Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Самозарядное охотничье ружье МЦ - 21-12

Самозарядное охотничье ружье МЦ - 21-12

МЦ 21 – это одноствольное самозарядное охотничье ружье, предназначенное как для промысловой, так и для любительской охоты. Ружье МЦ 21 – первое отечественное полуавтоматическое ружье. Это пока единственная выпускаемая в России модель самозарядного охотничьего ружья с подвижным стволом. Данная модель (12-го, 16-го и 20-го калибров) с 1956 по 1964 г. в штучном исполнении выпускалась ЦКИБ СОО.  С 1965 г. и по сегодняшний день ружье МЦ 21 (только 12-го калибра) как серийно, так и в штучном исполнении на заказ, производится Тульским оружейным заводом.  В 1965 г. на Лейпцигской ярмарке ружье МЦ 21 награждено Золотой медалью.

МЦ 21 предназначено для стрельбы пулей, картечью и дробью на дальность до 70 м. Ружье снабжено трубчатым подствольный магазином емкостью 4 патрона. МЦ 21 бьет кучно, поэтому неопытный стрелок будет часто промахиваться. Охота из этого ружья на мелкую болотную дичь на малые дистанции нецелесообразна – при попадании тушка птицы будет полностью разбита. По той же самой причине стрельба из МЦ 21 дробью по уткам, гусям, глухарям и другим крупным птицам должна производиться на дальности не менее 30 м. Зато во время охоты на кабана, волка или косулю, где для стрельбы применяются патроны с картечью, ружье МЦ 21 весьма кстати. Лучшую кучность боя ствол ружья МЦ 21 дает при стрельбе пулей, обеспечивая прицельную дальность до 70 м, что очень подходит для охоты на крупного зверя – на лося, оленя, кабана. Так как МЦ 21 является полуавтоматическим ружьем, то очень полезно иметь возможность, в случае необходимости, сделать несколько выстрелов подряд.

Принцип работы автоматики у ружья МЦ 21 12 основан на откате подвижного подпружиненного ствола во время выстрела и продольно скользящего затвора по системе Браунинга. Перезаряжение ружья выполняется благодаря длинному хода ствола, когда он перемещается в заднее и переднее положение.

Особенность конструкции МЦ 21 в том, что имеются две возвратные пружины – ствола и затвора. Возвратная пружина затвора размещена в прикладе, а пружина ствола – вокруг трубчатого магазина. Перед выстрелом ствол у МЦ 21 сцеплен с затвором. В момент выстрела, благодаря силе отдачи, ствол отходит назад в крайнее положение, где расцепляется с затвором. После расцепления с затвором ствол МЦ 21 под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, при этом выбрасывая гильзу. Освобожденный затвор под действием своей возвратной пружины движется вперед, досылая в патронник новый патрон.

Из ружья МЦ 21 можно выполнять только одиночные выстрелы. Ударно-спусковой механизм ружья смонтирован на отдельном основании и снабжен внутренним курком. Взведение курка производится после выстрела при движении затвора в заднее крайнее положение. Для обеспечения безопасной эксплуатации ружье МЦ 21 снабжено флажковым предохранителем, который запирает спуск для предотвращения случайных выстрелов и может устанавливаться как справа, так и слева ствольной коробки. Автоматическая подача патронов может быть отключена специальным отсекателем.

Ложа МЦ 21 изготавливается из бука или ореха. Цевье закрепляется на корпусе магазина специальным колпачком. В зависимости от варианта исполнения, ружье МЦ 21 может иметь различную внешнюю отделку: от простой гравировки до высокохудожественного оформления с инкрустацией драгоценными металлами.

Ружье МЦ 21 снабжается комплектом дульных насадок, что делает его универсальным и позволяет применять на различных охотах. По требованию покупателя МЦ 21 может комплектоваться дополнительной дульной насадкой «Парадокс», а также ограничителем емкости патронов магазина по схеме 2+1.


Технические характеристики ружья МЦ-21

Модель Калибр Дульные сужения Длина ствола, мм Масса, кг
ствол комплект насадок
МЦ-21 12/70 1,0 / Full 0,0 / Cyl.; 0,5 / Mod.; 1,0 / Full 750 3,7