Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Охотничье оружие группы МЦ 106

 

Охотничье ружье МЦ 106

Боковые выступы верхнего запирания охотничьего ружья МЦ 106 , выпускаемого в 1980-е годы

 

МЦ 106 - двуствольное внутрикурковое ружье с вертикально расположенными стволами. Выпускается с 1988 года.

Модель МЦ 106 разработана на базе известного ружья МЦ 6, а также спортивного МЦ 108, которое в свою очередь представля­ет совершенствование спортивной модели ружья МЦ 8. (Конструкция имеет почти полную унификацию с МЦ 108).

Ружье МЦ 106-12 предназначено для стрельбы дробью, кар­течью и пулями. Единственное отечественное охотничье ружье штучного производства, позволяющее применять усиленные патроны, развивающие давление пороховых газов 918 кг/см2 (90 МПа), имеет повышенную гарантий­ную наработку (20 тыс. выстрелов) и такой же запас проч­ности, что и спортивное ружье МЦ108. В то же время ру­жье имеет пониженный вес вследствие уменьшения габа­ритов коробки ружья, снижения веса стволов, коробки, рамок запирания за счет применения термообработанной высоколегированной стали. Вес ружья 3,25 кг.

Стволы отъемные длиной 750 мм, распо­ложены в вертикальной плоскости. Дульное сужение кана­ла нижнего ствола 0,5 мм, верхнего - 1,0 мм. Соединение ствола с коробкой осуществляется традиционно посредством ствольной муфты, шарнира, защелки и рамки запирания. Для отделения узла стволов от коробки необходимо повер­нуть защелку стволов в крайнее нижнее положение, отвес­ти рычаг запирания вправо, повернуть стволы примерно на 15° до совмещения выступов выталкивателя с пазами ко­робки и извлечь их из коробки. Коробка ружья МЦ 106, в отличие от модели МЦ 6, не имеет вырезов сверху, в которые входили выступы на муфте стволов, что позволяет легко различать эти модели. Кроме того, у охотничьих ружей МЦ 6 коробка (как и в моделях МЦ 10, МЦ 5) изготавливалась из легкого сплава, коробка же ружья МЦ 106 - стальная.

В ружье МЦ 106 также усовершенствовано крепле­ние к стволам неотделяемого цевья, что было слабым местом в модели МЦ 6. Цевье закреплено на стволах гай­ками. Для более прочного соединения накладок цевья со стволами увеличены опорные поверхности их за счет вве­дения дополнительного межствольного вкладыша. С це­лью устранения самоотвинчивания стяжных винтов на­кладок цевья введены цанговые гайки, плотно охватыва­ющие резьбовое соединение. Приклад ореховый. На при­кладе и стволе имеются антабки. Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спус­ковыми крючками смонтированы на едином, отдельном основании. Передний спусковой крючок предназначен для производства выстрелов из нижнего ствола. Рабочее поджатие боевой пружины достигается при взведении кур­ков в процессе открывания стволов. Курки взводятся од­новременно в процессеотпирания и открывания ство­лов. Гильзы выдвигаются из патронников общим вытал­кивателем.

Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки при открывании стволов. Конструкция ружья ис­ключает производство выстрела при неполностью запер­тых стволах за счет наличия на коромысле специальных выступов для предварительного отвода курков. Также пре­дусмотрена возможность постановки ружья на предохра­нитель после одного выстрела. Для этого необходимо пос­ле первого выстрела передвинуть кнопку предохранителя в крайнее переднее положение, что не обеспечивалось в ружье МЦ 6-12.

На базе этой модели выпускают двойники МЦ 106-17 и МЦ 106-19 с нижним нарезным ство­лом в комбинированном блоке.

Модель МЦ 106-12
Калибр 12
Длина стволов, мм 750
Длина патронника, мм 70
Вес ружья, кг 3,25
Модель МЦ 106-17 МЦ 106-19
Калибр нижнего ствола 7,62x54R 9x53R
Калибр верхнего ствола 12 12
Длина стволов, мм 675 675
Длина патронника, мм 70 70
Вес двойника, кг 3,6 3,6