Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Фирма ЦКИБ СОО филиал ГУП КБП

Тульское предприятие «Центральное конструк­торское и исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия» (ЦКИБ СОО) является в России единственной фирмой, которая выпускает охотничьи и спортивные ружья и карабины только высокого класса. Фирма ЦКИБ СОО создана в 1946 году и первое время базировалась на Тульском оружейном заводе. С 1958 года фирма располагает собственным производством, а в на­стоящее время она является филиалом ГУП КБП. Ее оружие с маркой МЦ хорошо известно у нас и за рубежом.

Фирма ЦКИБ СОО за сравнительно небольшой срок создала несколько десятков моделей, среди них престижные, малосерийные и уникальные экспери­ментальные. Часть моделей передали на ТОЗ для серийного выпуска: курковое МЦ 9К, самозарядное МЦ 21-12. Наиболее популярны классические ру­жья с блоками вертикально или горизонтально спа­ренных стволов и подкладными замками на боковых пластинах.

Самыми знаменитыми ружьями являются спор­тивные модели, обладающие высокой живучестью, известны образцы, выдержавшие полмиллиона вы­стрелов. На их базе созданы охотничьи дробовики, двойники и штуцеры. Все модели оружия с нарезны­ми стволами оснащены оптическими прицелами. Охотничье и спортивное оружие ЦКИБ СОО отли­чается безукоризненной работой и искусной грави­ровкой, в том числе с элементами золота.

Редкое охотничье оружие — тройники были созда­ны еще в 1960-е годы. Сейчас выпускают тройник МЦ 140 с замками в колодке. Фирма выпускает большую группу самозарядных карабинов с газоот­водным механизмом перезаряжания, часть из них рассчитана на применение патрона 5,6x39, осталь­ные предназначены преимущественно под патрон 7,62x51 или .308Win. Последней моделью является карабин под патрон категории «магнум».