Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Кедровка, или ореховка

Кедровка, или ореховкаВнешний вид. Птица размером чуть мельче голубя , коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев.
Хриплое долгое “рээж” или “крэй”.
Местообитания. Обитает преимущественно в хвойных лесах.
Питание. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.
Гнездование. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.
Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне. В отдельные годы при неурожае кедровых орехов большие стаи кедровок мигрируют за пределы гнездового ареала. В Средней Европе, где они появляются раз в несколько десятилетий, этих птиц считали предвестниками войн, эпидемий и голода.
Зимовка. Зимует почти по всей лесной зоне, местами в лесотундре и горных стланиках.
Хозяйственное значение.
Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сибирской сосны) в Сибири.

Кедровка, или ореховка

Описание Бутурлина. Стайки кедровок очень оживляют безмолвную сибирскую или североевропейскую тайгу. Очень много их в горной тайге. Высоко к небу тянутся громадные кедры, далеко вниз, в ущелья, уходят они сплошной зеленой массой. Особенно хороши эти гиганты ближе к верхней границе леса. Здесь больше свободы отдельным деревьям, они пышно разрастаются, годами давая большое количество шишек с маслянистыми, вкусными кедровыми орешками. Вот здесь-то и протекает хлопотливая осенняя жизнь кедровки. Далеко слышен ее резкий крик. Она то выскочит на самую вершину лесного великана и оттуда с любопытством заглядывает вниз, громко приветствуя ваше появление в безлюдных горах, то перелетает в нижнем ярусе леса, молча перескакивая с сучка на сучок.
Кедровка — небольшая птица, ростом немного меньше
галки. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Она окрашена в темно-бурый цвет с большими пестринами, разбросанными почти по всему телу, кроме головы и задней стороны шеи. Подхвостье белое, рулевые перья, за исключением двух средних, — с белыми кончиками. Клюв у нее большой, сильный, но довольно тонкий, кончающийся остро. Им кедровка ловко добывает орехи из кедровой шишки и отдирает кору с древесных стволов. Ноги сразу выдают принадлежность кедровки к врановым: они цепкие, с крепкими пальцами и длинными когтями. Оперение этой птицы довольно рыхлое и мягкое, как часто бывает у лесных видов.
Самка мало отличается от самца. Она несколько светлее, и белые пятна не так резко отграничены. Молодые, после того как наденут первый наряд, светлее взрослых, и пестрины на их оперении развиты более скупо.
Кедровка — жительница хвойных лесов. На севере она доходит до тундры, то есть до границы хвойного леса. Южная граница гнездования кедровки — идет через Калининскую и Московскую области и Татарстан. По всей тайге, от Урала на восток до побережья Тихого океана, распространен особый подвид — так называемая тонкоклювая кедровка. В Европейской части России, а также в Западной Европе мы встречаем обыкновенную толстоклювую кедровку.
В период гнездования птица ведет себя очень скрытно и тихо. Ранней весной, в начале апреля, а то и раньше, разбившись на парочки, кедровки начинают строить гнездо. Обычно оно помещается высоко от земли (4-8 метров), вблизи ствола крупного дерева. Довольно большое гнездо сложено из веток, между которыми положен мох. Глубокий лоток выстлан сухой травой и лишайниками. Полная кладка состоит из 3-4 яиц, в редких случаях — больше, до 7. Они окрашены в бледно-голубоватый или желтоватый цвет, с бурыми пестринами. Высиживает одна самка, а самец приносит ей корм. Высиживание продолжается 18 дней. 25 дней после выхода из яиц птенцы проводят в гнезде. За это время родители выкармливают их, принося главным образом животный корм и ядрышки кедровых орехов. Они собирают личинок и куколок насекомых, червей, улиток, иногда даже мелких птиц.
Первое время по вылете из гнезда кедровки держатся около него, по густым сучьям деревьев; затем, окрепнув, становятся смелее и уходят дальше и дальше. Они держатся вместе выводками и начинают кочевать. Уже с того времени, когда птенцы немного подрастут, еще сидя в гнезде, они ведут себя очень шумно: с криком встречают родителей, приносящих корм. Старые птицы также перестают прятаться; и с криком набрасываются на пролетающих хищных птиц, стараясь отогнать их от гнезда.
Поражает разнообразие звуков, которые издает эта птица. Она кричит громко и резко, часто повторяя нечто вроде дребезжащего карканья. Но иной раз несколько птиц перекликаются нежными и мелодичными звуками. При появлении в тайге людей, вообще завидев что-нибудь новое, кедровка издает такие звуки, которые неопытный человек не примет за ее голос: не то это мяукает кошка, не то кричит какая-то хищная птица или дятел.
Как только начинают созревать орехи, кедровка уже расклевывает шишки и добывает оттуда сладкие — орешки. Много незрелых шишек сбивает она на землю. Начиная с августа, когда на Алтае и в лесах Нарымского края поспевают орехи, кедровки начисто выбивают шишки. Тогда под деревьями можно найти много следов от набегов этой птицы — всюду валяются брошенные, ободранные кедровые шишки. Те орехи, которые не успела вытащить птица, съедены мелкими грызунами лесными мышами, рыжими полевками и бурундуками. Кедр кормит в урожайные годы много зверья и птицы. К нему идут и белки, и бурундуки, и мыши. В кедровниках можно встретить медведя, который поедает орешки вместе со скорлупой. Маленькая синичка, вытащив орешек из разбитой кедровой шишки, улетит с ним на сучок и долго долбит, пока не доберется до ядрышка. Сюда прилетают и глухари поклевать маслянистых зерен. Все кормятся в кедровнике, запасаясь жиром на холодную зиму.
В иной год, куда ни взглянешь в кедровом лесу, на ветках всюду кучами висят фиолетовые шишки; они своей тяжестью сильно наклоняют ветви. Радостно на душе у колхозника-промышленника: будет хороший сбор ореха. Хлопочут кедровки на вершинах, набивают полный рот орехов, озабоченно перетаскивают их в запас на зиму, рассовывая в щели дерева и под упавшие стволы, закапывая в мох. Конечно, птица забудет, куда она спрятала орехи, но это ей и не страшно: она найдет такую же кладовую другой товарки и будет сыта, а та воспользуется ее запасами. Так, собирая для себя, кедровки кормят всю свою артель. Этих запасов после хорошего урожая хватает не только на зиму, но и на следующее лето. Но урожай кедровых орехов бывает не всегда, и в иные годы картина меняется. Много десятков и сотен километров проедешь тайгой и нигде не увидишь шишек на кедрах. Стоят они бесплодные, одетые только пышной зеленью длинных игл. И так бывает подряд несколько лет. Тогда начинается бедствие для многих зверей и птиц. Белка вынуждена уходить из таких мест и искать где-то пропитания; улетает и кедровка.
Передвижение
нашей птицы в эти годы принимает массовый характер. Тонкоклювая сибирская кедровка зимой появляется в больших количествах в Европейской части России; она пролетает на Украину и далее в Западную Европу, до Англии включительно. На чужбине она питается желудями и насекомыми, собирая их на земле. Теперь уже совсем по-другому ведет себя кочующая птица. Она молчалива и к тому же, потеряв всякую осторожность, подлетает близко к человеку.
В старину
в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы, ничего не боящейся, считали дурным предзнаменованием. Не понимая причин такого налета, его ставили в связи с эпидемическими болезнями (чумой), войной или голодом. Развитие биологических наук объяснило нам причины таких кочевок птиц. Теперь мы не только знаем их, но можем связать с ними некоторые другие явления и сделать определенные практические выводы. Так, вылет кедровок позволяет нам ждать передвижения белок и уменьшения их количества.
Какова же судьба птиц, ушедших от мест гнездования на такое большое расстояние и попавших в совершенно новую обстановку? Наблюдения западноевропейских натуралистов показывают, что почти все кедровки, пустившиеся в такое путешествие, погибают и не возвращаются обратно. Опустевшие родные места заселяются постепенно при новых урожаях кедра.
С 1812 по 1931 год в Европейской части России было около тридцати таких налетов сибирской кедровки. Налеты в Европу отмечались еще раньше, начиная с 1753 года; особенно много было там кедровок в 1844 году. Интересно, что отлет кедровок идет в различных направлениях: на запад, на юг — в Среднюю Азию — и даже на север.
Массовым уничтожением кедрового ореха кедровка приносит несомненный и ощутительный вред. Нападает она также на мелких птиц. Она может забраться в гнездо вьюрка или синички, расклевать яйца или уничтожить птенцов. Убив свою жертву, она прежде всего выклевывает мозг. Иногда она портит добычу охотников, пойманную в капканы. Кедровка смело нападает на белку и отнимает у нее кедровые шишки.
Но вместе с вредом, который приносит эта птица, надо указать и полезные стороны ее деятельности. Набирая большое количество кедровых орехов, она растаскивает их по лесу и прячет в земле; забытые орешки прорастают, и таким образом птица способствует распространению ценного дерева на значительные расстояния. Лесные гари и пустоши вновь зарастают кедром только при посредстве этой подвижной, шумливой птицы. Всходы кедра находили иногда на гарях, в 5-8 километрах от ближайших деревьев этой породы.
В случае поражения лесных деревьев гусеницей какого-нибудь вида бабочек кедровки обыкновенно появляются на этом месте в большом количестве и собирают вредителей не только с деревьев, но даже выкапывают клювом из земли, куда гусеницы уходят для закукливания. М. Д. Рузский рассказывает, что кедровки добывали гусениц сосновой пяденицы в ноябре даже из-под снега, для чего проделывали в толще снежного покрова косые ходы.

И видео: