Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Одноствольные магазинные ружья с газоотводным механизмом перезаряжания

Гладкоствольное ружье МР-153 – это первая модель самозарядного ружья,  которую Ижевский механический завод стал производить серийно. Ружье МР-153 универсально и его с одинаковым успехом можно использовать как на охоте, так и для спортивной стрельбы, как обычными гражданами, так и сотрудниками охранных предприятий.  Гладкоствольное ружье МР-153 разрабатывалось под патрон 12/89, поэтому имеет патронники увеличенной длины.  М-153 позволяет без дополнительных регулировок и переключений производить  стрельбу всеми патронами с длиной гильзы, не превышающей длину патронника, – от 12/70 до 12/89.

Гладкоствольное ружье МР-153

Гладкоствольное ружье МР-153 имеет подствольный трубчатый магазин на 4 патрона, стандартная емкость которого может быть увеличена за счет удлинителя. Ружье имеет усовершенствованную систему отсечки патронов при подаче. Механизм автоматики гладкоствольного ружья МР-153 использует энергию отводимых из ствола пороховых газов. Основные детали этого механизма расположены вокруг трубки магазина. Автоматика гладкоствольного ружья МР-153 во время выстрела срабатывает благодаря пороховым газам, которые отводятся через два газоотводных отверстия диаметром 3-мм, расположенным на расстоянии примерно 1/3 общей длины ствола от казенного среза. В стойке ствола за этими газоотводными отверстиями имеются два окна для стравливания избытка пороховых газов.

Гладкоствольное ружье МР-153 снабжено автоматическим газовым регулятором, который во время стрельбы сбрасывает в атмосферу избыток пороховых газов. Так как газовый регулятор расположен вокруг трубки подствольного магазина, то при необходимости можно увеличить емкость магазина путем его удлинения вперед. Газовый регулятор у гладкоствольного ружья МР-153 смонтирован непосредственно в газовой камере, поэтому можно осуществлять подстройку механизма под применяемые патроны. Кроме того, за счет сброса в атмосферу избыточного давления пороховых газов газовый регулятор осуществляет компенсацию влияния температурных условий на эксплуатацию ружья.

Запирание ствола у гладкоствольного ружья МР-153 осуществляется с помощью качающейся личинки, расположенной в затворе. Сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает разгрузку ствольной коробки в момент выстрела, а также прочность и долговечность запирания. Ствольная коробка МР-153 изготовлена из алюминиевого сплава. Детали, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера, наружная поверхность трубки магазина) для защиты от коррозии хромируются.

Гладкоствольное ружье МР-153 оснащается сменными дульными насадками, которые ввинчиваются внутрь и не портят внешнего вида ружья. В комплект входят три дульные насадки с сужениями 0,25, 0,50 и 1,0 мм.

Модель гладкоствольного ружья МР-153 выпускается с различными вариантами прикладов (обычный из бука или ореха, обычный пластмассовый, складывающийся пластмассовый, пистолетная рукоятка), а также с различной длиной стволов. Приклад имеет резиновый затылок, что уменьшает действие отдачи во время выстрела.

Гладкоствольное ружье МР-153, благодаря надежности, живучести и доступной цене, довольно популярно в России. К недостаткам ружья часто относят большой вес, что свойственно всем тяжёлым полуавтоматам. В связи с этим, гладкоствольное ружьё МР-153 проигрывает переломкам во время ходовой охоты в лесу (для многих лишние сто граммов в тягость), в случаях, когда необходимо без шума поменять патроны в стволах, когда для перевозки в общественном транспорте приходится использовать длинный чехол, когда нужна стрельбы навскидку по быстро движущейся цели.

Однако гладкоствольное ружье МР-153 выигрывает в тех случаях, когда не нужно носить с собой большой запас патронов, важна скорострельность и емкость магазина, когда во время стрельбы применяется один номер дроби. Полуавтомат незаменим на охоте, которая проводится на открытых пространствах, на перелёте, при стрельбе с лодки.

Охотничье ружье МР-154 с универсальным механизмом перезаряжания: отключаемым газоотводным и помповым

На многофункциональном одноствольном ружье МР-154 установлен отключаемый газоотводный механизм перезаряжания. При необходимости эта модель превращается в ружье с помповым механиз­мом перезаряжания. Ружья со стволами с патрон­никами максимально допустимой длины — 89 мм, предназначены для стрельбы патронами, снаряжен­ными стальной дробью.