условиях относится температура воздуха (в горах к данной группе можно причислить еще и плотность воздуха). Существование зависимости качества выстрела от температуры окружающего воздуха, температур порохового заряда, используемых пыжей (в первую очередь полиэтиленовых), смазки канала ствола говорит о том, что патроны нужно снаряжать в зависимости от сезона, изменяя величину навески пороха. Третью группу факторов определяют тип применяемых боеприпасов и качество снаряжения патронов. Как видим, качественно снаряженный патрон и, соответственно, качественный выстрел во многом зависят от самого охотника. Это и правильный выбор, сделанный при покупке патронов либо элементов для их самостоятельного снаряжения, и точная дозировка навесок пороха, и тщательное выполнение всех операций по снаряжению патронов.

Для улучшения качества применяемых патронов, в частности увеличения кучности дробовой осыпи, следует использовать только бумажные или полиэтиленовые гильзы — форма их внутренней поверхности в донной части приближена к сферической. Для воспламенения бездымного пороха рекомендуется применять только капсюли "Жевело". Предпочтительнее использовать твердую дробь, так как она меньше деформируется в стволе в процессе развития выстрела, а правильная сферическая форма дробин позволяет им дольше сохранять кинетическую энергию на траектории полета, то есть не терять скорость под влиянием сопротивления воздуха. Закрывать дульце гильзы лучше "звездочкой", отказавшись от прокладки на дробь, наличие которой несколько снижает кучность дробовой осыпи.

Большое значение имеет качество дроби. Если дробины отличаются по размеру, значит у них разная масса, и, следовательно, неодинаковая кинетическая энергия дробин. Между тем, для полноценного выстрела очень важно, чтобы кинетическая энергия у всех дробин была одинаковой.

Известно также, что увеличение плотности дробового снопа во многом зависит от способа снаряжения патрона. Например, используя цилиндр в виде стаканчика, сделанного из тонкой плотной бумаги, в который помещают дробь, пересыпанную тальком или крахмалом, можно увеличить кучность боя на 5%. Применение наполнителя также способствует повышению резкости выстрела, делает осыпь более равномерной.

Использование полиэтиленового контейнера-концентратора с обтюратором увеличивает кучность на целых 15 % и повышает начальную скорость дроби на 25 %, но при этом максимальное рабочее давление пороховых газов в канале ствола повышается на 60 кг/см2. Таким образом, одновременное использование обоих этих приемов позволяет добиться удлинения дистанции поражения на 10 м без увеличения массы порохового заряда.

Как видим, применение описанных выше способов снаряжения с учетом факторов, оказывающих самое непосредственное влияние на процесс формирования дробового снопа (см. таблицу 2), позволяет получать патроны повышенной дальнобойности, способные надежно поражать зверя и птицу за пределами оптимального убойного расстояния стандартного патрона.

В. Выприцкий

0

Комментарии