Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Невозможно, пожалуй, рассказать о всех видах рыболовных насадок.
Наибольшее распространение имеют черви навозные, земляные, выползки, подлиственники, мотыль, мормыш, опарыш, короед, кузнечики и стрекозы, пареные зерна пшеницы и перловки, манная и геркулесовая каши. Все зависит от рыбы, которую ловишь, от региона и места ловли. Сазан, например, не брезгует недоваренным картофелем, язь — шариками из плавленого сыра, голавль — бабочками...
Но есть насадки мало распространенные, однако надежные, в чем автор имел возможность убедиться самолично.
Ручейник
Он представляет собой личинку белого, серого, зеленоватого цвета, упрятавшуюся в твердый, похожий на маленький сучок домик. В конце мая, в июне его особенно много цепляется к подводному хламу, к камням, к любой растительности в мелких речушках и ручьях.
Не боясь свирепствующих в эту пору комаров, забредите в воду, заголите руки и начинайте обирать камыши, ветки-топляки, камни, ил на подводных бугорках. Вместе с илом вы обязательно зацепите две-три коробочки.
Хранить ручейник надо в банке с водой из того же водоема. В крышке стоит проделать несколько отверстий для доступа воздуха. Чтобы достать нежную личинку, надо расковырять ее домик с утолщенного конца и легонько вытащить за черную головку.
Майский жук
Во второй половине мая и в начале июня на эту насадку активно берут жерех, голавль и язь.
Коричневого цвета, одни — потемнее, другие — посветлее, (майские жуки появляются, как только береза пойдет в лист. Собирать их легче легкого. Тряхнуть молоденькую березку или даже иву на берегу — и жуки сами посыплются на землю. Собирай и укладывай в коробку с отверстиями для воздуха.
На майского жука ловят в проводку на реках. Поплавок не требуется. Удилище надо оснастить легкой катушкой (можно как проводочкой, так и безынерционной типа отечественной «Малыш»), Леска — 0,25. Крючок — № 7—8.
Голавль и жерех стоят под перекатами, а язь — на пересечении основной и отбойной струй. Хорошим считается место, когда течение выносит насадку в омут. Рыбачить всего удобнее с мыска, от него идет заметная струя. На нее и забрасывают жука брюшком вниз. Он плывет поверху, рыболову остается лишь стравливать с катушки лесу.
Поклевка узнается по мгновенному исчезновению жука. А там, где он только что плыл, появляется на воде круг. Подсечка требуется резкая, чтобы
жало крючка вышло из крепкого тельца жука.
Вываживать рыбу нелегко, любители полакомиться майским жуком отличаются силой и стремительностью движений. Потому, после подсечки, стоит стравить часть лески, не ослабляя, однако, натяжения...
Как только сады отцветут, пропадает и майский жук. Пробовал я ловить на высохших жуков, но поклевки были столь редкими, что заготавливать майского жука впрок больше не пытался.
Водяной жук
Этот небольшой, чуть за сантиметр, черный жучок заполонил все болота и пруды. У него три пары ног, шерстяное брюшко и усы, как у кавалера.
В весеннее безмотыльное межсезонье, когда полая вода еще не вошла в берега, этот жучок может служить неплохой насадкой для окуня. Набрать его нетрудно: обыкновенным сачком для ловли бабочек. А хранить — в мокрой тряпке, помещенной в стеклянную банку.
Хвостушка
Так называют рыболовы Подмосковья личинки зеленовато-серого цвета с заметно раздвоенным хвостом. Они попадаются среди намытого мормы- ша и в мотылевой гуще.
Ни в коем случае не выбрасывайте их! Крупный окунь может спокойно прошествовать мимо мотыля и червяка, но мимо хвостушки — нет! Поклевка на нее обычно сильная и мягкая, поплавок идет вниз плавно и уверенно.
Репейник
Свое название эта личинка воскового цвета получила из-за того, что гнездится в стеблях и семенах репейника. Найти ее также можно в стеблях татарника, чернобыльника и даже лопухов, обильно растущих на безлесых берегах.
Репейник — прекрасная насадка для плотвы. На крупный крючок ее не наденешь, а на плотвиньш— в самый раз (две-три личинки).
Стебли аккуратно разрывают на продольные части над газетным листам. Зрелые личинки выпадают, молодым приходится помогать выбраться из гнездышка. Стебли могут храниться всю зиму, но лишь там, где, как говорится, не холодно, не жарко: например, в подполе или на чердаке.
Пареный горох
Насадка эта известна еще с сабанеевских времен, однако в наше время используется редко, то ли из-за того, что гороху стало мало, то ли забыт опыт. А между тем она хороша при ловле карпа, сазана и некоторых других рыб.
Не всякий горох годится, а только морщинистый. Его еще называют мозговым. Наверно, потому, что морщины на кожице напоминают наглядное пособие, изображающее извилины человеческого мозга.
Прежде горох надо вымочить в сырой воде, пока он не разгладится и не проявятся малюсенькие гнездышки будущих росточков. Процесс этот длится 12—16 часов. Затем в этой же воде его парят на слабом огне. Как только вода закипит, кастрюлю надо отставить в сторону на пять—семь минут
и снова довести до кипения. После этого промыть в холодной воде.
Горошины, приготовленные таким образом, не развариваются, однако сохраняют упругость и становятся мягкими.
Хранить их лучше в мокрой тряпице 'В закрытой стеклянной банке.
Как наживлять крючки