PostHeaderIcon Редкие насадки

Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять не­объятное. Невозможно, пожалуй, рассказать о всех видах рыболовных насадок.

Наибольшее распространение имеют черви на­возные, земляные, выползки, подлиственники, мо­тыль, мормыш, опарыш, короед, кузнечики и стре­козы, пареные зерна пшеницы и перловки, манная и геркулесовая каши. Все зависит от рыбы, кото­рую ловишь, от региона и места ловли. Сазан, на­пример, не брезгует недоваренным картофелем, язь — шариками из плавленого сыра, голавль — бабочками...

Но есть насадки мало распространенные, однако надежные, в чем автор имел возможность убедить­ся самолично.

Ручейник

Он представляет собой личинку белого, серого, зеленоватого цвета, упрятавшуюся в твердый, по­хожий на маленький сучок домик. В конце мая, в июне его особенно много цепляется к подводно­му хламу, к камням, к любой растительности в мелких речушках и ручьях.

Не боясь свирепствующих в эту пору комаров, забредите в воду, заголите руки и начинайте оби­рать камыши, ветки-топляки, камни, ил на подводных бугорках. Вместе с илом вы обязательно заце­пите две-три коробочки.

Хранить ручейник надо в банке с водой из того же водоема. В крышке стоит проделать несколько отверстий для доступа воздуха. Чтобы достать нежную личинку, надо расковырять ее домик с утолщенного конца и легонько вытащить за чер­ную головку.

Майский жук

Во второй половине мая и в начале июня на эту насадку активно берут жерех, голавль и язь.

Коричневого цвета, одни — потемнее, другие — посветлее, (майские жуки появляются, как только береза пойдет в лист. Собирать их легче легкого. Тряхнуть молоденькую березку или даже иву на берегу — и жуки сами посыплются на землю. Соби­рай и укладывай в коробку с отверстиями для воз­духа.

На майского жука ловят в проводку на реках. Поплавок не требуется. Удилище надо оснастить легкой катушкой (можно как проводочкой, так и безынерционной типа отечественной «Малыш»), Леска — 0,25. Крючок — № 7—8.

Голавль и жерех стоят под перекатами, а язь — на пересечении основной и отбойной струй. Хоро­шим считается место, когда течение выносит на­садку в омут. Рыбачить всего удобнее с мыска, от него идет заметная струя. На нее и забрасывают жука брюшком вниз. Он плывет поверху, рыболо­ву остается лишь стравливать с катушки лесу.

Поклевка узнается по мгновенному исчезновению жука. А там, где он только что плыл, появляется на воде круг. Подсечка требуется резкая, чтобы

жало крючка вышло из крепкого тельца жука.

Вываживать рыбу нелегко, любители полако­миться майским жуком отличаются силой и стре­мительностью движений. Потому, после подсечки, стоит стравить часть лески, не ослабляя, однако, натяжения...

Как только сады отцветут, пропадает и майский жук. Пробовал я ловить на высохших жуков, но поклевки были столь редкими, что заготавливать майского жука впрок больше не пытался.

Водяной жук

Этот небольшой, чуть за сантиметр, черный жу­чок заполонил все болота и пруды. У него три па­ры ног, шерстяное брюшко и усы, как у кавалера.

В весеннее безмотыльное межсезонье, когда по­лая вода еще не вошла в берега, этот жучок может служить неплохой насадкой для окуня. Набрать его нетрудно: обыкновенным сачком для ловли ба­бочек. А хранить — в мокрой тряпке, помещенной в стеклянную банку.

Хвостушка

Так называют рыболовы Подмосковья личинки зеленовато-серого цвета с заметно раздвоенным хвостом. Они попадаются среди намытого мормы- ша и в мотылевой гуще.

Ни в коем случае не выбрасывайте их! Крупный окунь может спокойно прошествовать мимо моты­ля и червяка, но мимо хвостушки — нет! Поклевка на нее обычно сильная и мягкая, поплавок идет вниз плавно и уверенно.

Репейник

Свое название эта личинка воскового цвета получила из-за того, что гнездится в стеблях и се­менах репейника. Найти ее также можно в стеб­лях татарника, чернобыльника и даже лопухов, обильно растущих на безлесых берегах.

Репейник — прекрасная насадка для плотвы. На крупный крючок ее не наденешь, а на плотвиньш— в самый раз (две-три личинки).

Стебли аккуратно разрывают на продольные час­ти над газетным листам. Зрелые личинки выпада­ют, молодым приходится помогать выбраться из гнездышка. Стебли могут храниться всю зиму, но лишь там, где, как говорится, не холодно, не жар­ко: например, в подполе или на чердаке.

Пареный горох

Насадка эта известна еще с сабанеевских вре­мен, однако в наше время используется редко, то ли из-за того, что гороху стало мало, то ли забыт опыт. А между тем она хороша при ловле карпа, сазана и некоторых других рыб.

Не всякий горох годится, а только морщинистый. Его еще называют мозговым. Наверно, потому, что морщины на кожице напоминают наглядное посо­бие, изображающее извилины человеческого мозга.

Прежде горох надо вымочить в сырой воде, по­ка он не разгладится и не проявятся малюсенькие гнездышки будущих росточков. Процесс этот длит­ся 12—16 часов. Затем в этой же воде его парят на слабом огне. Как только вода закипит, кастрю­лю надо отставить в сторону на пять—семь минут

и снова довести до кипения. После этого промыть в холодной воде.

Горошины, приготовленные таким образом, не развариваются, однако сохраняют упругость и ста­новятся мягкими.

Хранить их лучше в мокрой тряпице 'В закрытой стеклянной банке.

Как наживлять крючки