Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Филин

Внешний вид. Очень крупная сова (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. В Западной Сибири встречаются огромные, почти (но не совсем) белые птицы, в степях — менее крупные, глинисто-желтые. Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые. Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, несмотря на размеры.
Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами.
Местообитания. Обитает во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях — от темных хвойных лесов на севере до степей и пустынь на юге.
Питание. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.
Места гнездования. Гнездится в разнообразных лесах. Близости человека избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездится на земле.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте среди леса и т. п. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях.
Особенности кладки. В кладке 2-3, иногда 4 белых яйца округлой формы без рисунка. Скорлупа грубозернистая. Размеры яиц: (54-63)х(44-49) мм.
Сроки гнездования. Филин — оседлая птица, лишь зимой совершающая небольшие кочевки. Гнездиться начинает рано. Брачные крики бывают слышны в марте. Кладки появляются в первой половине апреля. Промежуток между откладкой яиц 2-4 суток. Насиживает только самка в течение 35 суток. Птенцы появляются в начале мая, а около середины июня они покидают гнездо, не умея еще летать. Хорошо летать они начинают в возрасте около 100 дней.
Распространение. Ранее встречался повсюду южнее тундры, сейчас в большинстве районов страны стал редок или исчез.
Зимовка. Зимой часть птиц, особенно молодых, откочевывает к югу.
Хозяйственное значение. Хозяйственное значение филина трудно определить: местами он вреден, местами (в степях, где истребляет грызунов) полезен. Живого филина за границей часто используют как приманку при истреблении вредных птиц. Пользуясь тем, что ястребы, вороны, сороки, завидев спокойно сидящего филина, бросаются на него и криком собирают других птиц, охотник спокойно стреляет их из засады. Это очень облегчает борьбу с вредными хищниками около птицеводческих ферм и дачных хозяйств.
Эта великолепная птица нуждается в строгой охране, особенно последние пары, сохранившиеся в европейской части страны. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Филин — интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Эту крупную сову можно найти и у полярной границы леса, на Мезени, и в горной тайге Алтая, и в густых лесах Уссурийского края, и в пустынях Монголии, и в степях Украины. Встречается филин и высоко в горах — на высочайших хребтах Тянь-Шаня и на суровом и пустынном восточном Памире, а Н. М. Пржевальский нашел его в Тибете, где пара филинов была добыта в хребте Тань-Шаня, на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Во всех этих разнообразных ландшафтах филин отлично уживается и переносит как холод севера и высокогорья, так и жару Сахары и Туркмении.
Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. В горах Кавказа и Средней Азии филины зимой спускаются ниже, в долины или в нижний пояс гор. Эти кочевки в отличие от сезонных птичьих перелетов, направленных осенью на юг, юго-запад или юго-восток, идут во все стороны. Очень много филинов появляется, например, зимой на Кавказе к северу от главного хребта, в частности в Кизлярском районе. Филины, гнездящиеся в центральном Тянь-Шане и в Александровском хребте, в большом количестве встречаются зимой в равнинном Семиречье, где питаются преимущественно зайцами. В мягкие зимы кочевки эти менее значительны. Зато в годы, когда эпизоотии поражают животных, составляющих основной корм филинов, они иногда совсем исчезают из этих голодных местностей. Так, в 1936 году в Кызыл-Кумах почти не было песчанок и зайцев, не было и филинов. Так же и в лесах северной части Горьковской области, на Ветлуге в годы, когда вымирал или значительно уменьшался в числе заяц, исчезали и филины. В холодное время года филины чаще попадаются на глаза, чем в гнездовое, так как иногда скопляются в больших количествах на сравнительно небольшой площади. Впрочем, в это время филины держатся поодиночке, так что даже принадлежащие к одной паре самец и самка охотятся врозь.
Филин — очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин — крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов. Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.
Замечательная наружность и величина филина и его странные, пугающие ночные крики издавна привлекают к себе внимание людей, и поэтому с ним связан ряд легенд и поверий. Казахи, туркмены и некоторые другие народы считали прежде перья филина средством от “дурного глаза”, и еще теперь можно встретить детей, имеющих украшения из брюшных перьев этой птицы. В Германии голос филина принимали за крики “дикой охоты” — полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством “дикого охотника”, бога бури Водана, и за лай его собак.
Гнездиться филин начинает рано, причем ежегодно каждая пара держится в определенном районе. Брачные крики слышатся уже в марте, на юге — в конце февраля. Яйца на юге у нас можно найти в первой половине апреля, на севере — на месяц позднее, в средней полосе — в промежуточные сроки. Кладки состоят из 2, реже из 3, еще реже из 4 яиц, размерами около 6х5 сантиметров в среднем. Насиживает преимущественно самка. Молодые появляются через 32-35 дней, в различные числа июня, но вылетают из гнезда только через два месяца после вылупления. Насиживание начинается после откладки первого яйца. В Средней Азии в середине мая все птенцы уже выходят из яиц; вылет их из гнезда бывает здесь около середины июля.
Гнезда филинов располагаются то на деревьях (в этом случае занимается подходящее по величине гнездо другой птицы), то на скалах в расщелинах или нишах, но чаще всего — даже в лесистых местностях на земле, где яйца лежат без всякой подстилки. Самка сидит на яйцах очень крепко, подпускает близко и на подходящего к гнезду человека не нападает.
Филин — вполне ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами. Обнаружить его иногда можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.
Филин обычно охотится на животных средней и мелкой величины, появляющихся ночью или в сумерки. Он ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов филин нападает на отдыхающих у воды уток и лысух, в полях — на куропаток. Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц — сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется. Известны случаи, когда филины охотились за косулями и, убив животное в 10-15 раз большее по весу, чем сам хищник, долго кормились около такой крупной добычи. Наконец, филин не прочь иногда хватать охотящихся ночью летучих мышей и своих меньших родичей — сов. Мелких птиц он ловит очень редко, но в виде исключения не брезгает даже крошечным крапивником. Изредка филин занимается охотой на пресмыкающихся, амфибий и даже рыбу.
Несмотря на крупный рост, потребность филина в еде невелика: зимой он свободно довольствуется 300-400 граммами (считая с кожей, волосами и костями), весной — 200-300 граммами пищи в день. Подрастающие молодые едят больше. Поэтому, если филин поймает большую добычу — зайца или глухаря, то съедает ее не сразу, а остатки прячет.

И видео: